当前位置:钦州市住房和城乡建设局>政务公开>信息公开>行政复议

关于印发《关于推行重大执法决定法制审核制度工作实施方案》的通知

钦市建字〔2018〕16号

来源:钦州市住房和城乡建设委员会   发布日期:2018-03-06 10:26    [字体大小: ] 点击量:
【打印文章】

机关各科室、委(局)属相关单位:

《关于推行重大执法决定法制审核制度工作实施方案》已经研究制定,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                         钦州市住房和城乡建设委员会

                         201831

 

关于推行重大执法决定法制审核制度工作实施方案

为了贯彻落实《关于转发<广西壮族自治区全面推行重大执法决定法制审核制度的实施意见>》(钦依法行政办字〔20183号)的要求,切实做好重大执法决定法制审核制度工作,现结合我委(局)实际,制定本实施方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕法治政府建设总目标,以严格规范公正文明执法为总要求,以全面深化改革为推动力,以解决执法突出问题为导向,按照依法有序、科学规范、便捷高效的原则,完善行政执法程序,充分发挥重大执法决定法制审核制度的监督纠错功能,提升执法规范化水平,维护公民、法人和其他组织的合法权益,促进严格规范公正文明执法。

二、主要任务

    市住建委(房产局)作出重大行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收等执法决定前,必须进行法制审核,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出决定。

(一)加强审核主体建设。委法规监督科及委(局)属相关单位的法制机构负责本单位法制审核工作,没有法制机构的单位,指定专门机构和人员负责审核工作。要配备和充实政治素质高、业务能力强、具有法律专业背景并与法制审核工作任务相适应的法制审核人员。要发挥法律顾问在法制审核工作中的作用。

(二)明确法制审核范围。委机关相关科室及委(局)属相关单位结合实际,结合行政执法行为的类别、执法层级、涉案金额以及对当事人、社会的影响等因素,确定本单位重大执法决定法制审核范围标准,并建立重大执法决定法制审核目录清单。

(三)明确法制审核内容。审核拟作出的重大执法决定,重点审查是否具备执法主体资格,行政执法人员是否具备执法资格;是否超越本单位职权范围;事实是否清楚,证据是否确凿;程序是否合法、正当;适用法律、法规或规章是否准确,执行裁量基准是否适当;行政执法文书的制作是否规范和其他应当审查的内容。法制审核中,审核人员有权调阅被审核的重大执法决定相关材料,对当事人和执法人员进行询问调查。

(四)细化法制审核程序。市住建委(房产局)根据重大执法决定实际情况,编制法制审核工作流程,明确法制审核送审材料,规范法制审核工作方式和处理机制,规定法制审核时限。要建立重大执法决定法制审核责任追究机制,对不严格执行重大执法决定法制审核制度的,依法依纪追究领导责任和其他直接责任人的责任。机关相关科室、委(局)属相关单位要根据本单位情况制定相应程序。

机关相关科室、委(局)属相关单位对拟作出的重大执法决定送审时应当提交的材料包括拟作出的重大执法决定情况说明;拟作出的重大执法决定建议;相关证据材料;经听证的,应当提交听证笔录;经评估的,应当提交评估报告等。其中拟作出的重大执法决定情况说明应当载明案件基本事实;适用法律、法规、规章和执行裁量基准的情况;行政执法单位主体资格及执法人员资格情况;调查取证、听证和其他需要说明的情况。

法制机构对拟作出的重大执法决定进行审核后,根据不同情况,提出相应的书面意见或建议。一是对行政执法主体和执法人员具备资格,事实清楚、证据确凿,适用依据准确,执行裁量基准适当,程序合法,执法文书规范的,提出同意的意见。二是对行政行为不能成立的,提出不予下发行政执法决定的建议。三是对定性不准、适用法律、法规、规章和裁量基准不当的,提出变更建议。四是对程序违法的,提出纠正意见。五是对事实不清、证据不足、执法文书不规范的,提出退回补充意见。六是对超出本单位管辖范围的,提出移送意见。

三、实施步骤

(一)编制目录(4月底)。机关相关科室、委(局)属相关单位要在410日前将编制法制审核目录清单初稿呈委(局)分管领导审阅修正;420日前送委法规监督科(同时报送电子档)汇总,呈委主要领导审定签发后按时报市政府法制办备案。

(二)组织实施(5月上旬—9月下旬)。机关相关科室、委(局)属相关单位根据法制审核范围标准和法制审核目录清单开展重大执法决定法制审核工作。

(三)评估总结(10月上旬—11月下旬)。委法规监督科对推行重大执法决定法制审核制度进行总结,并将情况上报市全面推进依法行政工作领导小组办公室。

四、工作要求

(一)强化责任落实。推行重大执法决定法制审核制度工作是我委深入推进依法行政、加快法治政府建设的一项重要任务。相关科室及委(局)属相关单位要高度重视、周密部署、明确人员抓好落实。凡不认真履职尽责,影响推行重大执法决定法制审核制度工作,推行重大执法决定法制审核制度工作不符合要求被市有关部门日常检查通报批评的,要按有关规定实施问责。 

 (二)强化统筹协调。委法规监督科针对工作中需要相互配合、协助的事项,统筹协调,合理安排,形成合力,有序推进。对难以协调解决的问题,及时报委分管领导或主要领导组织研究解决。

 (三)加大宣传力度。机关相关科室、委(局)属相关单位要充分利用我委门户网站等媒体渠道开展宣传、专题报道,多渠道、全方位、多角度报道重大执法决定法制审核制度工作的重要意义,提高群众知晓率、参与率,营造浓厚的氛围。  

附件:重大执法决定法制审核目录清单(样表)

 

 

 

 

 

 


相关附件:
16号(附件 重大执法决定法制审核目录清单.docx 16号(关于印发《关于推行重大执法决定法制审核制度工作实施方案》的通知(主动公开).docx

上一篇:关于转发桂建发〔2017〕13号文件的通知

下一篇:关于请提供2017年度钦州市住房城乡建设系统法治政府建设情况有关材料的通知

首页  |   设为首页  |   收藏我们  |   联系我们  |   网站地图  |  

主办单位:钦州市住房和城乡建设局  ICP备案号:桂ICP备11002120号-4 

联系方式:0777-2862000 2862001   优化营商环境投诉举报受理电话:0777-2558852

欢迎广大人民群众举报黑恶势力问题线索   举报电话:0777-2862109   邮箱:qzjgw@163.com

网安备案号:45070102000054   桂公网安备 45070302000612号   网站标识码:4507000023

版权所有(C) 2012 钦州市住房和城乡建设局 技术支持:钦州市建设规划信息中心