当前位置:钦州市住房和城乡建设局>政务公开>文件通知

钦州市住房和城乡建设局关于政协第五届钦州市委员会第四次会议第34号提案的答复

钦市建函〔2019〕467号

来源:钦州市住房和城乡建设局   发布日期:2019-09-17 15:44    [字体大小: ] 点击量:
【打印文章】

民建钦州市委:

贵单位在市政协五届四次会议上提出的《关于将一至五马路片区改造建成特色步行骑楼街的建议》(第34号提案)收悉。经会商市文化广电体育旅游局、市场监管局,现答复如下:

一、关于骑楼街的保护与开发

(一)坚持规划先行。近年来,我市除了在城市总体规划中设置专门的篇章指导古城保护和开发外,还组织编制了《钦州市古城保护与利用规划研究》(以下简称《古城研究》)、《钦州市历史文化街区历史环境与现状调查》(以下简称《历史调查》)和《钦州市历史文化街区文物保护规划》(以下简称《文物规划》)等一系列的规划。目前,《古城研究》已于2017214日获市人民政府批复实施。《历史调查》和《文物规划》,现正处于上报市人民政府阶段。另外,我局也正在开展钦州市中山路骑楼街和占鳌巷历史文化街区保护规划的编制工作。

《钦南区全域旅游发展规划及三年行动计划》中对钦州老街提出了规划功能定位:历史文化展现、特色街区、文化探秘、民俗体验、城市休闲、旅游观光。明确要重点打造:在城区历史文化挖掘打造的基础上,整合周边特色古街区,打造集商业氛围、文化特色、历史沉淀和现代时尚为一体的城区文化旅游核心地,支持钦南区乃至钦州市城区的历史文化品位。特别弘扬和凸显以刘冯为核心的爱国主义文化。

(二)坚持保护与开发并重。在条件不成熟情况下,规划管控以保护控制为主,对于一至五马路范围内的经核定的文物古迹,要坚决保护,对于可能影响文物古迹的,不予审批新建或改建项目。但对于确实需要建设的,按照市政府批准实施的《钦州市旧城区及一江两岸住房建设管理意见》建设管理分区(适宜建设区、过渡建设区和严格控制区)的相关规定,给予建设,并控制好项目的规模、建筑的色彩、建筑高度及开发强度等,确保与旧城的风貌相协调。若是已鉴定为D级危房的私宅,则按该宅原办理《建设工程规划许可证》或房产证登记面积及原建筑立面办理拆旧重建手续。否则应在原房屋内进行加固,不得破坏原有建筑风貌,不予审批拆旧重建。

(三)学习借鉴先进经验。市文化广电体育旅游局组织相关部门到广东佛山等地考察了古街的开发。通过对佛山市岭南天地古街区改造项目的考察,为我市中山老街的开发提供有利的参考价值。

二、关于划分区域,打造功能特色鲜明步行街的建议

(一)在骑楼商业街区建设和打造精品景点方面,在城市总体规划中,就已考虑规划中山路骑楼文化休闲街区,即在位于中山路占鳌巷板桂街以东、钦江大堤以西、二马路以南、永福广场以北的区域,注重传统风貌街区的保护与开发利用的结合,在充分保护的前提下适当设置小型文化穿衣(如小型展览馆、书店、画廊、艺术吧等)、商业休闲(如茶馆、酒吧、咖啡厅)、旅游服务、休闲娱乐等设施,打造具有钦州地域特色的文化休闲街区。

《古城研究》提出了丰富古城业态、提升档次,新旧互补,保留原有业态,植入文化体验经济,发展文化旅游地产新模式;并提出了业态布局规划,根据旅游功能,结合文化展示的需要,完善提升现有业态,拓展新型业态。从吃住游购娱等功能方面提出食品餐饮、酒店住宿、文化观光、购物设施、休闲娱乐的业态。食品餐饮——海鲜美食街、钦州传统特色小吃街、现代餐饮(小吃店、茶座等);酒店住宿——传统民宿、传统民宿、便捷酒店、旅游地产;文化观光——码头遗址,钦州老街巷、钦州老商号,名人故居、纪念馆,各类建筑、遗迹、建筑博物馆、摄影、写生基地,游客服务点、雕塑长廊;购物设施——海鲜特产、商店,民间手工艺品、商店,名人主题旅游、纪念品商店,建筑主题旅游纪念品商店,大型百货、便利商店、专卖店;休闲娱乐——海洋文化实景演出,戏曲、民俗节庆活动、手工艺作坊,影剧院、摄影、写生基地。

(二)在2018年底自治区人民政府公布的钦州市中山路骑楼街历史文化街区和钦州市占鳌巷历史文化街区中,已包括了古城的刘永福旧区建筑群、广州会馆、中山路骑楼等重要景点,随着历史文化街区保护开发工作的推进,各重要景点也会得到更好的打造。目前,市文化广电体育旅游局也正在牵头草拟《老街区改造项目框架协议》和《项目策划书》,预计近期可报市人民政府审定。随着这些工作的推进,将有助于推动骑楼街区的开发建设工作。

骑楼的保护与开发需要全局通盘统筹考虑,涉及资金、土地、产权、税收、拆迁等等问题,这些尚需政府主导、多部门努力、共同研究才好落实。在规划方面,我们虽然也做了一些规划,但仍只是指导和基础性研究,要具体的指导骑楼街区的保护与开发,需进一步开展如钦州市一至五马路老城区改造规划、旧城区控制性详细规划、历史文化街区保护规划、具体项目的策划和修建性详细规划等具体规划的编制。

今后我们将加快推进钦州市中山路骑楼街、占鳌巷历史文化街区保护规划,配合有关部门开展旧城区控制性详细规划,推进《钦州市历史文化街区保护条例》的制定工作等。下一阶段,我们将一如既往重视骑楼保护与开发工作,积极开展研究,争取资金、及时跟进,争取给民众一个满意的答复。

非常感谢贵单位对住房和城乡建设工作的关心和支持!

   

钦州市住房和城乡建设局   

2019910日         

 

(联系人及电话:张容华 286225818778792516

 


相关附件:
467号(B类关于政协第五届钦州市委员会第四次会议第34号提案的答复(主动公开).docx

上一篇:钦州市住房和城乡建设局关于政协第五届钦州市委员会第四次会议第38号提案的答复

下一篇:钦州市住房和城乡建设局关于政协第五届钦州市委员会第四次会议第37号提案的答复

首页  |   设为首页  |   收藏我们  |   联系我们  |   网站地图  |  

主办单位:钦州市住房和城乡建设局  ICP备案号:桂ICP备11002120号-4 

联系方式:0777-2862000 2862001   优化营商环境投诉举报受理电话:0777-2558852

欢迎广大人民群众举报黑恶势力问题线索   举报电话:0777-2862109   邮箱:qzjgw@163.com

网安备案号:45070102000054   桂公网安备 45070302000612号   网站标识码:4507000023

版权所有(C) 2012 钦州市住房和城乡建设局 技术支持:钦州市建设规划信息中心