当前位置:钦州市住房和城乡建设局>政务公开>文件通知

钦州市住房和城乡建设局 钦州市财政局 钦州市发展和改革委员会 钦州市行政审批局 关于印发《钦州市使用国有资金投资的建筑工程招标投标指导意见》的通知

钦市建管〔2019〕99号

来源:钦州市住房和城乡建设局   发布日期:2019-05-27 09:14    [字体大小: ] 点击量:
【打印文章】

中马钦州产业园区管委国土市政规划局、财政局、经济发展局、行政审批服务局,钦州保税港区管委建设管理处、经济发展处,各县(区)住房城乡建设局、财政局、发展改革局(经济发展局)、政务服务监督管理局(行政审批局),市公共资源交易中心,市开投集团公司,市滨海置业集团公司,各有关单位:

现将《钦州市使用国有资金投资的建筑工程招标投标指导意见》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

 

钦州市住房和城乡建设局          钦州市财政

 

 

钦州市发展和改革委员会          钦州市行政审批局   

                                2019年5月23日

 

 

钦州市使用国有资金投资的建筑

工程招标投标指导意见

 

为完善我市建筑工程招标投标监管机制,全面推进招标投标电子化,强化使用国有资金投资的建筑工程的监督管理,根据《中华人民共和国招标投标法》《中华人民共和国招标投标法实施条例》《电子招投标办法》等法律、法规、规章,结合实际,制定本指导意见。

一、加强对招标前期工作的监管

(一)本市行政区域内使用国有资金投资的建筑工程,其勘察、设计、施工、监理、检测等招标投标活动遵循本指导意见。本指导意见所称建筑工程,是指房屋建筑和市政基础设施工程。房屋建筑工程,是指各类房屋建筑及其附属设施和与其配套的线路、管道、设备安装工程及室内外装修工程。市政基础设施工程,是指城市道路、公共交通、供水、排水、燃气、热力、园林、环卫、污水处理、垃圾处理、防洪、地下公共设施及附属设施的土建、管道、设备安装工程。以下建筑工程属于本指导意见所称使用国有资金投资的建筑工程:

1.政府投融资平台公司作为建设单位的;

2.使用各级财政预算资金的;

3.使用纳入财政管理的各种政府性专项建设基金的;

4.使用国有企事业单位自有资金,并且国有资产投资者资金占比超过50%的;

5.使用国际组织或者外国政府资金的;

6.市人民政府确定的其他工程。

(二)建立健全我市建筑工程招标代理机构库,实行动态管理。招标人选择招标代理的,招标人应当在该招标代理机构库中选取招标代理机构进行招标代理工作,选取方式可由招标人自主决定。已入库代理机构因违法违规被市有关招标投标行政监督部门通报批评达到3次的,应当及时清除出库,且1年内不得重新入库,纳入失信名单,并归集到钦州信用信息共享平台和“信用中国(广西钦州)”网站。

(三)招标人应当使用国家、自治区有关招标投标行政监督部门发布的招标文件范本。市有关招标投标行政监督部门结合本市实际对上述招标文件范本作出变通性规定的,招标人应当执行。

(四)招标人采用工程量清单招标的,发售的招标文件中必须同时包含工程量清单。

(五)招标人应当从源头上注重建筑工程安全和质量管控,将下列安全质量管控措施列入招标文件:

1.招标额在1000万元及以上的建筑工程在建设过程中应当获得至少1次钦州市建筑施工安全文明工地称号;若仅因中标人的原因导致建筑工程完工时仍未获得钦州市建筑施工安全文明工地称号的,需向招标人支付工程造价0.5%的违约金;钦州市建筑施工安全文明工地评选不得设置准入门槛,无获奖名额限制,达到标准即可得奖;

2.中标人在建筑工程建设过程中,原则上不得擅自变更项目管理人员;若确需变更的,项目经理每变更一次,向招标人支付工程造价1%的违约金,最高不超过30万元;项目技术负责人每变更一次,向招标人支付工程造价0.67%的违约金,最高不超过20万元;项目总监每变更一次,向招标人支付工程造价0.5%的违约金,最高不超过15万元;施工员、安全员、专业监理工程师每变更一次,向招标人支付工程造价0.1%的违约金,最高不超过3万元;属于市重大项目的项目经理和项目总监,需经市人民政府同意并支付相应违约金后方可变更;项目管理人员出现身故、重伤、重病、离职及被招标人主动更换五者之一情况而无法履职的,中标人在出具相关证明后变更管理人员的,可免于向招标人支付违约金。

二、优化工程评标办法

(六)招标人原则上应当选择综合评估法作为评标办法。评标总分值及其构成分值,根据上级部门发布的招标文件范本及本市实际情况确定。评标总分值包括但不限于商务标评审分值,技术标评审分值,企业信誉实力分评审分值。

(七)建立健全企业信用和从业人员信用行为评价机制,确定信用评价计分规则,将信用行为评分应用于使用国有资金投资的建筑工程的招投标活动中。企业信用和从业人员行为评价范围应当包括企业和从业人员在钦州市行政区域内的建筑市场行为、施工现场活动、履行社会责任、促进经济发展、依法缴纳应纳税款、及时申报产值等情况。

(八)在本市辖区范围内缴纳企业所得税的,企业信誉实力按以下标准予以加分:

1.上一年度企业在本市年缴纳企业所得税为800万元及以上的,企业信誉实力分按本项评审分值的90%给予额外加分;

2.上一年度企业在本市年缴纳企业所得税为400万元以上、800万元以下的(以上含本数,以下不含本数,下同),企业信誉实力分按本项评审分值的70%给予额外加分;

3.上一年度企业在本市年缴纳企业所得税为200万元以上、400万元以下的,企业信誉实力分按本项评审分值的50%给予额外加分;

4.上一年度企业在本市年缴纳企业所得税为100万元以上、200万元以下的,企业信誉实力分按本项评审分值的30%给予额外加分;

5.上一年度企业在本市年缴纳企业所得税为50万元以上、100万元以下的,企业信誉实力分按本项评审分值的20%给予额外加分。

(九)上一年度未在本市辖区范围内缴纳企业所得税或缴纳企业所得税不足50万元的,企业信誉实力可以选择按以下标准予以加分:

1.本年度迁入钦州市注册且承诺三年内不迁出的施工总承包特级资质建筑企业,自迁入注册之日起一年内企业信誉实力分按本项评审分值的90%给予额外加分;

2.本年度迁入钦州市注册且承诺三年内不迁出的施工总承包壹级资质建筑企业,自迁入注册之日起一年内企业信誉实力分按本项评审分值的70%给予额外加分;

3.本年度迁入钦州市注册且承诺三年内不迁出的施工总承包贰级资质建筑企业,自迁入注册之日起一年内企业信誉实力分按本项评审分值的30%给予额外加分。

(十)投标人组成联合体投标且任何一方符合本指导意见规定的额外加分条件的,以最高项加分为准。

(十一)招标人应当按以下规定规范技术标的评标专家数量和评审计分:

1.对技术标评标的专家原则上不得少于5人,且数量应当为单数;

2.技术标评审时需去掉最高分和最低分,以剩余评标专家所评分值的平均分为最终的技术标得分。

三、全面推进电子化招标投标

(十二)全市使用国有资金投资的建筑工程的勘察、设计、施工、监理、检测等在条件具备时必须实行电子招标投标。若国家或者自治区有关招标投标行政监督部门已发布相应的电子招标文件范本,本市据此建立了相应的电子招标投标平台,视为条件已具备。

(十三)招标投标行政监督部门负责督促有关招标人及代理机构按规定采用电子化招标投标。

(十四)市公共资源交易中心负责电子招标投标系统部署及维护,并做好工程项目进场交易服务。

四、加强行政监督管理

(十五)招标投标行政监督部门应当依法加强对招标投标活动的行政监督,发现招标投标活动存在违反法律法规规章及本指导意见行为的,应当责令暂停招标投标活动,改正后方可继续。

(十六)招标投标行政监督部门在处理投诉过程中涉及到专业性或者技术性问题,可以按照下列方式处理:

1.要求原评标委员会复核说明;

2.组织与招投标各方无利害关系的资深专家评审;

3.组织召开听证会;

4.资深专家出具的评审意见可以作为处理投诉的主要依据。

(十七)招标人和中标人应当严格按照合同约定,自觉履行相关义务,加强合同履约管理。招标投标行政监督部门可以采取听取汇报、查阅账册资料、现场核查等方式,对合同履约情况进行监督检查,督促合同主体严格履约。

(十八)评标委员会成员应当主动接受、协助、配合招标投标行政监督部门的监督、管理。评标委员会成员不按照招标文件规定的评标标准和方法评标,且拒不按照招标投标行政监督部门的要求改正的,招标人应当及时更换,被更换的评标委员会成员作出的评审结论无效,由更换后的评标委员会成员重新进行评审。存在违规行为的评标委员会成员一年内不得再次参与评标,由行政监督部门列入不良诚信记录和失信名单,并归集到钦州信用信息共享平台和“信用中国(广西钦州)”网站。

(十九)招标投标行政监督部门应当加强对参与招标投标活动的各方主体和个人的信用管理,对失信行为予以记录、公布和惩戒并纳入失信名单,归集到钦州信用信息共享平台和“信用中国(广西钦州)”网站。

(二十)本指导意见所称资深专家是指具有3年以上评标经验,近3年未受过扣分处理或行政处罚,年龄不超过65周岁,身体健康,能够正常参与评标、评审活动,且符合下列条件之一的专业人士:

1.从事相关专业工作10年以上,并具有高级专业技术职称的;

2.相关专业工作成果获省部级以上表彰或奖励的;

3.担任过省级以上重点工程或技术复杂工程项目的经济、技术负责人的;

4.参与起草省级以上已发布的工程技术规范或技术标准的;

5.在公开发行的国家级刊物上独立(含第一署名)发表过5篇以上相关专业论文,或者独立(含第一署名)出版过相关专业专著的。

五、其他要求

(二十一)市有关招标投标行政监督部门报市人民政府同意后,可依据实际对本指导意见有关条款的规定作调整。

(二十二)本指导意见相关条款由市住房城乡建设主管部门负责解释。

(二十三)本指导意见自印发之日起施行。


相关附件:
《钦州市使用国有资金投资的建筑工程招标投标指导意见》政策解读材料

下一篇:钦州市住房和城乡建设局转发自治区住房城乡建设厅关于下达2019年第一批广西乡村风貌提升项目计划的通知

首页  |   设为首页  |   收藏我们  |   联系我们  |   网站地图  |  

主办单位:钦州市住房和城乡建设局  ICP备案号:桂ICP备11002120号-4 

联系方式:0777-2862000 2862001   优化营商环境投诉举报受理电话:0777-2558852

欢迎广大人民群众举报黑恶势力问题线索   举报电话:0777-2862109   邮箱:qzjgw@163.com

网安备案号:45070102000054   桂公网安备 45070302000515号   网站标识码:4507000023

版权所有(C) 2012 钦州市住房和城乡建设局 技术支持:钦州市建设规划信息中心