当前位置:钦州市住房和城乡建设局>政务公开>文件通知

钦州市住房和城乡建设局关于做好物业小区消防安全工作的通知

钦市建房〔2019〕39号

来源:钦州市住房和城乡建设局   发布日期:2019-05-10 17:29    [字体大小: ] 点击量:
【打印文章】

各县区住房城乡建设局,各物业服务企业: 

  为配合消防部门做好物业小区消防安全工作,切实推进物业小区火灾防控,保障人民群众生命财产安全,根据《钦州市消防安全委员会办公室关于开展“五一”期间消防安全联合检查的通知》(钦消安办[2019]11号)以及钦州市消防安全委员会办公室4月30日全市重大(区域)火灾隐患及重点监督整改生产安全隐患约谈会精神,现就有关事项通知如下: 

  一、 物业服务企业要切实履行消防安全法定责任 

  (一)各物业服务企业要立即开展安全隐患大排查大整治,尤其要对小区内的楼道、楼梯间、门厅内的杂物、电动车等开展集中整治,严禁电动车在消防车通道、楼梯间、疏散通道、安全出口处违规停放,要确保公共疏散通道、安全出口、消防车通道畅通。对堵塞通道的车辆经劝阻无效的,要做好书面记录并报告属地消防部门依法处理。 

  (二)各物业服务企业要履行物业管理区域内消防安全相关法定责任,负责管理、维护、保养共用消防设施和器材,提供消防安全防范服务。 

  (三)各物业服务企业要制定灭火和应急疏散预案,定期组织有关人员参加消防安全培训和进行消防演练。 

  二、各县区住建局要会同辖区街道办(镇政府)开展对辖区内物业小区消防安全巡查工作,并定期组织辖区内的物业服务企业、小区业委会、小区业主开展消防应急演练,进一步加强消防安全知识和典型火灾案例方面的宣传教育,提高业主消防安全意识。 

    

  附件:1.消防相关法律法规规定(摘录) 

        2.2019年重点督办重大火灾隐患名单 

      

    

                              

                               钦州市住房和城乡建设局 

                                   2019年5月5日  

  附件1      

  消防安全部分法律法规(摘录) 

    

  一、《中华人民共和国消防法》 

  第十八条 住宅区的物业服务企业应当对管理区域内的共用消防设施进行维护管理,提供消防安全防范服务。 

  二、《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国消防法〉办法》 

  第三十二条 物业服务企业或者其他管理人在服务、管理区域内应当履行下列消防安全责任:  

  (一)保障公共疏散通道、安全出口、消防车通道畅通;  

    (二)负责管理、维护、保养共用消防设施和器材; 

  (三)制定灭火和应急疏散预案,定期组织有关人员参加消防安全培训和进行消防演练。 

    

    

  

  附件2 

  2019年重点督办重大火灾隐患名单 

序号

辖区

单位场所名称

基本信息

存在的
主要问题

挂牌督办时间

整改期限

整改责任单位

监管责任单位

督办责任单位

备注

1

钦南区

钦州市北部湾大厦

钦州市北部湾大厦位于钦州市钦南区南珠西大街45号,总建筑面积为48261.95平方米,建筑高度为90米,地上28层,地下1层,属一类高层公共建筑。主要消防设施有:自动喷水灭火系统、火灾自动报警系统、室内外消火栓系统等。

1.高层建筑应急照明灯、疏散指示标志损坏率超30%,符合《重大火灾隐患判定方法》(GB35181-2017)7.3.6项的判定标准;

2.设有人员密集场所高层建筑防火门损坏率超20%,符合《重大火灾隐患判定方法》(GB35181-2017)7.3.7项的判定标准;

3.高层建筑的消防车道、救援场地被占用,符合《重大火灾隐患判定方法》(GB35181-2017)7.3.11项的判定标准;

4.消防控制室操作人员未按GB 25506的规定持证上岗,符合《重大火灾隐患判定方法》(GB35181-2017)7.8.2项的判定标准。

2019年3月20日

2019年11月30日

广西鑫富物业有限公司

钦南区人民政府

市消防安全委员会

 

    


相关附件:
39号(关于做好物业小区消防安全工作的通知(主动公开).docx

上一篇:钦州市住房和城乡建设局转发关于做好迎接自治区爱卫办对我市创建国家卫生城市技术评估工作的通知

下一篇:关于变更网站域名的通告

首页  |   设为首页  |   收藏我们  |   联系我们  |   网站地图  |  

主办单位:钦州市住房和城乡建设局  ICP备案号:桂ICP备11002120号-4 

联系方式:0777-2862000 2862001   优化营商环境投诉举报受理电话:0777-2558852

欢迎广大人民群众举报黑恶势力问题线索   举报电话:0777-2862109   邮箱:qzjgw@163.com

网安备案号:45070102000054   桂公网安备 45070302000515号   网站标识码:4507000023

版权所有(C) 2012 钦州市住房和城乡建设局 技术支持:钦州市建设规划信息中心