无障碍
当前位置:钦州市住房和城乡建设局>政务公开>文件通知

钦州市住房和城乡建设局关于印发2020年建筑工程安全文明施工费清退工作问题整改方案的通知

钦市建管〔2020〕174号

来源:钦州市住房和城乡建设局   发布日期:2020-09-11 10:58    [字体大小: ] 点击量:
【打印文章】

自贸区钦州港片区管委自然资源和建设局,各县(区)住房城乡建设局,各有关建设、施工单位:

  我局制订了《2020年建筑工程安全文明施工费清退工作问题整改方案》现印发给你们,请认真贯彻落实。

钦州市住房和城乡建设局

2020年9月3日 

  2020年钦州市建筑工程安全文明

  施工费清退问题整改方案

  国家审计署长沙特派处在钦州开展审计取证时,指出我局代管建设工程安全文明施工费并作为办理建筑工程施工许可证前置条件的做法,不符合《住房城乡建设部关于压缩建筑工程施工许可和水气报装时间的通知》(建法〔2017〕97号)和《国务院办公厅关于清理规范工程建设领域和保证金的通知》(国办发〔2016〕49号)的规定。为落实整改工作,及时办理清退工作,特制定如下整改方案。

  一、整改措施

  (一)多渠道告知相关单位。一是立即印发《钦州市住房和城乡建设局关于清退建筑工程安全文明施工费(文明施工费、临时费、环境保护费)的通告》,同时附上《滞留安全文明施工费(文明施工费、临时费、环境保护费)项目一览表》,在局网站主动公开,供有关企业和单位查阅,并告知相关企业申请拨付程序及材料要求。二是通过现代化网络媒介告知。不定期在“钦州市建筑业企业之家QQ群”“建筑业企业微信群”发布通知,催告企业尽快申请核退安全文明施工费。三是去电、去函告知机关企业。

  (二)加强政策宣传培训。召集各县区领导及管理、财务人员,相关建设单位、施工单位业务负责人及财务人员,举办清退建筑工程安全文明施工费业务培训班,着重对清退安全文明施工费的手续及要求进行培训宣教,督促参会公司代表尽快办理本单位的相关费用的核退拨付手续。

  (三)全面开展清退工作。印发《关于尽快清退建筑工程安全文明施工费的通知》,要求我市各县(区)住房城乡建设局简化程序,及时办理安全文明施工费清退;要求县(区)住房城乡建设局立即通知相关企业申请拨付安全文明施工费。

  (四)逐个项目确认,分类解决未核退问题。通过电话通知、联合市场监管部门对未核退建安劳保费的企业进行摸底排查,确保及时清退到位。一是对钦州市注册且正常开展生产经营活动的企业,要求在9月底前收集相关资料尽快核退。二是对市外企业,联系不上或收到通知未申请拨付,通过挂号信方式进行通知;三是对于公司已注销,无法拨付对象的,进行整理后再进行分析研究清退方式。

  二、整改时间

  9月1至30日。

  三、工作要求

  (一)加强领导。各县区住房城乡建设部门领导及管理人员,要高度重视安全文明施工费清退工作,明确责任目标,分解任务,做好滞留资金的清退工作。

  (二)加强督查考核。市住房城乡建设局要加强对整改开展情况的考核,对措施不力消极应付的,要督促整改并通报批评。


相关附件:
174号)关于印发2020年建筑工程安全文明施工费清退工作问题整改方案的通知(主动.公开).docx 174号)关于印发2020年建筑工程安全文明施工费清退工作问题整改方案的通知(主动.公开).pdf

上一篇:钦州市住房和城乡建设局关于深入开展《中华人民共和国民法典》学习宣传的通知

下一篇:钦州市住房和城乡建设局关于印发2020年全市房建市政工程领域“质量月”活动方案的通知

首页  |   设为首页  |   收藏我们  |   联系我们  |   网站地图  |  

主办单位:钦州市住房和城乡建设局  ICP备案号:桂ICP备11002120号-4

联系方式:0777-2862000 2862001   优化营商环境投诉举报受理电话:0777-2558852

桂公网安备 45070302000612号   网站标识码:4507000023

版权所有(C) 2012 钦州市住房和城乡建设局 技术支持:钦州市建设规划信息中心