当前位置:钦州市住房和城乡建设局>政务公开>文件通知

钦州市住房和城乡建设局关于对钦州市第五届人民代表大会第六次会议第5号建议的答复

钦市建函〔2019〕436号

来源:钦州市住房和城乡建设局   发布日期:2019-09-04 18:01    [字体大小: ] 点击量:
【打印文章】

尊敬的何文宾等代表:

  您在市五届人大六次会议上领衔提出的《关于加快我市小区及公共场所新能源汽车充电桩建设的建议》(第5号建议)收悉。经会商市发展改革委、城管执法局、财政局,现答复如下:

  您的这一建议提得很好,切中要害,客观存在,对发展新能源汽车,加快燃油替代,对推动我市保障能源安全,促进节能减排、防治大气污染,建设美丽钦州具有重要意义。

  一、关于新能源汽车充电桩规划建设和管理方面工作

  (一)目前,我市充分利用机关单位停车场等资源已建成电动车充电站点12个、充电桩位共78个,正在加快推进市妇幼保健院充电桩等项目建设按照市委、市政府的工作部署,我市已将加快充电基础设施建设列入了2019年“产业发展攻坚年”活动和市政府十大突破工作,市发展改革委会同钦州供电局正在加快充电基础设施规划的编制工作,争取尽快启动一批新能源充电桩示范项目建设。

  (二)自治区发展改革委于2016年7月27日、2019年5月19日先后印发了《广西电动汽车充电基础设施建设运营管理暂行办法》《广西壮族自治区加快推进电动汽车充电基础设施建设三年行动计划(2019-2021年)》,对充电桩的建设、管理已作出要求,下一步我市将加快完善相关措施,提高通过充电桩运营单位和公共停车场管理单位加强管理和服务水平。

  二、关于加快已有小区或公共场所充电桩的建设问题

  (一)在大力实施“公交优先”发展战略下,市财政累计安排298万元,支持我市公交公司新建油麻角新能源汽车充电站的建设。

  (二)目前我市财政可用财力弱,财政收支矛盾异常突出,财政资金短缺,各相关部门将主动与自治区对口部门对接,密切关注扶持政策投向,争取上级资金支持我市新能源汽车充电桩基础建设;同时探索引进社会资本参与建设运营,加快已建成小区、公共场所充电桩的建设。

  三、关于将充电桩建设纳入新建小区或者公共场所纳入规划审批方面问题

  根据自治区发展改革委《广西电动汽车充电基础设施建设运营管理暂行办法》及《广西壮族自治区加快推进电动汽车充电基础设施建设三年行动计划(2019-2021年)》文件要求,新建住宅小区在核发规划条件、建设工程规划许可证及设计方案审查时,配建停车位应明确按标准建设充电设施或预留安装条件,新建的大型公共建筑配建的停车场、社会公共停车场、公共文化娱乐场所停车场应按不低于10%的车位比例建设充电设施。我局在新建小区规划审批已要求建设单位预留安装条件,新建大型公共建筑要求配套不低于10%的车位比例建设充电设施。

  四、关于开发软件及设立标志牌方面

  (一)为积极推动电动汽车服务产业的发展,广西电网有限责任公司制定了《广西电网公司2019年电动汽车服务产业发展推进落实方案》,并着力加快省级充电平台建设,目前已完成“一中心、三系统”(即电动汽车统一电网大数据中心,电动汽车统一充电政府监管服务系统、公共服务系统和充电桩联网系统)建设,预计2019年12月底前接入5000个充电桩,届时公众可通过该系统掌握充电桩分布情况,包括我市分布使用情况。

  (二)设立标志牌属于建设充电桩的配套设施,届时市城管执法局将结合我市汽车充电基础设施的整体发展和市财政相关政策情况,配合各部门推进该项工作。

  相信在市委、市政府的正确领导下,在各位代表的大力支持下,我市新能源汽车产业布局更加协调,发展更加快速。

  感谢您对我市新能源汽车推广应用工作和我局工作的关心与支持!

 

 

 

                            钦州市住房和城乡建设局

                               2019年8月28日  

 

  (联系人及电话:零靖局  13977778488)


相关附件:
436号(B类关于对钦州市第五届人民代表大会第六次会议第5号建议的答复(主动公开).doc

下一篇:钦州市住房和城乡建设局关于政协钦州市第五届委员会第四次会议第312号提案的答复

首页  |   设为首页  |   收藏我们  |   联系我们  |   网站地图  |  

主办单位:钦州市住房和城乡建设局  ICP备案号:桂ICP备11002120号-4 

联系方式:0777-2862000 2862001   优化营商环境投诉举报受理电话:0777-2558852

欢迎广大人民群众举报黑恶势力问题线索   举报电话:0777-2862109   邮箱:qzjgw@163.com

网安备案号:45070102000054   桂公网安备 45070302000612号   网站标识码:4507000023

版权所有(C) 2012 钦州市住房和城乡建设局 技术支持:钦州市建设规划信息中心