当前位置:钦州市住房和城乡建设局>政务公开>文件通知

关于进一步加强物业小区安全管理消除燃气设施安全隐患的通知

钦城管发〔2019〕55号

来源:钦州市住房和城乡建设局   发布日期:2019-05-17 16:34    [字体大小: ] 点击量:
【打印文章】

各县区住房城乡建设局,各有关单位:

钦州中燃城市燃气发展有限公司于2019年4月份对市主城区住宅小区燃气管道安全运行情况进行了前期排查。经排查,发现主城区部分住宅小区存在通信、监控、充电等线缆设备缠绕燃气管道或将燃气管道作为负重支架的现象,违反了《城镇燃气管理条例》等法规规定,给燃气管道设施运行带来极大安全隐患。为消除燃气管道设施安全隐患,确保人民群众生命财产安全,现将有关事项通知如下:

一、各县区燃气管理部门要加强对物业小区燃气安全监管工作,督促相关燃气企业依法对燃气设施定期进行安全检查,并加强对燃气用户安全用气的宣传工作,指导燃气用户安全用气、节约用气,确保持续、稳定、安全供应燃气。

各县区物业管理部门要督促辖区内各物业服务企业,按照相关法规规定和依照合同约定加强物业小区安全秩序巡查服务工作,积极配合燃气企业和燃气管理等相关部门开展安全用气宣传以及安全用气排查工作,对物业管理区域内发现存在将燃气管道作为负重支架或缠绕燃气管道等安全隐患问题的,要立即进行劝阻、制止,并及时报告所在地县区燃气、安全生产监督管理等部门,同时要积极配合燃气管理等相关部门的查处行动。

二、各县区物业管理部门要切实加强对物业服务行业日常活动的监管,要将包括物业小区线缆缠绕燃气管道巡查在内的安全巡查记录列入对物业服务企业日常监督检查的内容,对安全巡查不到位的物业服务企业,要责令其限期整改,拒不整改的要作为不合格企业(信用等级B级)列入物业服务行业信用信息记录进行公示。

三、各有关通讯单位和线缆设备安装单位,在物业小区架设线缆设备时,须严格遵守国家、自治区相关规范和规程,严禁利用燃气管道作为负重支架或将线缆设备缠绕燃气管道。同时,需对本单位在各物业小区已架设的线缆设备工程开展一次全面的自查自纠工作,确保安全。

四、各县区燃气管理等部门要加大对燃气行业违法违规行为的检查与查处力度,对物业小区内拒不整改拆除违规架设线缆设备的有关单位和个人,要依据《中华人民共和国安全生产法》《城镇燃气管理条例》等规定立案查处,并采取强制措施消除安全隐患。

 

附件:相关法规规定(摘录)

 

 

 

钦州市城市管理行政执法局       钦州市住房和城乡建设局

2019年5月16日    

 

附件:

相关法规规定(摘录)

 

一、《城镇燃气管理条例》

第十七条 燃气经营者应当向燃气用户持续、稳定、安全供应符合国家质量标准的燃气,指导燃气用户安全用气、节约用气,并对燃气设施定期进行安全检查。

第二十八条 燃气用户及相关单位和个人不得有下列行为:……(二)将燃气管道作为负重支架或者接地引线;……

第三十六条 任何单位和个人不得侵占、毁损、擅自拆除或者移动燃气设施,不得毁损、覆盖、涂改、擅自拆除或者移动燃气设施安全警示标志。

任何单位和个人发现有可能危及燃气设施和安全警示标志的行为,有权予以劝阻、制止;经劝阻、制止无效的,应当立即告知燃气经营者或者向燃气管理部门、安全生产监督管理部门和公安机关报告。

二、《物业管理条例》

第四十五条  对物业管理区域内违反有关治安、环保、物业装饰装修和使用等方面法律、法规规定的行为,物业服务企业应当制止,并及时向有关行政管理部门报告。

有关行政管理部门在接到物业服务企业的报告后,应当依法对违法行为予以制止或者依法处理。

第四十六条  物业服务企业应当协助做好物业管理区域内的安全防范工作。发生安全事故时,物业服务企业在采取应急措施的同时,应当及时向有关行政管理部门报告,协助做好救助工作。

三、《广西壮族自治区物业管理条例》

第二十六条 物业服务应当符合下列要求:……(七)发现违反本条例或者管理规约的行为,立即进行劝阻、制止,并向业主委员会和有关行政管理部门报告,配合有关行政管理部门的执法工作;……

第四十六条 业主、物业使用人使用物业,禁止下列行为:……

(十)从事危害公共利益和侵害他人合法权益的活动;

(十一)法律、法规、规章以及管理规约禁止的其他行为。

对违反前款规定的行为,其他业主和物业使用人、业主委员会、物业服务企业有权予以制止。制止无效的,物业服务企业、业主委员会应当及时报告有关行政主管部门。有关行政主管部门在接到报告后,应当依法予以制止或者依法追究业主、物业使用人的法律责任。


相关附件:
55号关于加强小区安全管理消除燃气设施安全隐患的通知.doc

上一篇:钦州市住房和城乡建设局转发自治区住房城乡建设厅关于下达2019年度村屯公共照明试点项目任务的通知

下一篇:钦州市住房和城乡建设局关于钦州市永固混凝土有限公司整改情况的通报

首页  |   设为首页  |   收藏我们  |   联系我们  |   网站地图  |  

主办单位:钦州市住房和城乡建设局  ICP备案号:桂ICP备11002120号-4 

联系方式:0777-2862000 2862001   优化营商环境投诉举报受理电话:0777-2558852

欢迎广大人民群众举报黑恶势力问题线索   举报电话:0777-2862109   邮箱:qzjgw@163.com

网安备案号:45070102000054   桂公网安备 45070302000612号   网站标识码:4507000023

版权所有(C) 2012 钦州市住房和城乡建设局 技术支持:钦州市建设规划信息中心