无障碍
网站支持IPv6
当前位置:钦州市住房和城乡建设局>政府信息公开>文件通知

钦州市住房和城乡建设局关于2021年度全市房建市政工程勘察设计质量暨抗震设防监督情况专项核查结果的通报

来源:钦州市住房和城乡建设局   发布日期:2021-12-13 17:03    [字体大小: ] 点击量:
【打印文章】

自贸区钦州港片区自然资源和建设局,各县(区)住房城乡建设局,各有关单位:

  为进一步落实建筑工程勘察设计质量责任,提升我市工程勘察设计质量水平,根据《钦州市住房和城乡建设局关于开展2021年度全市房建市政工程勘察设计质量暨抗震设防监督情况专项核查的通知》(钦市建管〔2021〕182号)安排,按照“双随机、一公开”原则,我局组织开展了专项检查工作。现将核查结果通报如下:

  一、基本情况

  本次核查主要针对2021年1月起在广西数字化施工图联合审查管理系统上已完成审查的钦州市房建及市政项目。其中共核查项目14个,其中房屋建筑工程13个,市政公用基础设施工程1个,涉及勘察、设计单位共20家。检查发现有部分勘察设计单位内部质量控制不严,对新规范标准理解不透彻、执行不到位、不满足勘察设计文件编制深度要求,个别施工图审查机构未能很好地履行职责,没有严格按新规范对施工图纸进行审查。

  二、存在的主要问题

  (一)工程勘察方面

  1.未判定土壤对建筑材料的腐蚀性。

  2.未评价地下水对桩基设计和施工的影响。

  3.未描述场地区域地质构造情况。

  4.未评价地下水对桩基设计和施工的影响。

  (二)建筑设计方面

  1.首层疏散外门净宽度小于1.1米(净宽度需扣除门框)。

  2.部分项目消防安控室、消防水泵房未采取防水淹的技术措施。

  3.杂物间未注明储存物品的火灾危险性,严禁放置甲、乙类火灾危险性物品。

  4.钢梁作为承重结构的耐火极限但存在低于防火墙的耐火极限现象。

  5.部分项目配电间开向室内的门不符合甲级防火门标准。

  6.停车区的检修通道上未设置室内消火栓。

  7.一层未设置消防救援窗。

  8.部分项目缺少绿建方案文本、绿建说明、绿建集成表、土壤氡浓度检测报告、给排水绿建专项设计、远传水表设计、海绵城市设计等。

  9.消防车道的转弯半径不足。

  10.消防车道与建筑之间存在设置妨碍消防车操作的树木现象。

  11.停车场与建筑物的防火间距不足。

  (三)结构设计方面

  1.工程结构设计时,未能根据结构破坏可能产生的后果(危及人的生命、造成经济损失、对社会或环境产生影响等)的严重性,采用不同的安全等级。

  2.水平地震影响系数最大值不正确。

  3.部分项目梁的钢筋配置按有效截面计算配筋率超2%。

  (四)给排水设计方面

  1.物流建筑内未全部设置自动水灭火系统和火灾自动报警系统。

  2.消防水泵控制柜未设置机械应急启泵功能。

  3.自动喷淋系统原理图中,未做到每一个防火分区应详细表示出喷淋头数量,型号及规格要求。

  4.消防水泵控制柜未设置机械应急启泵功能。

  5.室内生活废水排水沟与室外生活污水管道连接处,应设水封装置。

  6.存在消防水泵控制柜设置在专用消防水泵控制室时,其防护等级低于IP30;与消防水泵设置在同一空间时,其防护等级不应低于IP55。

  7.缺给排水绿建专项设计。

  8.消防水泵控制柜未设置机械应急启泵功能,不符合规定。

  (五)电气设计方面

  1.使用过期规范《民用建筑电气设计规范》(JGJ 16-2008)。

  2.中小学和幼儿园的疏散场所地面的照度低于5lx。

  3.设计未说明室外消防用水量说明。

  4.竖井内各层钢筋混凝土楼板或钢结构楼板应做防火密封隔离,线缆穿过楼板或井壁未采用与楼板、井壁耐火等级相同的防火堵料封堵。

  (六)暖通设计方面

  二层面积108㎡且经常有人停留的地上房间未设排烟设施。三、核查意见

  针对此次核查中发现的问题,请受检项目勘察单位、设计单位、施工图审查机构等相关单位根据《钦州市2021年度全市房建市政工程勘察设计质量暨抗震设防监督情况专项核查勘察设计行为整改通知书》的要求,自本通报印发之日起10个工作日内完成整改,并形成整改情况书面报告我局。超过期限未报送整改资料的,视为拒不整改。

  四、下一步工作要求

  (一)各县区住建部门要加强对本辖区勘察设计质量的监管和动态考核,加快推进信用诚信体系建设,进一步加大对施工图审查机构和勘察设计单位执行政策法规、标准规范、防治质量通病等的指导监督和检查力度。

  (二)勘察设计单位要加强勘察设计质量内部管理,强化对国家、自治区相关标准规范的学习培训、理解掌握并严格遵守行业法律法规和标准规范,把质量管理作为企业发展的重点切实抓好。

  (三)施工图审查机构要切实履行职责,加强技术力量配备和职业操守的培养,严格按照审查技术要点开展审查工作,对涉及公共利益、公众安全、消防安全、绿色建筑、工程建设强制性标准和防治质量通病等内容严格把关,全面落实对审查中发现违法违规行为及重大技术质量问题的即时上报制度,切实保证施工图审查的严肃性和权威性。

  联系人:苏信龙,联系电话:0777-2862025,电子邮箱:kcsjk@163.com。

  

钦州市住房和城乡建设局

2021年12月10日  


相关附件:
261号)关于2021年度全市房建市政工程勘察设计质量暨抗震设防监督情况专项核查结果的通报(主动公开).docx 261.pdf

上一篇:2021年钦州市城区公共租赁住房已发放补贴对象名单公示

下一篇:钦州市住房和城乡建设局关于征求《钦州市申报系统化全域推进海绵城市建设示范市工作方案》(征求意见稿)意见的函

首页  |   设为首页  |   收藏我们  |   联系我们  |   网站地图  |  

主办单位:钦州市住房和城乡建设局  ICP备案号:桂ICP备11002120号-4

联系方式:0777-2862000 2862001   优化营商环境投诉举报受理电话:0777-2558852

桂公网安备 45070302000612号   网站标识码:4507000023

版权所有(C) 2012 钦州市住房和城乡建设局 技术支持:钦州市建设规划信息中心