无障碍
网站支持IPv6
当前位置:钦州市住房和城乡建设局>政府信息公开>文件通知

《钦州市加快推进旧城区改造工作实施办法(征求意见稿)》各单位反馈意见及采纳情况汇总表

来源:钦州市住房和城乡建设局   发布日期:2022-08-02 08:44    [字体大小: ] 点击量:
【打印文章】
 
序号 征求意见单位 反馈意见 意见采纳情况 理由
1 市公安局 领导小组成员由“刘少南,市公安局党委副书记”修改为“韦毅,市公安局党委委员、副局长” 已采纳  
2 市财政局 一、该征求意见稿中关于政府引入社会资金模式,由熟化人提供资金用于所竞得项目的房屋征收补偿及熟化相关费用,该模式与《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区自然资源厅 中国人民银行南宁中心支行 中国银行保险监督管理委员会 广西监管局关于进一步规范土地储备和资金管理的通知》(桂财综〔2022〕10号)第三大点“严格规范土地储备资金使用管理”中规定的土地储备资金来源不符,存在涉及政府隐性债务的风险,是否引入该模式需慎重考虑。
二、第四大点(一)点的第2小点“规定只有获得熟化人资格的,才能参加旧城区改造征收补偿完毕后土地的正式土地招拍挂活动”、第五大点(二)点的第12小点“原则上只有具备我市旧城区改造项目同年度熟化人资格的,才能参与竞拍该项目地块的土地使用权”,上述条款存在设置排他性条件,与《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权规定》(中华人民共和国国土资源部令第39号)第十一条“中华人民共和国境内外的自然人、法人和其他组织,除法律、法规另有规定外,均可申请参加国有建设用地使用权招标拍卖挂牌出让活动。出让人在招标拍卖挂牌出让公告中不得设定影响公平、公正竞争的限制条件”要求不符,建议修改完善相关表述。
三、建议将第六大点(一)点“归市住房城乡建设局用于旧城区改造项目和修建改造项目周边的市政基础实施、公共服务设施建设等用途”修改为“用于旧城区改造项目和修建改造项目周边的市政基础实施、公共服务设施建设等用途”。理由是根据《国务院办公厅关于规范国有土地使用权出让收支管理的通知》(国办发〔2006〕100号)规定,“土地出让收支全额纳入地方基金预算,实行彻底的‘收支两条线’管理”,并且在目前市本级财政收支矛盾异常尖锐的情况下,建议还是由财政统筹旧城区改造项目的土地出让收入。
四、建议将第六大点(二)点“符合条件的旧城区改造安置用房,按照……”修改为“在旧城区改造安置用房中如属于棚户区改造的,按照《财政部国家税务局关于棚户区改造有关税收政策的通知》规定执行……”。 
部分采纳 第一点不采纳,规定中针对的是土地储备规定,实施办公主要是针对旧城区改造,性质不一样。
第二点不采纳,由于熟化人到土地竞买环节已经经过两轮公开竞争的环节,不存在影响影响公平、公正竞争的限制条件。
第三点不采纳,旧城区改造由市住房城乡建设局牵头,对旧城区建设进行通盘考虑建设。
第四点采纳。
3 市自然资源局 一、第一(二)点中的“自然资源规划体系”建议修改为国土空间规划。
二、建议对旧城区改造的范围进一步研究斟酌,本办法实施年限(2022-2027年)内是否有必要将滨海新城纳入旧城区改造范围。
三、第五(一)1小点中“……编制成果提交市自然资源局审批”不妥,建议修改为“……编制成果报市人民政府审批”。
四、第五(一)和(二)第3小点中“市自然资源局根据市住房城乡建设局的申请核发年度旧城区改造项目的前期调查范围红线图”建议进一步研究。前期调查等相关工作,原则上可依据经审批的《旧城区改造单元规划研究》确定的改造单元范围开展,不需要对前期调查单独核发红线图,后续项目建设时,自然资源部门可按程序办理相关用地手续。
五、建议补充《实施办法》的编制说明,对《办法》中涉及的一些重要措施和指标取值进行分析说明。如对于P3中“新增建设用地面积原则上不得超过拟改造地块总用地面积的5%”约定依据是什么。
六、第二(五)点,建议参照《钦州市人民政府办公室印发钦州市关于进一步优化土地要素供给若干细化措施的通知》(钦政办规〔2018〕6号),除规定新增建设用地面积不超过的比例外,还应给予一个定量的面积限定。
七、根据《招标拍卖挂牌出让国有建设用地使用权的规定》(国土资源部令第39号),出让人在招标拍卖挂牌出让公告中不得设定影响公平、公正竞争的限制条件,建议竞买人资格不具体设定为必须具备我市熟化人资格。
部分采纳 第一点采纳。
第二点不采纳,旧城区改造项目包含城中村改造项目,需将滨海新城纳入改造范围。
第三点采纳。
第四点采纳。
第五点不采纳,相关指标取值是根据对我市旧城区改造项目的估算,并结合其他地市的经验,不需单独形成编制说明。
第六点采纳。
第七点不采纳。由于熟化人到土地竞买环节已经经过两轮公开竞争的环节,不存在影响影响公平、公正竞争的限制条件。
4 市文化广电体育旅游局 建议把《关于征求钦州市加快推进旧城区改造工作实施办法(征求意见稿)》的附件1 钦州市旧城区改造工作领导小组名单中的“冯涛 市文化广电体育旅游局副局长”修改为“潘雪华,市文化广电体育旅游局副局长”。 已采纳  
5 市卫生健康委 建议将“郑琥市卫生健康委主任”修改为“胡颎市卫生健康委党组书记、主任,一级调研员,市防治艾滋病管理中心主任(兼)” 已采纳  
6 灵山县人民政府 为了提升旧城区改造人居环境,建议删除第二大点第(五)点的最后一句“但新增建设用地面积原则上不得超过拟改造地块总用地面积的5%”。 不采纳 根据市自然资源局意见,《钦州市人民政府办公室印发钦州市关于进一步优化土地要素供给若干细化措施的通知》(钦政办规〔2018〕6号),除规定新增建设用地面积不超过的比例外,还应给予一个定量的面积限定。
7 钦南区人民政府 建议增加“给予城区政府一定比例的土地出让金收益分配”等方面内容。 不采纳 实施方法中已提出土地收益用于旧城区,不需单独说明给予城区政府。
8 市发展改革委 无意见    
9 市教育局 无意见    
10 市民政局 无意见    
11 市工业和信息化局 无意见    
12 市人防海防办 无意见    
13 市审计局 无意见    
14 市城管执法局 无意见    
15 钦北区人民政府 无意见    
16 市司法局 逾期未反馈,视为无意见    
17 市生态环境局 逾期未反馈,视为无意见    
18 市农业农村局 逾期未反馈,视为无意见    
19 市税务局 逾期未反馈,视为无意见    
20 自贸区钦州港片区管委 逾期未反馈,视为无意见    
21 浦北县人民政府 逾期未反馈,视为无意见    
 
 
 

上一篇:钦州市住房和城乡建设局2021年度部门决算

下一篇:钦州市2022年市级重大项目推进计划表(7月)

首页  |   设为首页  |   收藏我们  |   联系我们  |   网站地图  |  

主办单位:钦州市住房和城乡建设局  ICP备案号:桂ICP备11002120号-4

联系方式:0777-2862000 2862001   优化营商环境投诉举报受理电话:0777-2558852

桂公网安备 45070302000612号   网站标识码:4507000023

版权所有(C) 2012 钦州市住房和城乡建设局 技术支持:钦州市建设规划信息中心