当前位置:钦州市住房和城乡建设局>政务公开>信息公开>行政复议

关于印发钦州市住房和城乡建设委员会2017年深入推进依法行政加快建设法治政府的实施方案的通知

钦市建字〔2017〕97号

来源:钦州市住房和城乡建设委员会   发布日期:2017-05-31 11:02    [字体大小: ] 点击量:
【打印文章】
 

机关各科室、委属各单位:

现将《钦州市住房和城乡建设委员会2017年深入推进依法行政加快建设法治政府的实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施,并提出如下要求,请一并落实:

一、每月10日前报送1条本单位(科室)法治政府建设信息(纸质和电子版)。

二、2017111日前各牵头科室要将相关责任事项工作开展和落实情况报委法规科(纸质及电子版)。

以上材料经本单位(科室)主要负责人签字盖章后按时间要求报送到委法规科,以便汇总上报市全面推进依法行政工作领导小组办公室(委A211,联系人:张倩玮,报送信息邮箱:fgk2862125@163.com,联系电话:2862125)。

 

 

                      钦州市住房和城乡建设委员会     

                            2017531日            

 

 

钦州市住房和城乡建设委员会2017深入推进

依法行政加快建设法治政府的实施方案

全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,根据《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》(中发〔201536号)、《自治区党委自治区人民政府关于印<广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)>的通知》(桂发〔201624号)、和《中共钦州市委员会钦州市人民政府关于印发<钦州市法治政府建设实施方案(2016-2020年)>的通知》(钦发〔20174号),加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,结合工作实际,制定本实施方案。

一、全面完成2017年法治政府建设年度重点工作任务

1.进一步深化行政审批制度改革,精简行政审批事项,下放行政审批权,把该放的放开、放到位,该管的要管住、管好,把审批管理方式从事前审批更多地转移到事中、事后监管;规范和优化审批程序和审批流程,组织编制、修订行政审批事项操作规范和流程图,细化审批标准和规则,再造行政审批流程,减少审批环节,提高审批效率,构建权责明确、透明高效的行政审批事中事后监管机制,建立健全行政审批责任追究制度。做到标准明确、程序严密、运作透明、制约有效、权责分明,及时公布我委实施的行政审批事项目录,严格按市政务服务中心要求集中办理好行政审批事项和政务服务事项。(委审批科牵头,人教科、法规科等相关科室、委属相关单位按职责分工配合,2017年底前完成)

2.严格执行政府及部门权力清单、责任清单制度,完成依法承担行政职能的事业单位权力清单、责任清单的清理和权力运行流程的编制,并向社会公布。建立健全清单动态管理工作机制,落实清单事项动态管理,推进权力清单和责任清单“两单融合”工作。(委审批科牵头,人教科、法规科及委属相关单位按职责分工配合,2017年底前完成)

3.建立健全守信激励和失信惩戒机制。执行《钦州市人民政府关于贯彻落实〈社会信用体系建设规划纲要(20142020年)〉的实施意见》(钦政发〔201550号),推进社会诚信建设。加大对守信行为的表彰和宣传,在市场监管和公共服务中对诚信市场主体实行优先办理、简化程序等支持激励政策。加强对违法失信市场主体的约束和惩戒,完善科学规范的责任追朔制度、经营异常名录制度和黑名单制度,对失信主体限制市场进入,依法限制或禁止其参与相关市场领域活动。建立重点领域失信行为多部门联合惩戒机制,建设不断规范、优化市场诚信环境,依法保护企业和个人信息安全。(委勘查设计科牵头,建管科、房产科、物管科按职责分工予以配合,2017年底前完成)

4.切实提高公共突发事件防范处置能力。加强监督建筑场所施工安全。全方位强化安全生产,建立健全建筑施工领域的监管制度,狠抓工作落实。(委建管科牵头,委属各单位、机关各科室按职责分工予以配合,2017年底前完成)

5.进一步深化乡镇“四所合一”行政机构体系改革。(委村镇科牵头,委属各单位、机关各科室按职责分工予以配合,2017年底前完成)

6.严格执行中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》和《钦州市建立政府法律顾问制度工作方案》(钦政办〔201542号)的具体规定,建立健全以法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的政府法律顾问队伍,充分发挥政府法制机构工作人员主体作用,形成以内为主、以外为辅、内外结合的法律顾问工作格局。完善法律顾问的议事规则、日常管理和考核监督,引入退出机制,实行动态管理。法律顾问工作经费应当纳入预算。制定加强公职律师管理实施意见,理顺公职律师管理体制机制。(委法规科牵头,委办公室配合,2017年底前完成)

7.加大行政执法程序制度建设力度,规范行政执法行为。严格规范行政执法程序,加大行政执法力度,坚决依法查处各类违法行为。科学编制、公示行政执法权力运行流程图。落实行政执法案件主办人制度,建立健全重大、疑难案件听证、集体讨论等制度,提高案件办理质量。建立和实施行政执法调查取证制度、证据规则制度、执法听证制度、告知制度和异地行政执法协助制度。建立行政执法全过程记录制度,通过文字、音频、视频等方式对受理立案、调查取证、审查决定、送达执行、归档管理等各个环节进行跟踪记录,加强执法台账、执法文书管理,确保各个行政执法环节有据可查。建立重大行政执法决定法制审核制度,科学界定法制审核范围、内容和程序,行政机关在作出行政许可、行政处罚、行政强制、行政确认、行政征收、征用等重大行政执法决定前,要进行合法性、适当性审查,确保重大行政执法决定合法合理。(委法规科牵头,受委托执法单位、委相关科室、委属相关单位配合,2017年底前完成)

8.实行重大决策预公开制度,涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施、重大工程项目,除依法应当保密的外,决策前应当通过政府网站、新闻媒体向社会公布决策草案、决策依据,通过听证座谈、调查研究、咨询协商、媒体沟通等方式广泛听取公众意见。加强公众参与决策平台建设,制定落实重大行政决策公众参与办法,对社会关注度高的决策事项,应当主动公开信息、做好解释说明工作,及时反馈公众意见采纳情况和理由。(委办公室牵头,委属各单位、机关各科室配合,2017年底前完成)

9.对规范性文件统一登记、统一编号、统一印发制度,未经“三统一”的规范性文件,不得作为行政管理的依据。探索建立规范性文件有效期和规范性文件实施情况评估制度,有效期届满的规范性文件自行失效;有效期届满后仍需要继续执行的规范性文件,制定机关要对其实施情况进行评估,并按照相关程序修订后重新发布。(委法规科牵头,机关各科室、委属相关单位配合,2017年底前完成)

10.建立健全本系统的行政裁量权基准制度,细化、量化行政裁量标准,统一规范行政裁量的范围、种类和幅度。(委法规科牵头,机关各科室、委属相关单位配合,2017年底前完成)

11.全面落实行政执法责任制。科学合理分解行政执法职权,根据本部门执法机构的设置和执法岗位的配置,将行政执法职权分解到具体执法岗位和具体执法人员,依岗位确定具体执法责任的种类和内容。建立行政执法评议考核体制机制,并将评议考核结果作为考核领导干部和行政执法人员绩效的重要依据。健全行政执法过错责任追究制度,对在行政执法过程中出现的各种违法违纪行为,要及时纠正,依法追究责任。(委法规科牵头,委监察室、人教科配合)

二、持续推进法治政府建设各项常规工作

1.严格施行执法人员资格管理制度。具有行政执法职责的科室及受委托执法单位的执法人员,应当参加行政执法人员资格考试,经考试合格取得行政执法资格后,方可从事执法活动;未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动;行政执法人员名单应当向社会公布。(委法规科牵头,受委托执法单位、委相关科室、委属相关单位配合,2017年底前完成)

2.完善行政执法经费保障机制。将行政执法经费纳入本部门预算予以保障,严格执行罚缴分离和收支两条线管理制度,严禁收费罚没收入同部门利益直接或者变相挂钩,坚决制止各种形式的乱罚款和乱收费行为。(委计财科牵头,相关科室、受委托执法单位配合,2017年底前完成)

3.依法公正高效履行行政复议职责。充分发挥行政复议在解决矛盾纠纷中的作用,努力将行政争议化解在初发阶段和行政程序中。畅通行政复议申请渠道,简化申请手续,方便当事人提出申请,坚决纠正无正当理由不受理行政复议申请的行为。注重运用调解、和解方式解决纠纷,调解、和解达不成协议的,要及时依法公正作出行政复议决定。扎实推进行政复议规范化建设,完善行政复议配套制度,通过规范办案流程,统一办案尺度,加大行政复议纠错力度,增强行政复议权威性和公信力。改进行政复议案件审理方式,综合运用书面审查、实地调查、听证、和解、调解等手段,提高办案质量,切实做到定纷止争、案结事了。严格推进行政复议人员职业化建设,实行行政复议人员资格管理制度。(委法规科牵头,相关科室配合,2017年底前完成)

4.继续推行行政机关负责人出庭应诉制度。严格贯彻落实新《行政诉讼法》的有关规定,积极推行行政机关负责人出庭应诉,推动行政机关负责人出庭应诉工作步入制度化、常态化、规范化轨道。(委法规科牵头,相关科室配合,2017年底前完成)

5.继续落实领导干部学法制度,切实做到学法计划、内容、时间、人员、效果“五落实”。通过行政机关负责人办公会议学法等形式,系统学习中国特色社会主义法治理论,学好宪法、通用法律知识和与职责工作密切相关的法律法规规章。行政机关领导班子每年应当举办2期以上法治专题讲座。(委法规科牵头,受委托执法单位、委相关科室、委属相关单位配合,2017年底前完成)

6.全面推行行政执法公示制度。推行行政执法公示制度,对本单位的执法主体、执法依据、执法权限、执法程序、执法结果等信息实行动态管理,增强行政执法的透明度,提升行政执法的公信力。加强行政执法的信息化建设,完善行政执法机关网上执法办案及信息查询系统,配合自治区建立统一的行政执法信息平台,探索行政执法信息平台与自治区行政权力网上运行监管平台深度融合。(委法规科牵头,相关科室配合,2017年底前完成)

7.进一步加大法治政府建设宣传力度,充分利用传统媒体和新媒体加强舆论宣传。各部门在法治政府建设进程中,对涌现的亮点经验、采取的新举措、取得的新成效、遇到的新问题,要及时向委法规科报送信息,年内报送信息数量不少于20条,此项工作将列入年度法治政府建设考核体系内容。



相关附件:
97号(关于印发钦州市住房和城乡建设委员会2017年深入推进依法行政加快建设法治政府的实施方案的通知(主动公开).docx

上一篇:关于对反映违建房占用道路街道脏乱差问题的答复

下一篇:关于成立钦州市房地产业和建设工程纠纷调解仲裁中心的通知

首页  |   设为首页  |   收藏我们  |   联系我们  |   网站地图  |  

主办单位:钦州市住房和城乡建设局  ICP备案号:桂ICP备11002120号-4 

联系方式:0777-2862000 2862001   优化营商环境投诉举报受理电话:0777-2558852

欢迎广大人民群众举报黑恶势力问题线索   举报电话:0777-2862109   邮箱:qzjgw@163.com

网安备案号:45070102000054   桂公网安备 45070302000612号   网站标识码:4507000023

版权所有(C) 2012 钦州市住房和城乡建设局 技术支持:钦州市建设规划信息中心