当前位置:钦州市住房和城乡建设局>政务公开>文件通知

钦州市住房和城乡建设委员会关于落实建筑农民工工资支付专项检查暨2018年第三季度建筑工程质量安全文明施工扬尘治理暨建筑市场层级监督检查情况的通报

钦市建管〔2018〕161号

来源:钦州市住建委   发布日期:2018-10-17 16:12    [字体大小: ] 点击量:
【打印文章】

中马钦州产业园区管委国土市政规划局、各县(区)住建局,各有关建设、施工、监理单位:

2018年9月5日至9月21日,我委组织开展了落实建筑农工工资支付及2018年第三季度建筑工程质量安全文明施工扬尘治理暨建筑市场层级监督检查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

本次抽查了市区和灵山县、钦北区、中马钦州产业园区项目,共检查13个工程(4个项目是本市施工企业承建)。发出建筑工程质量安全文明施工扬尘治理农民工工资支付隐患限期整改通知书13份。其中:市区6个工程,发出质量安全文明施工扬尘治理农民工工资支付隐患限期整改通知书6份,扣分通知书5份,行政处罚决定书(简易程序)5份;灵山县3个工程,发出限期整改建议书3份;钦北区2个工程,发出限期整改建议书2份;中马钦州产业园区2个工程,发出限期整改建议书2份。本次检查参照《自治区住房城乡建设厅关于印发厅本级建筑市场暨建筑工程质量安全执法检查处置标准(试行)的通知》(桂建管〔2016〕17号)执行。

总体来看,受检县区住房城乡建设主管部门对各类房屋建筑和市政基础设施工程的建筑市场、招投标、质量安全等建设过程各环节的监管工作基本到位。大部分工程能够遵守基本建设程序,办理监督登记和施工许可手续;参建各方基本能够按照国家和地方有关标准、文件要求组织施工和管理,履行工程质量安全主体责任,住宅工程质量常见问题得到有效遏制;大部分施工单位对深基坑、高支模、起重机械等危险性较大的分部分项工程实施重点管控,制定专项施工方案和组织专家论证,并在施工现场显著位置进行公示。检测样品唯一性标识、起重机械信息管理系统基本落实。施工现场的质量、安全、文明施工、农民工工资管控水平稳步提高,重大危险源的风险控制和防范能力不断提高;全市建设工程质量安全整体受控。

二、主管部门履职情况

各县区住建部门和监督机构在积极优化营商环境、服务于企业的同时,坚决打击建筑市场违法违纪现象、不断提高工程质量安全文明施工扬尘治理水平。各县区住建部门高度重视各在建工程质量安全监管工作,按照“严管重罚,惩防并举”的总体工作要求,重点加强对重大危险源及“严管工程”的监管力度,督促企业落实安全生产主体责任,积极贯彻落实上级有关文件会议精神,学习传达了2018年全区房屋建筑和市政工程领域保障农民工工资支付工作专项整治攻坚行动暨整顿规范建筑市场秩序三年行动动员部署会议、2018年第三季度建筑施工安全生产形势分析暨建筑市场监管重点工作推进电视电话会议等会议精神,开展了钦州市建设领域农民工工资支付情况专项检查工作,继续开展对施工现场安全生产违法违规行为的行政处罚和安全生产动态扣分。

各县区住建部门和监督机构高度重视层级监督检查,积极配合督查组开展工作。

县区工程项目相对分散,路程远,同时按《广西壮族自治区建设工程质量安全监督机构和监督员考核管理实施细则》第二章“监督员和监督机构的基本条件”的要求,县区监督机构人员配备上缺口较大,满足不了正常开展质量安全文明施工扬尘治理农民工工资支付监督工作量的需要,这还未包括需按时完成上级部门交办的每年30多项的其他工作任务。请各县区住建部门加强所辖监督机构的队伍建设。

三、施工现场检查情况

(一)质量方面。

住宅工程质量常见问题治理工作取得了一定成效。其中市区工程的样板引路制度、钢筋工程、混凝土结构工程、砌体结构工程、抹灰工程、铝合金门窗型材壁厚等治理工作成效显著。但是现场仍存在一些问题:

1.钢筋工程:部分工程框架梁纵向受力钢筋锚固不符合设计要求(伸入支座长度不足0.4LabE); 部分工程楼梯板面筋锚固长度不符合设计要求(弯钩平直段长度不足25cm); 部分工程框架柱、梁箍筋的弯钩角度和平直段长度不符合设计及规范规定;部分工程楼梯斜板负筋、底筋在边跨1/3范围内截断;部分工程楼板预留洞口(大于30cm)未按设计要求设置加强筋;部分工程楼板的端跨外角部位未按设计要求加密板面筋;部分工程梁柱节点箍筋与纵向受力钢筋交接处未绑扎。

2.砌体工程:部分工程砌体马牙槎尺寸设置不符合规范要求,且存在先进后退现象;部分工程砌体存在瞎缝、透缝、通缝等质量缺陷;部分工程窗间墙小于1米未按照图纸要求设置构造柱;部分工程墙体(长度超5米)未按设计要求在中间设置构造柱;部分工程砌体临时施工洞口留置不规范(无拉结筋);卫生间隔墙未按设计要求设置混凝土翻边;部分工程砂浆搅拌无计量设施;部分工程砂浆配合比牌中无施工配合比、含水率、水泥品牌等信息甚至无配合比牌。

3.混凝土工程:部分工程楼梯斜板施工缝留置截面形式不正确且施工缝接合位置有明显夹渣现象;部分工程混凝土结构存在胀模、蜂窝麻面等外观质量缺陷;部分工程作业层梁和柱、剪力墙节点不同强度混凝土交接处未采取隔断措施;部分工程的混凝土同条件养护试块未按留置方案留置或未留置在相应结构部位。

结构砼实体强度抽测情况:抽测了12个工程,35个构件(柱、节点、梁),设计强度等级区间为C25-C50,构件实测强度推定值均满足设计要求。 

全市(包括一县两区)抽查的13个项目,均已按照《自治区住房和城乡建设厅关于印发广西壮族自治区建设工程质量检测样品唯一性标识实施细则的通知》(桂建发[2017]5号)要求实行检测样品采用二维码唯一性标识进行送检。

(二)安全文明及扬尘治理方面。

在建项目中的深基坑、高大模板等超过一定规模的危险性较大的分部分项工程和临时活动板房等重大危险源,在工程施工中基本得到有效管控;电梯井洞口防护模板、临边防护栏杆和外脚手架与主体间的安全兜网等防高处坠落的安全防护措施普遍设置。市区房建工程视频监控系统普遍安装。市区工地经过多次专项的扬尘治理整治,文明施工水平得到有效提高,防尘措施不断完善、成效显著,基本达到7个百分百的要求。施工现场扬尘治理方案编制率,施工大门口自动冲洗平台、下沉式洗车槽、人工冲洗平台三位一体设置率,工地出入口和主要道路砼硬化率,炮雾机、外脚手架喷淋系统的安装率,防粉尘扬尘、噪声的砂浆搅拌机操作棚密闭施工率,裸露场地和堆放土方的覆盖或绿化措施处理面积率等稳步提高,工地均配备保洁员并建立保洁台账。但是现场仍存在一些不足:

1.部分工程现场存在不少的安全隐患,项目管理人员未能发现并及时处置安全隐患,安全管理责任不落实。

2.部分工程重大危险源告知牌公示内容不符合自治区住建厅文件要求。《关于进一步加强建筑施工安全生产重大危险源管理的通知》(桂建管〔2014〕34号)明确重大危险源主要包括以下三类:(一)建质〔200987号文中所列“超过一定规模的危险性较大的分部分项工程”[注:现按建办质〔2018〕31号文中所列“超过一定规模的危大工程范围详见附件2”执行];(二)人货两用施工电梯;(三)临时活动板房。

3.悬挑脚手架悬挑钢梁锚固端设置于阳台悬挑板上,无加固措施。

4.部分工程模板支架搭设与专项施工方案不符,现场使用承插盘扣式脚手架,专项施工方案为扣件式脚手架。

5.临时用电:部分配电箱箱门与箱体间未采用编制软铜线做电气连接。

6.部分建筑物高度超过24m,未设置消防立管;楼层无疏散指示图。

7.部分工程塔吊司机室内未配备灭火器。

8.部分工程施工现场部分裸土未覆盖完全。

(三)农民工工资支付方面。

抽查的项目没有发生拖欠农民工工资情况,市区项目“一金三制”及在现场设置“施工现场农民工维权信息告示牌”的工作稳步推进并取得了显著成效。

县区的7个项目,大部分未按要求执行“一金三制”:部分项目未办理农民工工资专用账户;部分项目建设单位未单独拨付劳务款,劳务款与进度款统一拨付,未实行分账拨付款项制度;县区的所有工程农民工工资均未采取银行代发形式进行发放,目前农民工工资全部为现金发放;部分项目未按照 《自治区住房城乡建设厅关于统一施工现场维权信息告示牌样式的通知》(桂建管〔2018〕55号)文要求在现场设置“施工现场农民工维权信息告示牌”。县区住建局和监督站在贯彻落实《关于印发钦州市建设领域农民工工资支付专用账户管理实施细则的通知》(钦市建管〔2017〕49号)、《钦州市住房和城乡建设委员会关于印发钦州市全面治理住房城乡建设领域拖欠农民工工资问题实施方案的通知》(钦市建管〔2018〕112号)文等文件精神方面仍需加强。

四、主要存在的突出问题(具体工程存在问题详见存在问题汇总表)

(一)悬挑式操作平台:钢丝绳夹数量少于4个。悬挑型钢设置在悬挑结构(外伸阳台或悬挑板)上时,固定段前端第一个锚固支承点位置错误设置于悬挑结构(外伸阳台或悬挑板)内,未采取加固措施(加固措施需要本建筑物设计单位验算通过)(《建筑施工高处作业安全技术规范JGJ 80-2016》)

(二)型钢悬挑脚手架:悬挑型钢设置在悬挑结构(外伸阳台或悬挑板)上时,固定段前端第一个锚固支承点位置错误设置于悬挑结构(外伸阳台或悬挑板)内,固定段长度不足,未采取加固措施(加固措施需要本建筑物设计单位验算通过)(《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范JGJ 130-2011》6.10.2~6.10.5的条文解释及第10.6.8条)

(三)外脚手架。

1.架体内侧与建筑物之间水平距离大于150mm未采用脚手板或安全平网封闭。(《建筑施工扣件式钢管脚手架安全技术规范JGJ 130-2011》第7.3.13条)和(《建筑施工安全检查标准JGJ 59-2011》第3.3.4.3层间防护2)条)

2.临边防护栏杆与外架相连。(《建筑施工高处作业安全技术规范JGJ 80-2016》第4.3.2条)

(四)消防安全:现场未设置消防竖管(消防竖管的管径不能小于DN100;且每个单体建筑物竖管设置不应少于2根)或消防竖管安装未及时与楼层主体施工进度同步;未在作业层醒目位置设置安全疏散示意图;作业场所未设置明显的疏散指示标志,其指示方向应指向最近的临时疏散通道入口(楼梯);现场未配备消防器具(每个场所的灭火器具不应少于2具)。(《建设工程施工现场消防安全技术规范GB 50720-2011》)

五、处理意见

根据《安全生产法》《特种设备安全法》《建设工程质量管理条例》《建设工程安全生产管理条例》《建设工程施工许可管理办法》《建筑业企业资质管理规定》《建筑起重机械安全监督管理规定》《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》《广西壮族自治区建筑市场管理条例》《广西壮族自治区建筑工程安全生产管理办法》《钦州市建设工程施工现场安全生产违法行为行政处罚简易程序实施方案》等有关规定,检查组发出整改通知书(对县区发出整改建议书)责令主体单位立即进行整改,并对施工单位和施工项目负责人、监理单位和项目总监不履职行为实施安全生产动态扣分。整改完成后请于2018年9月30日前将整改完成的资料报送至市质安监站。对逾期未改正的责任主体单位和个人将按相关规定进行查处。

 

 

                         钦州市住房和城乡建设委员会

                        2018年9月27日

 

 

 

 相关附件:161号(钦州市住房和城乡建设委员会关于落实建筑 农民工工资支付专项检查暨2018年第三季度建筑工程质量安全文明施工扬尘治理暨建筑市场层级监督检查情况的通报(主动公开).doc

161号(附件 市第三季度层级检查存在问题汇总表.doc


上一篇:钦州市住房和城乡建设委员会关于调整钦北区2018年棚户区改造项目的批复

下一篇:钦州市住房和城乡建设委员会转发关于做好2018年中秋节、国庆节期间安全生产工作的通知

首页  |   设为首页  |   收藏我们  |   联系我们  |   网站地图  |  

主办单位:钦州市住房和城乡建设局  ICP备案号:桂ICP备11002120号-4 

联系方式:0777-2862000 2862001   优化营商环境投诉举报受理电话:0777-2558852

欢迎广大人民群众举报黑恶势力问题线索   举报电话:0777-2862109   邮箱:qzjgw@163.com

网安备案号:45070102000054   桂公网安备 45070302000612号   网站标识码:4507000023

版权所有(C) 2012 钦州市住房和城乡建设局 技术支持:钦州市建设规划信息中心