无障碍
网站支持IPv6
当前位置:钦州市住房和城乡建设局>政府信息公开>文件通知

钦州市住房和城乡建设局关于印发钦州市房屋建筑和市政基础设施工程领域常态化扫黑除恶斗争专项整治工作方案的通知

钦市建管〔2021〕239号

来源:钦州市住房和城乡建设局   发布日期:2021-11-10 15:54    [字体大小: ] 点击量:
【打印文章】

自贸区钦州港片区自然资源和建设局,各县(区)住房城乡建设局,各有关单位:

  为认真贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶重要指示精神,进一步净化我市房屋建筑和市政基础设施工程市场,严厉打击工程建设领域违法违规行为,促进全市工程建设行业健康有序发展,我局制定了《钦州市房屋建筑和市政基础设施工程领域常态化扫黑除恶斗争专项整治工作方案》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  

钦州市住房和城乡建设局

2021年11月8日    

 

 

钦州市房屋建筑和市政基础设施工程领域常态化扫黑除恶斗争专项整治工作方案

  为认真贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶重要指示精神,根据《钦州市住房和城乡建设局关于印发钦州市住房城乡建设系统深入推进常态化扫黑除恶斗争暨重点领域重点行业治理实施方案的通知》(钦市建字〔2021〕249号)部署要求,进一步规范我市房屋市政工程建设施工秩序,严厉打击房屋和市政基础设施工程建设过程中煽动闹事的黑恶势力,常态化开展房屋建筑和市政基础设施工程领域扫黑除恶斗争,结合我市实际,制定本方案。

  一、总体目标和任务

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧密结合我市房屋建筑和市政基础设施工程领域实际,积极采取针对性的措施,深入开展专项整治,对工程建设领域违法、违规行为和行业乱象进行彻底排查和整治,使我市工程领域行业乱象得到根本整治,涉黑涉恶得到有效防控,人民群众安全感、满意度明显提升。

  二、整治范围

  对全市房屋建筑和市政基础设施工程领域涉黑涉恶行为进行全覆盖整治。

  三、整治内容

  1.全面排查已办理建设用地批准手续、建设工程规划许可,但未取得建筑工程施工许可证擅自施工问题,严肃查处建筑工程项目未办理施工许可、质量安全监督等法定建设手续,擅自开工建设的行为。

  2.严厉打击招标人在招标文件中设置不合理的条件,限制或者排斥潜在投标人,以及招标人以任何方式规避招标的行为;投标人相互串通投标或者与招标人、招标代理机构串通投标,或者投标人以向招标人、招标代理机构或者评标委员会成员行贿的手段谋取中标的行为;投标人以暴力手段胁迫其他潜在投标人放弃投标,或胁迫中标人放弃中标,强揽工程的行为;以及其他严重的招标投标或者建筑市场监管违法违规行为。

  3.严厉打击建筑施工“三包一靠”等违法行为。严肃查处建设单位将工程发包给不具备相应资质单位承担的行为;施工企业违法出借公司资质或无相关资质或超越资质范围承揽工程,违法分包和转包工程的行为;施工企业无有效的安全生产许可证,擅自进行施工活动的行为;以及在房屋市政工程建设过程中有关的其他违法违规行为。

  4.严格落实“一金七制度”,保障农民工工资支付,严厉打击非法拖欠农民工工资、依托黑恶势力强行打压讨薪民工行为;组织农民工或社会人员非法、恶意讨要工程款或农民工工资行为。

  5.强化房屋建筑和市政工程建设用砂质量管理,加强对预拌混凝土、砂浆和预制构件等生产企业建设用砂质量监督检查,加强房屋建筑和市政工程施工现场建设用砂监督检查,强化建筑用砂的检测,对违反规定使用海砂进行专项治理,杜绝违规利用海砂配制混凝土和砂浆,切实保障工程主体结构安全,确保工程质量。

  6.加强对建设单位组织的竣工验收实施监督,重点对验收的组织形式、程序是否符合有关规定进行监督。根据《房屋建筑工程和市政基础设施工程竣工验收备案管理暂行办法》,严格房屋建筑和市政基础设施工程的竣工验收备案管理工作。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。行业乱象重点整治专项行动是常态化扫黑除恶斗争的重要内容,坚持负责人挂帅,落实专人负责,认真履行职责,加强工作统筹,定期分析研究整治工作,确保专项行动扎实推进,取得实效。

  (二)强化督导检查。加强对专项整治工作的督导,及时掌握本行业、本领域工作进展情况。对发现的问题要及时督促整改,对情况复杂、问题严重的,要实行领导定点包案督办。对不认真整治、影响恶劣的,要严肃问责。

  (三)强化信息报送。请各县(区)住建局高度重视、认真排查,巩固专项斗争成果,及时总结好的经验做法和成效,建立健全重大信息及时报送制度和信息月报制度。

  (四)建立长效机制。针对治理过程中暴露出来的日常监管和体制机制症结,要完善监管漏洞,建立健全“打、治、建”长效机制,持续抓好各项机制制度落实。


相关附件:
239号)关于印发钦州市房屋建筑和市政基础设施工程领域常态化扫黑除恶斗争专项整治工作方案的通知(主动公开).doc 239号)关于印发钦州市房屋建筑和市政基础设施工程领域常态化扫黑除恶斗争专项整治工作方案的通知.pdf

上一篇:钦州市党史学习教育“我为群众办实事”实践活动项目清单(十大惠民工程)进展情况表(10月份)

下一篇:钦州市住房和城乡建设局转发自治区住房城乡建设厅关于切实加强房建市政工程建筑施工安全生产监管坚决遏制事故多发频发态势的通知

首页  |   设为首页  |   收藏我们  |   联系我们  |   网站地图  |  

主办单位:钦州市住房和城乡建设局  ICP备案号:桂ICP备11002120号-4

联系方式:0777-2862000 2862001   优化营商环境投诉举报受理电话:0777-2558852

桂公网安备 45070302000612号   网站标识码:4507000023

版权所有(C) 2012 钦州市住房和城乡建设局 技术支持:钦州市建设规划信息中心