无障碍
网站支持IPv6
当前位置:钦州市住房和城乡建设局>政府信息公开>文件通知

钦州市住房和城乡建设局关于我市全面执行绿色建筑标准的通知

钦市建管〔2019〕194号

来源:钦州市住房和城乡建设局   发布日期:2019-08-22 17:49    [字体大小: ] 点击量:
【打印文章】

中马钦州产业园区管委国土市政规划局、钦州保税港区管委建设管理处、三娘湾旅游管理区管委经发局,各县(区)住房城乡建设局,市质安监站,各施工图审查机构,各建设、设计、施工、监理单位:

  为完善我市绿色建筑管理机制,打造绿色生态、低碳理念的城乡建设,完成国家、自治区下达目标任务,根据《广西建筑节能与绿色建筑“十三五”规划》《广西壮族自治区民用建筑节能条例》全面执行绿色建筑标准的要求,结合我市实际情况,现就进一步做好贯彻执行工作通知如下:

  一、全面执行绿色建筑标准,加快绿色生态城市建设

  绿色建筑是指在建筑的全寿命周期内,最大限度地节约资源、保护环境和减少污染,为人们提供健康、适用和高效的使用空间、与自然和谐共生的建筑。

  (一)严格执行规范标准

  在城市规划区内,新建民用建筑应当按照绿色建筑标准进行设计。使用财政性资金投资建设的国家机关办公建筑和大型公共建筑按照二星级及以上绿色建筑标准建设。鼓励其他民用建筑按照绿色建筑标准进行设计,鼓励绿色建筑项目申报自治区绿色建筑评价标识。

  (二)强化绿色建筑指标要求

  绿色建筑实施情况已列入生态文明建设目标评价、2019年建筑节能与节能科技工作要点等考核内容,各县(区)住房城乡建设局根据国家、自治区相关文件精神落实目标任务,完善工作机制,力争2019年底,城市规划区内新建民用建筑在设计阶段的绿色建筑标准执行率达100%,,城镇新建建筑中绿色建筑面积比重超过44%。

  二、强化各方主体责任,切实履行绿色建筑工作职责

  承担绿色建筑项目立项、设计、施工图审查、施工、监理的单位应严格按照绿色建筑标准开展工作,确保绿色建筑实施。

  (一)建设单位:要认真贯彻国家、自治区有关绿色建筑的政策、标准细则,在项目建设中严格执行绿色建筑标准;应在前期聘请有经验的设计单位(咨询机构)对建筑进行优化设计满足绿色建筑设计标准。

  (二)设计单位:要积极采用先进的绿色建筑设计理念,在施工图设计中贯彻执行绿色建筑设计的要求;设计单位施工图设计完成后,填写《施工图审查集成表》,连同图纸一并交由建设单位报送施工图审查机构。

  (三)施工图审查单位:施工图审查机构应当对项目是否符合绿色建筑标准进行审查,并在审查合格书中注明,施工图绿色设计审查时,应有“绿色建筑设计专项审査意见”。施工图绿色设计专项审查意见除符合图审基本要点要求外,尚应依据国家和自治区节能设计标准所提的节能审查意见一并列入。施工图绿色设计审查工作由建筑、结构、暖通空调、给排水、电气专业分别承担,建筑专业综合协调。凡发现不符合绿色建筑标准的施工图,不予通过施工图审查;审查通过后,应及时办理施工图设计文件审查备案。

  (四)施工单位:要在工程开工前根据绿色建筑相关标准、规范和设计图纸,制定有针对性的绿色建筑施工方案,并严格组织施工;不得擅自变更,并降低绿建施工质量标准。

  (五)监理单位:要根据施工单位的绿色施工专项方案,制定专项监理实施细则,严格履行监理职责,确保绿色建筑项目工程质量。

  (六)物业管理单位:要加强对绿色建筑的运行管理,制定绿色建筑管理规定,确保运行指标正常。

  (七)市住房城乡建设局相关科室:局工程规划科要在项目报审规划设计方案前,对符合条件的项目要求按照绿色建筑进行设计;勘察设计科在日常检查中发现不按规定进行绿色建筑设计和未按规定办理绿色建筑设计审查备案登记的项目严肃处理;审批科在项目办理施工图审查备案时,如无“绿色建筑设计专项审査意见”不予备案;市建设工程质量安全监督站督促施工单位落实绿色建筑施工,发现不按图施工或降低施工标准的及时要求整改,对达不到强制性标准要求的建筑,不予通过验收。

  三、规范日常管理,保障绿色建筑发展

  (一)开展自查自纠工作。根据《广西壮族自治区民用建筑节能条例》规定,我市城市规划区内新建民用建筑必须执行绿色建筑标准。各建设、设计单位对2017年1月1日之前未办理报建手续的项目进行自查自纠,应进行绿色建筑设计及审查的项目,如未进行绿色建筑设计,应在二次设计中补充相关内容。

  (二)加强日常监督检查。各级住房城乡建设主管部门将绿色建筑设计相关内容纳入层级监督检查中,对未进行绿色建筑设计的项目进行通报批评,并要求限期整改。对于限期未整改的项目按《广西壮族自治区民用建筑节能条例》进行处罚,情节严重的记录不良信息上报自治区住房城乡建设厅。

  文件自印发之日起执行。

 

 

 

  钦州市住房和城乡建设局

  2019年8月16日  


相关附件:
194号(关于我市全面执行绿色建筑标准的通知(主动公开).doc

上一篇:钦州市住房和城乡建设局转发住房城乡建设部关于改进住房和城乡建设领域施工现场专业人员职业培训工作的指导意见等3个文件的通知

下一篇:钦州市住房和城乡建设局转发自治区住房城乡建设厅行政处理决定书的通知

首页  |   设为首页  |   收藏我们  |   联系我们  |   网站地图  |  

主办单位:钦州市住房和城乡建设局  ICP备案号:桂ICP备11002120号-4

联系方式:0777-2862000 2862001   优化营商环境投诉举报受理电话:0777-2558852

桂公网安备 45070302000612号   网站标识码:4507000023

版权所有(C) 2012 钦州市住房和城乡建设局 技术支持:钦州市建设规划信息中心