当前位置:钦州市住房和城乡建设局>政务公开>文件通知

钦州市住房和城乡建设局关于开展保障建筑农民工工资支付专项检查暨2019年第二季度全市建筑工程质量安全文明施工扬尘治理和建筑市场综合检查的通知

钦市建管〔2019〕108号

来源:钦州市住房和城乡建设局   发布日期:2019-06-13 16:25    [字体大小: ] 点击量:
【打印文章】

中马钦州产业园区管委国土市政规划局、钦州保税港区管委建设管理处,各县(区)住房城乡建设局、各级质量安全监督机构、各在建工程项目参建各方责任主体和检测机构、招标代理机构

    根据年度工作部署要求,经研究,我局定于即日起至6月底在全市范围内开展保障建筑农民工工资支付专项检查暨2019年第二季度全市建筑工程质量安全文明施工扬尘治理和建筑市场综合检查工作。现将有关事项通知如下:

一、检查机构

成立检查组,检查组组成人员如下:

   长:裴  云    副局长

副组长:林春海    建管科负责人

   斌    市质安监站站长

检查组成员从各有关单位抽调。

二、检查范围和方式

查项目主要是在建的房建市政工程,重点是在建的公共建筑工程、住宅工程、保障性安居工程、易地扶贫搬迁集中安置工程和市政基础设施工程。

市区抽查6个项目,各县区抽查2个工程,检查的具体项目从工程项目一览表中随机抽取以及采取扫马路相结合的方式确定。

三、检查内容

(一)检查各县区住建部门履职情况。

包括各县区住建部门开展住宅工程质量满意度四年提升专项行动、招投标监管、“严管重罚、惩防并举”活动、汛期建筑施工安全、建筑工地扬尘治理、消防安全治理、治欠保支、扫黑除恶、食品安全、应急救援、建筑工地防艾宣传等工作情况。

(二)检查保障农民工工资支付措施落实情况

检查建筑工程有关单位落实保障农民工工资支付制度的情况,重点核查各在建工程实施广西建筑农民工实名制管理公共服务平台情况。

(三)检查建筑工地扬尘治理措施落实情况

检查工程扬尘治理管理制度,施工现场扬尘设施配备及扬尘控制情况,落实钦市建管〔2017〕114号文要求的七个百分百防尘抑尘措施情况。

(四)检查项目参建各方执行建设程序基本要求及施工现场质量安全文明施工各项措施情况和消防安全、应急救援等工作情况。

检查施工现场质量安全、文明施工情况及消防安全治理情况,包括应急救援预案制定及演练情况,重点检查深基坑、人工挖孔桩、高大模板、建筑起重机械等重大危险源安全管理情况。

(五)项目参建各方责任主体和检测机构、招标代理机构及执业人员履职情况和执行有关法律法规、工程建设强制性标准的情况。

(六)各地贯彻落实《工程质量安全管理手册(试行)》情况。

(七)各县区开展施工现场质量安全管理评价工作的情况。

四、建筑工地现场检查的程序

(一)分组检查。拟分实体质量、施工安全、起重机械、监督抽测(查)、扬尘治理、农民工工资支付等若干个检查小组开展现场检查(包括现场资料检查)。具体安排由检查组现场确定。

(二)检查反馈。检查结束后,在现场召开反馈会,反馈的内容包括人员履职情况、资料收集和整理情况以及工程现场存在的质量安全隐患等。

(三)发出整改建议书。检查组记录受检单位和项目相关管理人员的履职情况,发出建设工程质量安全隐患(停工)整改建议书。

五、工作要求

(一)各县(区)住房城乡建设主管部门根据本通知中的检查内容提供书面汇报材料并加盖单位公章。

(二)检查时,请建设单位项目代表、施工、监理项目部主要管理人员到场配合检查本次检查工作的检查用表详见附件

(三)处置标准参照《自治区住房城乡建设厅关于印发厅本级建筑市场暨建筑工程质量安全执法检查处置标准(试行)的通知》(桂建管〔2016〕17号)执行。

(四)要求整改单位的整改回复资料经当地监督机构和住建局均审查合格后,由审查人签字确认。整改资料一式一份。

(五)检查组行程安排另行电话通知,请各受检地区住房城乡建设主管部门做好配合工作。

六、检查结果处理

对于施工现场质量安全管理失控的地区和工程,将按照“严管重罚、惩防并举”总体要求,列入“严管地区”和“严管工程”;对于存在严重违法违规行为的工程,将按有关规定对相关单位和执业人员进行严肃处理。

 

附件:1.我市房建市政工程农民工工资支付制度落实情况检

查表

2.在建工程基本情况表

3.建设工程基本建设程序检查表

4.工程实体质量抽查表(房屋建筑工程)

5.施工单位履职抽查表

6.监理单位履职抽查表

7.重大危险源管理检查表

8.建设工程施工现场防火安全检查表(房屋建筑工程)

9.建筑起重机械责任主体履职情况检查表

10.建筑起重机械现场安全检查表

11.施工现场扬尘治理检查表

 

 

 

                      钦州市住房和城乡建设局

                     2019年531日 


相关附件:
108号(关于开展保障建筑农民工工资支付专项检查暨2019年第二季度全市建筑工程质量安全文明施工扬尘治理和建筑市场综合检查的通知(主动公开).doc

上一篇:钦州市住房和城乡建设局关于调整钦南区2019年棚户区改造项目的批复

下一篇:钦州市住房和城乡建设局关于划分钦州市区住建消防工作管理区域的通知

首页  |   设为首页  |   收藏我们  |   联系我们  |   网站地图  |  

主办单位:钦州市住房和城乡建设局  ICP备案号:桂ICP备11002120号-4 

联系方式:0777-2862000 2862001   优化营商环境投诉举报受理电话:0777-2558852

欢迎广大人民群众举报黑恶势力问题线索   举报电话:0777-2862109   邮箱:qzjgw@163.com

网安备案号:45070102000054   桂公网安备 45070302000612号   网站标识码:4507000023

版权所有(C) 2012 钦州市住房和城乡建设局 技术支持:钦州市建设规划信息中心