无障碍
当前位置:钦州市住房和城乡建设局>政务公开>文件通知

钦州市住房和城乡建设局关于印发《2021年钦州市住房和城乡建设局普法依法治理工作要点》的通知

钦市建字〔2021〕125号

来源:钦州市住房和城乡建设局   发布日期:2021-06-02 16:09    [字体大小: ] 点击量:
【打印文章】

钦州市住房和城乡建设局关于印发《2021

钦州市住房和城乡建设局普法依法

治理工作要点》的通知

 

局属各单位、机关各科室:

根据中共钦州市委员会全面依法治市委员会办公室关于印发2021年全市普法依法治理工作要点>的通知》(钦法办通〔20214)精神,现制定《2021年钦州市住房和城乡建设局普法依法治理工作要点》并印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

                                                                                                                  钦州市住房和城乡建设局

                                                                                                                          2021528    

 

  

2021年钦州市住房和城乡建设局

普法依法治理工作要点

 

2021年是深入贯彻党的十九届五中全会、中央全面依法治国工作会议精神的关键之年,是十四五开局之年,是中国共产党建党100周年,也是八五普法启动实施的第一年。2021年钦州市住房和城乡建设局普法依法治理工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和中央全面依法治国工作会议精神,围绕中心、服务大局,坚持稳中求进,守正创新,以启动实施八五普法规划为抓手,紧扣增强普法针对性、实效性主题,持续加大全民普法工作力度,严格落实谁执法谁普法普法责任制,大力加强社会主义法治文化建设,切实推动普法工作高质量发展,使法治成为社会共识和基本准则,确保八五普法开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

一、加强重点内容的学习宣传贯彻

1.深入学习宣传贯彻习近平法治思想。将学习宣传习近平法治思想作为全局普法工作的头等大事,列入局党组学习内容,发挥领导干部示范带头作用。切实以习近平法治思想武装头脑、指导实践,引领新时期全局普法工作,把习近平法治思想落实到普法工作全过程、各环节。(人教科负责)

2.坚持宪法学习宣传常态化。加大宪法知识宣传,深入推动宪法进机关,推动形成尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的社会氛围。全面落实宪法宣誓制度,组织新任国家工作人员依照法律规定公开进行宪法宣誓。加强局属各单位、机关各科室间的衔接联动,组织开展好2021“12·4”国家宪法日和宪法宣传周集中宣传活动。(人教科、法规科牵头,局属各单位、机关各科室配合)

3.开展《民法典》主题宣传活动。结合《民法典》颁布一周年,集中时间、集中力量深入开展《民法典》主题宣传活动,把民法典法律知识融入领导干部生活。借助局官网、局微信公众号、局电子显示屏等宣传载体,传播民法典相关知识,使民法典抬头看得见,用时找得到。紧抓领导干部这一关键少数,把民法典相关法律知识作为国家工作人员学法用法重要内容,纳入局党组学习内容。(法规科负责,办公室、人教科配合)

4.加强重点领域和重点法律法规的宣传。围绕建设乡村振兴、国家安全、优化营商环境、扫黑除恶等重大战略部署开展主题法治宣传活动。进一步加大事关人民群众基本安全、基本尊严、基本幸福的突发事件应对、应急消防、建筑安全、农民工权益等方面法律法规宣传教育。坚持总体国家安全观,深入开展“4·15”全民国家安全教育日法治宣传教育,使维护国家安全的观念深入人心。结合《广西壮族自治区法治宣传教育条例》颁布实施,进一步深化法治宣传教育工作。(局属各单位、机关各科室按职责负责)

5.加强党内法规宣传。结合建党100周年,以《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党政法工作条例》《中国共产党农村工作条例》等为重点,深入学习宣传党内法规,推动党内法规宣传常态化、制度化。(机关党委负责)

二、制定与实施好八五普法规划

6.做好七五普法总结工作。全面总结七五普法规划实施情况,积极参与全区七五普法先进集体和先进个人的评比、推荐工作,大力宣传我局七五普法经验、成效,发挥典型示范作用。(人教科牵头,局属各单位、机关各科室配合)

7.科学谋划、实施八五普法规划。以习近平法治思想为指导,根据全国和自治区的八五普法规划、《法治社会建设实施纲要(20202025年)》《关于加强社会主义法治文化建设的意见》、自治区全面依法治区委员会印发的《关于加强法治乡村建设的实施方案》和市委依法治市办印发的《2021年全市普法依法治理工作要点》等文件,坚持问题导向、目标导向、结果导向,科学谋划、有序实施我局八五普法规划。(法规科牵头,局属各单位、机关各科室配合)

三、突出重点对象提升全民法治素养

8.落实国家工作人员学法用法制度。进一步完善领导干部学法用法制度,探索建立领导干部学法清单制度,突出学习习近平法治思想和宪法,严格落实局党组会前学法和领导干部任前考法、年终述法制度,切实提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。加强任职前法律知识考试、测试和培训。(人教科负责,法规科配合)

9.广泛开展农民工法治宣传教育。积极为农民工特别是建筑业农民工提供法治宣传和法律服务,引导他们合法表达诉求、依法维权,自觉运用法律手段解决矛盾纠纷。大力宣传《劳动法》《保障农民工工资支付条例》等相关法律法规,引导建筑企业树立合规意识,切实维护农民工合法权益。(建管科牵头,局属各单位、机关质安科、村镇科配合)

四、推动谁执法谁普法责任制全面落实

10.认真贯彻落实谁执法谁普法责任制。坚持谁执法谁普法、谁服务谁普法、谁主管谁负责,明确局属单位及相关科室的普法责任,制定和落实2021年普法任务措施清单,确定普法的主要内容、工作标准、时限要求及指标要求,使普法工作进一步具体化。进一步加强扫黑除恶专项斗争、乡村振兴、防灾减灾、地方性法规等方面法治宣传教育工作,并全面覆盖住房消防、安全生产、公共安全、垃圾分类等与民生息息相关的重点领城。(法规科牵头,局属各单位、机关各科室配合)

11.进一步推动落实国家工作人员旁听庭审活动。认真贯彻落实《司法部、全国普法办、最高人民法院关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的意见》,积极参与庭审现场旁听,安排工作人员参加旁听每一个涉及本局的案件庭审。(法规科负责)

五、围绕党委政府中心工作开展普法依法治理工作

12.围绕中心服务大局。紧扣市委、市政府中心工作,结合乡村振兴建设开展法治乡村主题宣传,以法治宣传和依法治理助力乡村振兴建设,提升乡村群众尊法学法守法用法的法治意识。以《中国(广西)自由贸易试验区条例》《广西壮族自治区优化营商环境条例》等法规为重点,加大自由贸易区建设相关法律宣传,营造良好的法治营商环境。(村镇科审批科牵头,局属各单位、机关各科室配合)

六、推进社会主义法治文化建设

13.落实《关于加强社会主义法治文化建设的意见》和我区《关于进一步加强社会主义法治文化建设的意见(试行)》《关于进一步把社会主义核心价值观融入广西法治建设的实施意见》,大力弘扬社会主义核心价值观,建设社会主义法治文化,为深入推进全面依法治市奠定坚实的法治思想基础。(法规科牵头,局属各单位、机关各科室配合)

14.大力推进智慧普法。充分发挥报、网、端、微、屏在普法工作中的作用,加大法治文化媒体传播力度。推进线上普法,发挥好普法新媒体平台作用,进一步丰富普法内容,提高人民群众对普法依法治理工作的满意度。(法规科负责,办公室配合

七、加强保障确保各项任务落到实处

15.加强普法治理队伍建设。着力提升普法工作者综合素质,加强普法骨干培训。组建普法志愿者队伍,鼓励引导青年团员积极参与普法工作。(局团委负责,法规科配合)

16.加强规范化建设。完善工作制度,落实责任,配强配齐人员、强化经费保障、改善技术装备,保障工作正常开展,不断提高普法依法治理工作水平。(法规科牵头,局属各单位、机关各科室配合)

17.认真完成好钦州市住房和城乡建设局2021年住房城乡建设工作要点中的相关任务。(局属各单位、机关各科室按职责负责)


相关附件:
125号)关于印发《2021年钦州市住房和城乡建设局普法依法治理工作要点》的通知 (主动公开).docx 125号)关于印发《2021年钦州市住房和城乡建设局普法依法治理工作要点》的通知.pdf

下一篇:钦州市住房和城乡建设局关于申请备案的批复

首页  |   设为首页  |   收藏我们  |   联系我们  |   网站地图  |  

主办单位:钦州市住房和城乡建设局  ICP备案号:桂ICP备11002120号-4

联系方式:0777-2862000 2862001   优化营商环境投诉举报受理电话:0777-2558852

桂公网安备 45070302000612号   网站标识码:4507000023

版权所有(C) 2012 钦州市住房和城乡建设局 技术支持:钦州市建设规划信息中心