无障碍
当前位置:钦州市住房和城乡建设局>政务公开>文件通知

钦州市住房和城乡建设局关于规范房地产开发项目车位交易管理(试行)的通知

钦市建房〔2020〕184号

来源:钦州市住房和城乡建设局   发布日期:2020-12-04 16:46    [字体大小: ] 点击量:
【打印文章】

各房地产开发企业:
  为进一步加强房地产市场管理,规范房地产开发项目车库、车位交易管理行为,维护建设单位和购买人的合法权益,根据《中华人民共和国物权法》《中华人民共和国人民防空法》《广西壮族自治区物业管理条例》《钦州市物业管理办法》《钦州市地下空间国有建设用地使用权审批与确权登记暂行办法》等有关规定,现将有关事项通知如下:

  一、市本级范围内房地产开发项目建筑区划(以下简称建筑区划”)内规划用于停放汽车的车位和车库(以下简称停车位,不包含机械式停车位)的出售、附赠、出租适用本《通知》规定。

二、房地产开发企业(以下简称建设单位)应严格按照规划条件及我市规划技术标准与准则要求设计建设开发项目中的停车位,确保按时竣工交付使用。建筑区划内规划的停车位,未经规划部门批准不得擅自改变其使用功能。

三、建设单位获得规划许可建造的停车位作为房地产开发项目的重要配套设施,应当首先满足建筑区划内业主的需要,其出售、附赠、出租行为纳入商品房交易管理。

四、建筑区划内规划的停车位的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。人防停车位,投资建设单位可以出租,不得出售、附赠。生态停车位、占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有,建设单位无权出售、附赠、出租。

五、商品房项目预售时,建设单位应当将停车位出售、出租(含附赠)方案进行公示,以保障购房人的知情权。出售、出租方案应当包括以下内容:
  (一)拟出售、出租停车位的分布位置、数量、面积情况(包括规划和测绘平面示意图)。建筑区划内存在住宅、商业、办公等不同功能用途房屋的,应一并公示各功能用途房屋的车位分配数量及依据,规划批文未区分各功能用途房屋车位配建数量的,应按不同功能用途房屋面积占总建筑面积的比例分配车位。
  (二)拟出租的停车位在人防工程范围内的,应当明示本停车位位于人防工程范围内,按照国家规定,平时使用不得影响人民防空工程的防空效能,战时或紧急状态下由政府统一调配使用
  (三)出租停车位的,应明确出租的时间、方式、租金标准、机动车停放物业服务费。
  (四)出售停车位的,应明确出售的时间、付款方式、价格标准。

(五)其他需要说明的事项。 

六、建设单位销售建筑区划内的停车位,应当首先满足建筑区划内业主需求。

建筑区划内自最后一栋房屋(分期开发建设的,以最后一期为准)交付使用前,购房人每购买一套房屋只能相应购买一个停车位;购买非住宅商品房的,按照房屋建筑面积100平方米可购买一个停车位。建设单位应采取摇号、按申购顺序先到先得等公开方式向相关购房人出售。房屋未销售完毕的房地产开发项目,在扣除未销售房屋的套数相应数量的可售停车位数后仍有剩余的,在保证建筑区划内业主需求的前提下,建设单位在建筑区划内显著位置及住建部门网站公示60日后(在此期间,未购买停车位的业主享有优先购买权),建筑区划内已有停车位的业主可多购买1个停车位。

建筑区划内自最后一栋房屋(分期开发建设的,以最后一期为准)交付使用后尚有停车位未售出的房地产开发项目,建设单位在建筑区划内显著位置及住建部门网站公示60日后,可向建筑区划内已有停车位的业主出售剩余停车位。

七、出售停车位实行交易备案管理。建设单位用于销售的停车位,应当与房屋同步销售,并在销售前办理预售许可或现售备案。原则上仅与申报预售楼栋相连的停车位随申报楼栋一起办理预(现)售;与多个楼栋相连的地下停车位,施工进度达到分区主体结构封顶后,可随地上楼栋同步办理预售,但最迟不得超过最后一栋办理。住建部门对销售对象主体身份进行审核,对非业主购买停车位的,不予办理买卖合同备案。

八、停车位销售以为计量单位,停车位买卖合同中应当注明购买人已购买该房地产开发项目中房屋买卖合同备案编号、房屋所有权证号或不动产权属证号。合同还应载明停车位的建筑面积和销售价格等基本情况。
   九、建设单位依法清算注销,依据清算决定将未售停车位登记在股东或关联公司名下的,股东或关联公司应按本通知规定出售或出租停车位。
    十、业主与建设单位解除商品房买卖合同时已签订停车位买卖合同的,应当同时解除停车位买卖合同。
   十一、已购停车位的业主需转让已购商品房的,所购停车位应一并转让。停车位需单独转让的,应当转让给建筑区划内的业主;需出租的,应当出租给建筑区划内的业主或承租人。 

对不符合本《通知》规定出售、出租或附赠停车位的,住建部门不予办理交易备案手续。

十二、本《通知》适用于钦州市中心城区,灵山县、浦北县可参照执行或根据本《通知》制定本县的车位交易管理规定。  

十三、本《通知》自印发之日起执行,试行年。本《通知》下发之前已进行停车位销售的房地产开发项目,建设单位可参照本《通知》完善相关手续办理交易备案。本级此前出台的规定与本《通知》存在不一致的,以本《通知》为准。执行期间,国家和自治区如出台新的车位交易政策,则按新政策执行。 

十四、本《通知》由市住房城乡建设局负责解释。

钦州市住房和城乡建设局 

2020121   

 

关联文章:《钦州市住房和城乡建设局关于规范房地产开发项目车位交易管理(试行)的通知》政策解读

 

                    

 

 


相关附件:
184号(关于规范房地产开发项目车位交易管理(试行)的通知(主动公开).docx

上一篇:钦州市住房和城乡建设局关于责令整改工程勘察设计企业资质不达标问题的通知

下一篇:钦州市住房和城乡建设局关于印发《危险化学品建筑工程消防设计审验情况专项检查工作方案》的通知

首页  |   设为首页  |   收藏我们  |   联系我们  |   网站地图  |  

主办单位:钦州市住房和城乡建设局  ICP备案号:桂ICP备11002120号-4

联系方式:0777-2862000 2862001   优化营商环境投诉举报受理电话:0777-2558852

桂公网安备 45070302000612号   网站标识码:4507000023

版权所有(C) 2012 钦州市住房和城乡建设局 技术支持:钦州市建设规划信息中心