当前位置:钦州市住房和城乡建设局>政务公开>文件通知

钦州市住房和城乡建设局关于政协第五届钦州市委员会第四次会议第37号提案的答复

钦市建函〔2019〕461号

来源:钦州市住房和城乡建设局   发布日期:2019-09-17 15:44    [字体大小: ] 点击量:
【打印文章】

尊敬的张文龙委员:

您在政协第五届钦州市委员会第四次会议提出第37号提案《关于加强建筑工程质量检测市场的管理确保工程质量的建议》收悉。经研究,现提出答复意见如下:

一、关于控制市场检测机构合理数量

近年来,我市建设工程质量检测工作发展较快,在建设工程质量控制方面发挥了重要作用。根据自治区住房城乡建设厅《关于推动建设工程质量检测机构实施建筑市场诚信卡管理的通知》(桂建管〔201597号)要求,取消区内外检测机构异地试验室备案手续后,从进一步规范我市建设工程质量检测行为,以及加强监督管理,提升检测工作质量,促进我市检测行业的健康发展方面考虑,我局印发了《钦州市住房和城乡建设委员会关于进一步加强我市房屋和市政工程质量检测管理工作的通知》(钦建规〔20181号),明确要进一步加强检测机构在我市承接业务的管理工作,严格控制检测机构整体质量,市外检测机构在我市设置固定试验室,检测机构本部必须具备见证取样检测资质,固定试验室需通过计量认证,要求其检测操作人员及设备与本部检测操作人员及设备均不得共用,应同时满足资质条件,不断引导检测市场向良性竞争方向发展。

二、关于我市检测协会组建工作

一直以来,我局高度重视检测市场管理工作。20181025 -26日,我局党组成员、副局长裴云同志带队前往玉林市住房城乡建设局考察学习玉林市建设工程质量检测协会的组建及管理、质量检测市场的监督管理等工作。

由于我市尚未成立检测行业协会,各家机构处于单打独斗状态,没有形成有效合力共促行业发展。基于我市现状,成立检测行业协会不但可以作为行业机构和监管部门的桥梁纽带,而且可以将各个检测机构凝聚起来,有利于进一步推进我市检测行业蓬勃发展。目前我市建设工程质量检测机构11家,预拌混凝土公司39家,根据《社会团体登记管理条例》及《广西四类社会组织直接登记管理暂行办法》有关规定,我市初步具有成立检测行业协会的条件。

下一步,我局将继续深入调研,积极学习先进地市的成功经验,广泛征求我市建设工程质量检测机构和预拌混凝土公司意见,努力推动我市检测行业协会早日成立。

三、关于加大监督抽查力度

我局每年至少对全市建设工程检测机构开展1次不定期、不提前告知的飞行专项检查工作,重点对检测机构伪造检测数据、出具虚假检测报告、超出资质范围从事检测活动、检测机构内部管理混乱、不按规范送样接样、不执行有关法规、规范性文件和技术规范标准的行为进行检查。对检查中发现的违规行为,责令检测机构立即整改;对检查中发现的违法行为,按照有关法律法规,依法予以处理。

下一步,我局将根据《广西壮族自治区建设工程质量检测机构诚信综合评价办法(试行)》继续加强检测机构诚信管理,推进诚信体系建设,引导检测行业健康稳定发展。

感谢您对建设工程质量检测行业的关心与支持!

 

 

 

                            钦州市住房和城乡建设局   

                             201998日         

 

 

(联系人及电话:郝智,2862153

 


相关附件:
461号(B类关于政协第五届钦州市委员会第四次会议第37号提案的答复(主动公开).doc

上一篇:钦州市住房和城乡建设局关于政协第五届钦州市委员会第四次会议第34号提案的答复

下一篇:钦州市住房和城乡建设局关于110千伏丽光(那丽)送变电工程可研调整(110千伏丽光T接亚田线)线路路径方案意见的复函

首页  |   设为首页  |   收藏我们  |   联系我们  |   网站地图  |  

主办单位:钦州市住房和城乡建设局  ICP备案号:桂ICP备11002120号-4 

联系方式:0777-2862000 2862001   优化营商环境投诉举报受理电话:0777-2558852

欢迎广大人民群众举报黑恶势力问题线索   举报电话:0777-2862109   邮箱:qzjgw@163.com

网安备案号:45070102000054   桂公网安备 45070302000612号   网站标识码:4507000023

版权所有(C) 2012 钦州市住房和城乡建设局 技术支持:钦州市建设规划信息中心