无障碍
网站支持IPv6
当前位置:钦州市住房和城乡建设局>政府信息公开>文件通知

钦州市住房和城乡建设局关于开展建筑施工安全生产“强监管严执法年”专项行动实施方案的通知

钦市建管〔2020〕36号

来源:钦州市住房和城乡建设局   发布日期:2020-02-24 11:30    [字体大小: ] 点击量:
【打印文章】

中马钦州产业园区管委国土市政规划局、钦州保税港区管委建设管理处,各县(区)住房城乡建设局、三娘湾旅游管理区经发局,市质安监站,各有关单位:

根据《广西壮族自治区安全生产委员会关于开展安全生产强监管严执法年专项行动的通知》(桂安委〔20201号)要求,我局决定2020年在全市范围内开展为期一年的建筑施工安全生产强监管严执法年专项行动。现就有关事项通知如下:

一、组织领导

为确保建筑施工安全生产强监管严执法年专项行动工作的顺利开展,经研究决定,成立局建筑施工安全生产强监管严执法年专项工作领导小组:

组 长:裴   市住房城乡建设局副局长

副组长:林春海 市住房城乡建设局建管科负责人

    全   市质安监站站长

    王德骞 市质安监站副站长

成 员:市住房城乡建设局建管科全体人员、市质监站全体监督人员

领导小组下设办公室,办公室设在建管科,具体负责安排安全生产强监管严执法年专项行动具体工作。

二、专项行动内容

(一)强化安全生产责任落实

一是强化部门监管责任。重点整治落实三个必须行业监管责任担当意识不强,管业务与管安全脱节,推诿安全监管责任,存在监管盲区;安全生产监督检查不深入、不扎实,对风险隐患视而不见,安全整治走形式、走过场,整改问题没有盯住不放,监管执法宽松软;不能正确处理放管服的关系,只放不管或简单化限制执法,放松对企业的安全监管等问题。

二是强化企业主体责任。各企业主要负责人切实负起安全生产第一责任人的责任,建立完善隐患排查治理制度,形成自查自纠长效机制,全面提升企业依法依规生产经营水平。住建部门和质量安全监督机构将重点整治一些企业落实安全生产主体责任措施不力,企业负责人安全意识淡薄,安全投入不足,在安全生产制度建设、安全责任落实、员工培训、隐患排查、风险防控和应急管理等环节不认真不负责,甚至弄虚作假、违法违规等问题。

(二)强化安全监管

针对各在建项目,要持续开展以下方面的检查:

1. 安全生产主体责任落实情况。重点排查整治建设、监理、勘查、设计、施工总承包、专业分包、劳务分包、钢管扣件租赁以及建筑起重机械租赁、安装、使用等工程建设各有关单位安全生产主体责任落实情况,以及上述各方责任主体项目负责人到场履职落实安全责任情况。

2. 抢进度赶工期情况。重点排查整治项目是否存在压缩调整工期抢进度的行为,压缩工期前建设单位是否组织专家对安全技术措施进行论证,以及安全技术措施落实情况。

3. 重大危险源安全管理情况。重点排查整治钢结构、深基坑、高切坡、人工挖孔桩、高大模板、悬挑脚手架、起重机械设备、外电防护、梁板墙柱同时浇注混凝土和临时活动板房等重大危险源的辨识、建档、上报、论证、销项等各项制度落实情况,特种作业人员持证上岗情况。

4. 危险性较大分部分项工程施工管控情况。重点排查整治施工现场钢结构、起重机械、高支模、深基坑等危险性较大的分部分项工程安全管理情况;并着重排查危险性较大的分部分项工程是否按要求编制安全专项施工方案,并按程序进行审批;是否严格按照《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》(中华人民共和国住房和城乡建设部令第37号)要求组织开展专家论证;是否按照已论证的安全专项施工方案组织开展施工等。坚决杜绝盲目赶工期、抢进度施工行为情况。

5. 施工现场安全防护情况。重点排查整治作业人员按规定佩戴安全帽、安全带等防护用品的情况,施工现场围挡封闭情况,临边、洞口防护情况,脚手架架体内封闭情况,物料提升机、施工升降机楼层防护门设置情况,出入口防护棚、钢筋加工棚尺寸符合高处坠落半径情况,高处作业、交叉作业、吊装作业安全措施落实情况。

6. 施工现场消防安全及火灾隐患情况。重点排查整治建筑工地的临时消防设施、临时疏散通道、临时消防救援场地的设置和管理是否符合《建设工程施工现场消防安全技术规范》(GB50720-2011)要求;外保温材料、安全网等涉及消防安全的材料是否符合消防安全要求;临时用房设置和使用的材料是否符合消防要求;施工现场动火作业违章动火、施工现场生活区宿舍违规用电、易燃可燃杂物乱堆乱放等整治情况,是否制定灭火和应急疏散预案,并按要求组织演练和培训。

(三)强化安全监管执法队伍建设

市质安监站要从以下方面加强对自身的管理:

一是严以履职。要正确处理好优化营商环境和严格监管执法的关系,尤其是在当前经济下行压力加大的情况下,更要重视安全生产,把确保人的生命安全作为前提和保证,作为第一要点,认真履行法律赋予的监管职责。

二是加强监管人员配备。要加强建筑施工领域安全监管专业人员配备。严格监管人员准入,把好监管人员录用专业考核等进入门槛,提高监管人员的专业素养和专业人员占比。

三是加强监管业务培训。要切实提高监管人员的政治站位,培养敢于碰硬的职业素养,强化宗旨意识。原则上在自治区住房城乡建设厅组织的监督人员培训之外,每年至少要组织开展一次对市本级和县区监督人员的培训,不断提高监管人员综合素质特别是一线人员的履职能力。

(四)坚持精准执法

一是推行差异化执法,对违法企业有力震慑,对守法企业无事不扰。对安全管理基础比较好的企业,实行承诺制度,减少执法检查频次,强化企业自律;对安全管理基础条件一般的企业,实行计划检查、随机抽查、明察暗访检查,督促加强安全管理;对安全管理基础条件差、问题隐患突出、严重违法违规、具有高风险和重大危险源以及曾经发生事故的企业,列入重点监管范围,增加执法检查频次,严格监管执法,强力推动企业落实主体责任。

二是严格落实各项执法措施。对检查发现的每一项违法违规行为,要依法严格督促责任单位落实整改,涉及行政处罚的要及时将线索移交综合执法部门,加强联合执法力度。

三是加强警示教育和联合惩戒。定期不定期集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和黑名单管理企业。

三、工作要求

(一)切实提高政治站位

开展安全生产强监管严执法年专项行动,是深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述的重要举措,是贯彻落实自治区党委、自治区政府和市委、市政府关于安全生产决策部署的具体行动,是稳定当前全市安全生产形势、保障人民群众生命财产安全、推动高质量发展的内在要求。住建部门、质量安全监督机构党员、干部和各有关单位主要负责人要切实增强责任感和紧迫感,强化责任担当,扎实做好强监管严执法年专项行动各项工作,全力确保我市建筑施工安全生产形势持续稳定。

(二)精心组织安排部署

本次专项行动从20201月开始、12月底基本结束,不划阶段、不分环节,坚持企业自查自纠与行业督查相结合、全面排查与重点整治相结合、监督检查与联合执法相结合,把自查自纠、检视问题、整改落实、严格执法贯穿专项行动全过程。专项行动期间,原则上企业自查自纠不间断进行。

(三)依法依规开展工作

强监管严执法年专项行动既要强化行业领域安全监管,严厉打击非法违规行为,达到有效防范和坚决遏制重特大事故的目的;又要讲方法、讲政策,严格依法依规进行,将查处非法违规行为与统筹解决相关善后问题结合起来,与优化营商环境结合起来,稳妥处理事关人民群众切身利益的具体问题,切实维护社会稳定。

(四)如实统计按时上报

请各县(区)住房城乡建设主管部门、市质安监站认真组织开展工作,收集工作过程中的台账、照片等资料,并于620日、1210日前,分别将专项行动上半年工作总结和全年工作总结报送我局建管科。

联系人:张缘,联系电话:2862153,电子邮箱:qzjgwjgk163.com

 

 

 

                    钦州市住房和城乡建设局

2020220日   


相关附件:
钦州市住房和城乡建设局关于开展建筑施工安全生产“强监管严执法年”专项行动实施方案的通知.docx

上一篇:钦州市住房和城乡建设局关于印发《钦州市房地产开发企业、房地产中介服务机构复工复产指导意见》的通知

下一篇:钦州市住房和城乡建设局转发自治区住房城乡建设厅关于印发广西新冠肺炎疫情防控期间房屋建筑和市政工程项目开(复)工指南的通知

首页  |   设为首页  |   收藏我们  |   联系我们  |   网站地图  |  

主办单位:钦州市住房和城乡建设局  ICP备案号:桂ICP备11002120号-4

联系方式:0777-2862000 2862001   优化营商环境投诉举报受理电话:0777-2558852

桂公网安备 45070302000612号   网站标识码:4507000023

版权所有(C) 2012 钦州市住房和城乡建设局 技术支持:钦州市建设规划信息中心