当前位置:钦州市住房和城乡建设局>政务公开>信息公开>行政复议

钦州市住房和城乡建设委员会行政复议受理范围、申请条件及审理程序

来源:钦州市住房和城乡建设委员会   发布日期:2016-09-02 17:44    [字体大小: ] 点击量:
【打印文章】
 

一、行政复议受理范围

公民、法人或者其他组织认为灵山县、浦北县、钦南区、钦北区住房和城乡建设管理局及三娘湾旅游管理区经济发展局(以下称被申请人)的具体行政行为侵犯其合法权益,有下列情形之一的,可以向钦州市住房和城乡建设委员会申请行政复议。

(一)对被申请人作出的警告、罚款、没收违法所得、没收非法财物、责令停产停业、暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照等行政处罚决定不服的;

(二)对被申请人作出的查封、扣押等行政强制措施决定不服的;

(三)对被申请人作出的有关许可证、资质证、资格证、等证书变更、中止、撤销的决定不服的;

(四)认为被申请人侵犯其合法的经营自主权的;

(五)认为符合法定条件,向被申请人申请颁发许可证、资质证、资格证、所有权证等证书,或者向被申请人申请审批、登记有关事项,被申请人没有依法办理的;

(六)认为被申请人的其他具体行政行为侵犯其合法权益的。

公民、法人或者其他组织对灵山县、浦北县、钦南区、钦北区住房和城乡建设管理局及三娘湾旅游管理区经济发展局的具体行政行为不服申请行政复议时,如果认为该具体行政行为所依据的规范性文件不合法,可以一并提出对该规范性文件进行审查。

二、行政复议申请

(一)公民、法人或者其他组织认为灵山县、浦北县、钦南区、钦北区住房和城乡建设管理局及三娘湾旅游管理区经济发展局的具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。

因不可抗力或者其他正当理由耽误法定申请期限的,申请期限自障碍消除之日起继续计算。

(二)依法申请行政复议的公民、法人或者其他组织是申请人。

有权申请复议的公民死亡的,其近亲属可以申请复议。有权申请复议的公民为无民事行为能力人或限制民事行为能力人的,其法定代理人可以代为申请复议。有权申请复议的法人或其他组织终止的,承受其权利的法人或者其他组织可以申请复议。

同申请复议的具体行政行为有利害关系的其他公民、法人或其他组织,可以作为第三人参加行政复议。

申请人、第三人可以委托代理人代为参加行政复议。

(三)申请人申请行政复议可以书面申请,也可以口头申请;书面申请行政复议的,应当提供申请人亲笔签名或者盖章的行政复议申请书;口头申请行政复议的,行政机关应当当场记录申请人的基本情况、行政复议请求、申请行政复议的主要事实、理由和时间。

有委托代理人参加行政复议的,应当提供代理委托书及相关证明材料。

(四)复议申请书应当载明以下内容:

1.申请人及其代理人的姓名、性别、出生年月日、工作单位、住所、联系方式,法人或者其他组织的名称、地址、法定代表人或者主要负责人的姓名、职务、住所、联系方式;

2.被申请人的名称、地址、法定代表人的姓名;

3.行政复议请求;

4.申请行政复议的事实和理由;

5.申请行政复议的日期。

三、行政复议审理

(一)申请人向钦州市住房和城乡建设委员会申请行政复议时,由本机关的法制机构受理。

(二)钦州市住房和城乡建设委员会收到行政复议申请后,应当在五日内进行审查,决定不予受理的,应当书面告知申请人,并说明不予受理的理由和依据

(三)在行政复议决定作出前,申请人要求撤回行政复议申请的,经说明理由,可以撤回,行政复议终止。

(四)钦州市住房和城乡建设委员会应当自受理申请之日起60日内作出行政复议申请决定;但法律规定的复议期限少于60日的除外。情况复杂,不能在规定期限内作出行政复议决定的,经机关负责人批准,可以适当延长,并告知申请人和被申请人;但延长期限最多不超过30日。 

 

 


相关附件:
行政复议申请书格式文本.doc 住房和城乡建设行政复议受理范围、条件和程序.doc

上一篇:关于成立钦州市房地产业和建设工程纠纷调解仲裁中心的通知

首页  |   设为首页  |   收藏我们  |   联系我们  |   网站地图  |  

主办单位:钦州市住房和城乡建设局  ICP备案号:桂ICP备11002120号-4 

联系方式:0777-2862000 2862001   优化营商环境投诉举报受理电话:0777-2558852

欢迎广大人民群众举报黑恶势力问题线索   举报电话:0777-2862109   邮箱:qzjgw@163.com

网安备案号:45070102000054   桂公网安备 45070302000612号   网站标识码:4507000023

版权所有(C) 2012 钦州市住房和城乡建设局 技术支持:钦州市建设规划信息中心