当前位置:钦州市住房和城乡建设局>政务公开>信息公开>行政复议

关于成立钦州市房地产业和建设工程纠纷调解仲裁中心的通知

钦市建房〔2016〕55号

来源:钦州市住房和城乡建设委员会   发布日期:2016-11-14 11:28    [字体大小: ] 点击量:
【打印文章】
 

各县(区)住建局、法制办,各房地产开发企业、物业服务企业、建筑业企业(勘察、设计、施工、监理),各相关单位:

随着我市房地产业(含物业管理,下同)和建设工程行业的迅速发展,房地产企业、物业服务企业和业主以及建设工程各方的各类纠纷也不断增加,为了更好地解决这些矛盾,依法维护各方的合法权益,经研究,决定成立钦州市房地产业和建设工程纠纷调解仲裁中心。

一、该中心的成立,旨在止纷定争,为政府解忧、为百姓办事。随着我市房地产业和建设工程行业的快速发展,将会产生大量的合同争议和纠纷,仅靠传统的行政手段介入协调难以为继,需要通过法律途径寻求解决。仲裁方式能高效、快捷、灵活、便民,依法解决当事人的矛盾纠纷。仲裁裁决不仅在法院具有执行力,而且仲裁可按照当事人意愿自行决定纠纷处理的方式、程序,同时仲裁实行“一裁终局”,极大地节约纠纷当事人的时间和经济成本。因此,将行政手段与仲裁手段相结合是解决我市房地产业和建设工程行业纠纷新的途径。

二、该中心由市住建委、市法制办、钦州仲裁委员会、钦州房地产业协会、钦州市建筑业联合会等单位委派专业人员组成,负责相关行业法律法规宣传、纠纷调解仲裁业务培训和拓展、提供专业技术咨询等。纠纷调解及仲裁由钦州仲裁委员会负责。

三、该中心办公地点设在钦州市钦南区蓬莱大道100号钦州房地产业协会办公室。咨询电话:0777-2815713(钦州仲裁委员会)、0777-2862019(钦州房地产业协会)。

四、各房地产开发企业、物业服务企业、建筑业企业(勘察、设计、施工、监理)要积极配合做好此项工作,在新订立合同选择争议处理方式时,引导当事人在合同中将争议解决条款约定为:因履行本合同发生的争议,由当事人协商解决,协商不成的,提交钦州仲裁委员会仲裁。

之前已经签订的合同中未约定仲裁条款的,在争议产生后,另行约定单独的《仲裁协议》后,可提交仲裁中心根据实际情况处理。

特此通知。

钦州市住房和城乡建设委员会          钦州市法制办公室

钦州仲裁委员会

                             20161111


相关附件:
55号(关于成立钦州市房地产业和建设工程纠纷调解仲裁中心的通知(主动公开).docx

上一篇:关于印发钦州市住房和城乡建设委员会2017年深入推进依法行政加快建设法治政府的实施方案的通知

下一篇:钦州市住房和城乡建设委员会行政复议受理范围、申请条件及审理程序

首页  |   设为首页  |   收藏我们  |   联系我们  |   网站地图  |  

主办单位:钦州市住房和城乡建设局  ICP备案号:桂ICP备11002120号-4 

联系方式:0777-2862000 2862001   优化营商环境投诉举报受理电话:0777-2558852

欢迎广大人民群众举报黑恶势力问题线索   举报电话:0777-2862109   邮箱:qzjgw@163.com

网安备案号:45070102000054   桂公网安备 45070302000612号   网站标识码:4507000023

版权所有(C) 2012 钦州市住房和城乡建设局 技术支持:钦州市建设规划信息中心