当前位置:钦州市住房和城乡建设局>政务公开>文件通知

钦州市住房和城乡建设局 钦州市城市管理执法局关于规范新建房地产开发小区供水设施建设验收与交付管理工作的通知

钦市建房〔2019〕44号

来源:钦州市住房和城乡建设局   发布日期:2019-06-11 10:47    [字体大小: ] 点击量:
【打印文章】

各县区住房城乡建设局、城管执法局,各供水企业,各房地产开发企业: 

  根据《物业管理条例》(国务院令第379号)《广西壮族自治区物业管理条例》《钦州市物业管理办法》等规定,现就进一步规范我市新建房地产开发小区供水设施建设管理工作提出如下要求,请遵照执行: 

  一、根据《钦州市物业管理办法》规定,新建房地产开发小区供水设施由房地产开发企业投资建设。小区供水工程的设计、施工、监理等应当委托具有相应资质的单位承担,并遵守国家、自治区及本市有关技术标准和规范。新建小区供水设施建设竣工后,各房地产开发企业要组织勘察、设计、施工、监理以及城市供水企业验收,并接受城市供水、建设等行政主管部门监督,同时按规定报备案。 

  各房产开发企业要严格按照《钦州市市政管理局关于印发<钦州市建筑供水一户一表及二次供水技术规范(试行)>的通知》(钦市政发〔2018〕104号)要求,组织好小区供水设施设计与建设相关工作。在办理施工图审查备案、质量安全监督手续和施工许可证时,房地产开发企业要将小区供水设施工程纳入方案及设计图纸中。 

  各级城市供水、建设行政主管部门以及建设工程质量安全监督机构要加强对小区供水设施建设过程的监督。各级建设工程质量安全监督机构在房产开发企业组织工程整体验收时,应将小区供水设施一并纳入验收监督范围,并出具质量监督报告。 

  二、根据《物业管理条例》规定,物业管理区域内,城市供水企业应当向最终用户收取有关费用,应当依法承担物业管理区域内相关管线和设施设备维修、养护的责任。根据《钦州市物业管理办法》规定,新建物业小区供水设施验收合格后,由城市供水企业统一维护管理及供水,并向最终用户收取水费。未经验收或者验收不合格的,房地产开发企业不得将物业交付业主使用。 

  各房地产开发企业要切实加强小区供水设施建设与验收组织工作,履行好建设单位提供合格产品的法定义务,不得将未经验收合格的供水设施交付业主使用。同时,在与购房人签订的《商品房买卖合同》对商品房相关设施设备交付条件中,须明确约定:小区供水设施经勘察、设计、施工、监理以及城市供水企业验收合格,交由城市供水企业统一维护管理及供水,并向最终用户收取水费。 

  各城市供水企业要积极主动参与小区供水设施竣工验收工作,并依法承担物业管理区域内供水相关管线和设施设备维修、养护的责任以及向最终用户收取有关费用,切实做好小区供水服务工作。 

    

  附件:相关法规规定(摘录) 

    

    

    

  钦州市住房和城乡建设局    钦州市城市管理行政执法局  

                                 2019年5月31日      

       

  附件: 

  相关法规规定(摘录) 

    

  一、《物业管理条例》(国务院令第379号 

  第四十四条 物业管理区域内,供水、供电、供气、供热、通讯、有线电视等单位应当向最终用户收取有关费用。 

  第五十一条 供水、供电、供气、供热、通讯、有线电视等单位,应当依法承担物业管理区域内相关管线和设施设备维修、养护的责任。 

  二、《广西壮族自治区物业管理条例》(广西壮族自治区人大常委会十一届第59号公告) 

  第五十三条 物业保修期内发生的维修、更新、改造责任和费用,由建设单位承担;保修期满后的维修、更新、改造责任和费用,按照下列规定承担:…… 

  (三)物业管理区域内供水、供电、供气、通信、有线电视等专业经营设施设备部分,按照有关规定承担。 

  三、《钦州市物业管理办法》(钦政办〔2017〕122号) 

  第二十五条  新建物业小区供水设施由开发建设单位投资建设。供水工程的设计、施工、监理等应当委托具有相应资质的单位承担,并遵守国家、自治区及本市有关技术标准和规范。 

  新建物业小区供水设施建设竣工后,应当由开发建设单位组织勘察、设计、施工、监理以及城市供水企业验收,并接受市城市供水行政主管部门、建设行政主管部门等有关部门监督,同时按规定报备案。验收合格后,由城市供水企业统一维护管理及供水,并向最终用户收取水费。未经验收或者验收不合格的,开发建设单位不得将物业交付业主使用。 

  新建小区供电设施的配建可参照上述规定执行。 

 

相关附件:
44号(联合发文关于规范新建房地产开发小区供水设施建设验收与交付管理工作的通知(主动公开).docx

上一篇:钦州市建设技术培训中心关于开展2019年度建设技术培训班收费的通告

下一篇:钦州市住房和城乡建设局转发《自治区住房和城乡建设厅关于2019年第一次全区建筑市场暨建筑工程质量安全层级监督工作专项调研情况的通报》的通知

首页  |   设为首页  |   收藏我们  |   联系我们  |   网站地图  |  

主办单位:钦州市住房和城乡建设局  ICP备案号:桂ICP备11002120号-4 

联系方式:0777-2862000 2862001   优化营商环境投诉举报受理电话:0777-2558852

欢迎广大人民群众举报黑恶势力问题线索   举报电话:0777-2862109   邮箱:qzjgw@163.com

网安备案号:45070102000054   桂公网安备 45070302000515号   网站标识码:4507000023

版权所有(C) 2012 钦州市住房和城乡建设局 技术支持:钦州市建设规划信息中心