无障碍
网站支持IPv6
当前位置:钦州市住房和城乡建设局>政府信息公开>文件通知

钦州市住房和城乡建设局关于《防范化解当前房地产市场风险保持房地产市场平稳健康发展的若干措施》(征求意见稿)意见收集情况汇总表

来源:钦州市住房和城乡建设局   发布日期:2021-12-01 17:57    [字体大小: ] 点击量:
【打印文章】

序号 单位名称 提出的修改意见 采纳情况 采纳与否的理由 备注
1 自贸区钦州港片区管委,灵山县人民政府、浦北县人民政府,市委政法委,市信访局、市发展改革委、市文化广电体育旅游局、市市场监管局、市人防海防办、市城管执法局、市不动产登记局、市互联网信息办,市滨海投资集团公司 未反馈意见。      
2 钦南区人民政府、钦北区人民政府,市委宣传部,市教育局、市公安局、市税务局,市开投集团公司,钦州银保监分局 无修改意见(市委宣传部电话反馈)。      
3 市财政局 一、建议将“一、加强信贷支持(一)加强信贷支持,稳定信贷供给”的牵头单位和责任单位由“牵头单位:市财政局、人民银行钦州市中心支行,责任单位:钦州银保监分局、驻钦各金融机构”修改为:“牵头单位:人民银行钦州市中心支行、钦州银保监分局,责任单位:市财政局、驻钦各金融机构”。
二、建议将“二、加大财税支持力度(一)实施契税补贴”中的“2021年11月1日至12月31日期间在我市本级购买新建商品房(含住宅、商业、办公、车位车库)的,按已缴契税为基数,契税补贴比例为100%。2022年1月1日至31日期间在我市本级购买新建商品房(含住宅、商业、办公、车位车库)的,按已缴契税为基数,契税补贴比例为80%。2022年2月1日至3月31日期间在我市本级购买新建商品房(含住宅、商业、办公、车位车库)的,按已缴契税为基数,契税补贴比例为50%。实施细则另行制定。(牵头单位:市住房城乡建设局、市财政局)”
修改为:“2022年1月1日至31日期间在我市本级购买新建商品房(含住宅、商业、办公)的,按已缴契税为基数,契税补贴比例为100%。2022年2月1日至2月28日期间在我市本级购买新建商品房(含住宅、商业、办公)的,按已缴契税为基数,契税补贴比例为80%。实施细则另行制定。(牵头单位:市住房城乡建设局、市财政局)”。
三、建议将“二、加大财税支持力度(二)延期缴纳城市基础设施配套费”整段删除。
第一点建议采纳,第二点关于实施契税补贴的内容已删除,第三点建议未采纳。 关于第二点建议,关于实施契税补贴内容已删除。
关于第三点建议,2020年印发的《关于有效应对新冠肺炎疫情促进房地产市场平稳健康发展政策措施》和2021年印发的《钦州市2021年“奋战一季度、加力开新局”建筑业和房地产业工作推进方案》中对选择我市建筑企业施工的开发项目企业均允许延期缴纳城市基础设施配套费。因此,为缓解企业资金压力,建议参照此前做法实施。2021年11月25日市人民政府专题会议上,已明确参照此前做法实施。
 
4 市人力资源社会保障局 当房地产开发企业申办分期建筑工程施工许可证时,总承包单位必须先缴纳农民工工资保证金,并与银行、市人力资源社会保障局签订农民工工资保证金三方监管协议。 未采纳。 根据住建部等七部门印发《工程建设领域农民工工资保证金规定》,已不将缴纳农民工工资保证金作为申办施工许可的前置条件。  
5 市自然资源局 一、文中“实施‘票房制度’”的责任单位建议增加市财政局。
二、文中“加大城市推介力度”的牵头单位建议增加市住房城乡建设局且顺序应在我局之前,理由:加大城市推介力度的推介目标应侧重城市推介、房产推介,土地为辅。
已采纳。    
6 市医保局 对《措施》第六大点的第一小点责任单位建议删除市医保局,改为市卫生健康委。 已采纳。    
7 市行政审批局 关于征求意见稿第四大点第一小点:“(一)实行容缺审批。自即日起至2022年6月30日期间,房地产开发企业申办分期建筑工程施工许可证时,若当期施工许可范围内无人防工程建设的,允许容缺人防审核意见办理施工许可证。”我局意见是不得允许容缺人防审核意见办理施工许可证。 未采纳。 该点措施是在风险可控的情况下短期实施。且人防部门已参与应建防空地下室的新建民用建筑项目的报建联审。 已将该段内容修改为:“房地产开发企业申办分期建筑工程施工许可证时,若人防部门已参与项目总平规划方案联合审查并确认当期施工许可范围内无人防工程建设的,房地产开发企业作出书面承诺后,允许容缺人防书面审核意见办理施工许可。”2021年11月25日市人民政府专题会议上市行政审批局对修改后的内容无修改意见。
8 市公积金管理中心 第(二)点:加大公积金归集力度,优化提升住房公积金贷款联办效率。建议修改为:加大公积金归集力度,优化提升住房公积金贷款联办效率。加强住房公积金归集力度和筹措渠道,各县区财政部门按时核付财政负担部分住房公积金,确保住房公积金贷款资金充足、合理调整贷款规模。通过积极向金融机构融资,阶段性补充住房公积金流动性不足问题。根据供需变化动态调整个人按揭贷款规模,适当提高个贷率,提高住房公积金个人贷款业务联办效率,集中消化一批存量贷款,缓解房地产开发企业资金周转压力。(牵头单位:市公积金管理中心,责任单位:市不动产登记局、各县(区)人民政府) 已采纳。    
9 人民银行钦州市中心支行 一、建议将第1页“一、加强金融信贷支持”中修改为“一、全面稳妥落实房地产长效机制,加强房地产金融管理”。
二、建议将第1页“(一)加强信贷支持,稳定信贷供给。驻钦各金融机构加强对房地产开发企业经营情况和资产负债情况的风险监测研判,合理加大对房地产开发企业的信贷支持力度,对有发展前景但暂遇困难的企业,不盲目抽贷、断贷、压贷。积极向上级行争取,增加我市住房按揭贷款规模,落实好差别化住房信贷政策,优先满足居民家庭首次购买自住普通商品住房的贷款需求。进一步优化信贷流程、加快贷款审批速度,加速房地产开发企业资金回笼。在实行闭环管理、确保资金安全的前提下,通过适当下调贷款利率、有效减费降息等方式,支持房地产开发企业渡过难关。(牵头单位:市财政局、人民银行钦州市中心支行,责任单位:钦州银保监分局、驻钦各金融机构)”
修改为“(一)稳健开展房地产贷款业务,保持房地产信贷平稳有序投放。金融机构要准确把握和执行好房地产金融审慎管理制度,按照法治化、市场化原则,积极配合相关部门和地方政府共同维护房地产市场的平稳健康发展,维护住房消费者合法权益。(牵头单位:市财政局、人民银行钦州市中心支行、钦州银保监分局,责任单位:驻钦各金融机构)”
未采纳。 所提建议内容过于空泛。 已根据2021年11月25日市人民政府专题会议上人民银行钦州市中心支行、钦州银保监分局提出的修改意见,将“通过适当下调贷款利率、有效减费降息等方式”内容删除。


相关附件:
意见收集情况汇总表.xlsx

上一篇:钦州市住房和城乡建设局关于刁基山同志免职的通知

下一篇:钦州市建设技术培训中心关于开展2022年度建设技术培训班收费的通告

首页  |   设为首页  |   收藏我们  |   联系我们  |   网站地图  |  

主办单位:钦州市住房和城乡建设局  ICP备案号:桂ICP备11002120号-4

联系方式:0777-2862000 2862001   优化营商环境投诉举报受理电话:0777-2558852

桂公网安备 45070302000612号   网站标识码:4507000023

版权所有(C) 2012 钦州市住房和城乡建设局 技术支持:钦州市建设规划信息中心