无障碍
网站支持IPv6
当前位置:钦州市住房和城乡建设局>政府信息公开>文件通知

钦州市住房和城乡建设局关于2022年6-7月钦州市房屋建筑和市政基础设施工程在建项目落实实名制管理工作情况的通报

钦市建管〔2022〕151号

来源:钦州市住房和城乡建设局   发布日期:2022-08-04 15:45    [字体大小: ] 点击量:
【打印文章】

自贸区钦州港片区自然资源和建设局,各县(区)住房城乡建设局:

  根据《关于进一步全面加强全市房屋建筑和市政基础设施工程领域实名制管理工作的通知》(钦市建管〔2022〕25号,以下简称《通知》)要求,现将2022年6-7月钦州市房屋建筑和市政基础设施工程在建项目落实实名制管理工作情况通报如下:

  一、基本情况

  (一)信息考勤、代发工资情况。目前我市纳入“桂建通”平台在建工程总数183个,月考勤合格工程数115个,月考勤合格率62.8%;已代发工程89个,6月已代发工程率22.1%。

  (二)关键人员岗位录入及考勤情况。截至7月,有资质项目经理录入率86%,项目经理到岗率60.1%;有资质总监理工程师录入率72%,总监理工程师到岗率47.3%。

  (三)各县区“桂建通”实名制工作综合排名情况(详见附件1)。其中排名前三的分别为:钦南区,钦州港片区,市本级,排名最后一位的是灵山县。

  (四)根据《通知》要求,依据桂建通平台推送数据统计计算得到实名制管理综合评分低于80分的项目有112个,其中低于60分的有30个项目,涉及81家建筑企业。

  二、存在主要问题

  (一)部分项目工地未按要求设置实名制考勤通道设施。按《广西壮族自治区建筑工人实名制管理办法实施细则(试行)》(桂建发〔2019〕9号)要求:建筑面积5000平方米以上的房屋建筑项目、工程造价1000万元以上的市政基础设施项目应实施封闭式管理,设立进出场门禁系统,采用人脸识别等生物识别技术进行电子打卡;不具备封闭式管理条件的工程项目,应采用移动定位等方式实施考勤管理。按我局初步排查全市在建项目,达到规模应录入桂建通平台的有298个,现已录入187个,应录未录111个。

  (二)部分工程项目未按照要求严格落实考勤制度。除因设备异常、停工等情况并已向当地住房城乡建设主管部门进行报备之外,仍有多个工程项目全月考勤不合格。实名制动态日常考勤记录缺失比较严重,部分工程项目实名制管理通道形同虚设,全市建筑工人考勤率合格率偏低,仅为62.8%;关键岗位人员履职不到位考勤率偏低,仅为47.3%。

  (三)部分工程项目仍然存在应付式发薪现象,没有将农民工“桂建通”工资卡绑定,出勤人数与实际发薪人数存在差距,整体工资发放率偏低。

  三、对实名制管理落实不到位的惩戒

  一是根据《通知》评分细则统计实名制综合评分低于80分的项目清单(详见附件2),对其承建单位予以批评,并扣减企业诚信分。二是各县(区)住房城乡建设主管部门要对上述项目进行重点检查(特别是综合评分低于60分的项目)督促相关单位整改到位,对于不认真整改的,应责令项目停工,待整改完成后方可恢复施工。

  四、下一步工作要求

  (一)督促在建工地搭建实名制考勤平台。各县区住房城乡建设主管部门要督促和指导所辖区域内未按规定安装考勤设备的在建工地,立即安装考勤设备。对不及时整改的,应责令其停工整改,直至整改完毕。

  (二)认真贯彻落实实名制管理制度。各县(区)住房城乡建设主管部门要对标住房城乡建设部的统一数据标准和国务院考核要求,进一步加大工作力度,压实工作责任,强化监督检查,督促相关企业及时将项目经理、总监理工程师等关键岗位人员信息录入“桂建通”平台并严格落实考勤履职要求,提高我市实名制管理工作在全区排位。

  (三)加大执法力度。各县(区)住房城乡建设主管部门要高度重视实名制管理工作落实情况,通过“桂建通”平台和日常巡查,严格加强动态监管,确保实名制管理工作措施落到实处。要切实配合人社部门落实好《保障农民工工资支付条例》(国务院令第724号)中关于工程建设领域的各项监管措施,加大执法力度,对拒不整改的,要依法依规给予惩处。

  附件:

     1. 各县区“桂建通”实名制工作综合排名情况

     2. 在建项目实名制管理通报批评汇总表

  

钦州市住房和城乡建设局

2022年8月1日   


相关附件:
151号)-关于2022年6-7月钦州市房屋建筑和市政基础设施工程在建项目落实实名制管理工作情况的通报(主动公开).docx 151号)-关于2022年6-7月钦州市房屋建筑和市政基础设施工程在建项目落实实名制管理工作情况的通报(主动公开).pdf 151附件1.2.xlsx

上一篇:钦州市住房和城乡建设局印发《关于在全市住房城乡建设系统开展法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》的通知

下一篇:钦州市住房和城乡建设局2021年度部门决算

首页  |   设为首页  |   收藏我们  |   联系我们  |   网站地图  |  

主办单位:钦州市住房和城乡建设局  ICP备案号:桂ICP备11002120号-4

联系方式:0777-2862000 2862001   优化营商环境投诉举报受理电话:0777-2558852

桂公网安备 45070302000612号   网站标识码:4507000023

版权所有(C) 2012 钦州市住房和城乡建设局 技术支持:钦州市建设规划信息中心