当前位置:钦州市住房和城乡建设局>政务公开>文件通知

钦州市住房和城乡建设委员会关于对政协钦州市第五届委员会第三次会议第42号提案的答复

钦市建函〔2018〕452号

来源:钦州市住建委   发布日期:2018-08-29 17:40    [字体大小: ] 点击量:
【打印文章】

尊敬的何晓委员:

您在市政协五届三次会议上提出的第42号提案《关于加快推进钦江二桥(永福大桥)至钦江五桥“一江两岸”工程建设的建议》收悉。经会商市水利局、市财政局、市土地房屋征收办、市开投集团公司,现答复如下:

一、关于钦江五桥工程项目未竣工问题

(一)项目基本情况

1.项目概况

钦江五桥项目全长1.34公里,桥梁长0.512公里,其中主桥长约0.295公里,宽约36.5米,双向6车道,同时建设配套的引桥及道路,东、西岸道路宽约60米,项目总投资估算2.91亿元。

2.项目进展情况

(1)主桥部分:已于2017年10月1日完成合拢,并于2018年春节前完成了桥面铺装、配套设施安装和路灯安装任务。

(2)引桥部分:引桥分西岸引桥及东岸引桥,其中西岸引桥已完成路面沥青面层中粒式施工和绿化施工,正在进行沥青面层细粒式施工;东岸引桥主线及匝道1(南面)已完成路面沥青中粒式施工,正在进行沥青面层细粒式施工。标尾K1+300~K1+420段约120米已完成水稳层施工,正在准备沥青面层和绿化施工,匝道2(北面)已有施工面的路段已完成路基及排水、级配碎石层、水稳层施工,由于受电塔迁移影响未能进行下一步工作。

(二)未能按时通车的主要原因

1.征地拆迁原因。东岸约120米引桥道路需拆迁牛食禾8户居民房屋(约占20亩),该征拆问题直至2018年1月才解决提供施工工作面。今年4月,钦江五桥东岸引桥(牛食禾人仔岭)位置因下勒村与牛食禾村存在土地权属争议,下勒村民阻扰施工,导致东岸引桥施工受阻,直至5月进行维护施工,建设工作才得以推进,上述征拆问题已严重影响施工工期。

2.其他原因。今年6月底至今雨天较多,导致施工缓慢。6月至7月期间,中央环保督查组到我市督查,因钦州及周边的各主要砂石场需关闭整顿影响,该段时间内施工用料无法供应,导致五桥基本无施工材料可用,严重影响施工进度。

(三)尚未解决的问题

1.道路范围内尚有约1亩土地未完成征拆,影响东岸引桥K1+390-K1+420段右幅约30米人行道的建设。

2.项目范围内的110千伏电塔现待供电部门申请停电时间后才能迁移;项目范围内的高铁10千伏电杆尚未能迁移,影响东岸匝道2的建设。

(四)下一步工作计划

我委将督促项目业主开投集团公司,加大项目推进力度,继续协调钦北区政府、供电部门尽快解决征拆问题和110千伏电塔及高铁10千伏电杆迁移工程。

二、关于“一江两岸”征地搬迁工作尚未实施问题

市开投集团公司目前正在推进“一江两岸”二桥至五桥段西岸项目,即江滨公园西岸(永福大桥至钦江五桥段)景观工程,项目于6月20日取得立项批复,目前正在开展可研工作。 下一步,我委将督促钦北区政府加快推进该项目的征拆工作。

目前“一江两岸”工程建设东岸项目业主并未明确,明确后,我委将督促项目业主尽快筹集项目征搬资金,并配合督促征搬实施单位尽快完成项目用地的征搬工作。由于当前资金筹措困难,我市城建计划并未将“一江两岸”东岸项目列入亟需建设项目。下一步,我委将充分考虑您的意见,商相关单位研究建设“一江两岸”东岸项目的紧迫性,协调项目业主落实征搬资金,督促钦北区政府加快实施征搬工作,推动“一江两岸”东岸项目建设进程。

三、关于沿江两岸公共配套设施滞后问题

近年来,我市在可用财力有限的情况下,采取以财政投入为引导,社会融资和金融机构贷款为主的多元化筹资方式,积极筹措建设资金,加大对钦江“一江两岸”工程建设投入力度。据统计,市本级财政累计统筹投入建设资金31565万元,其中:市本级公共财政预算安排资金399万元、地方政府债券资金1400万元、通过融资累计安排资金29766万元,支持钦江西岸(子材桥至钦江大桥段)河滩绿化景观工程、钦江东岸(子材桥至钦江大桥段)河滩绿化景观工程、钦州市一江两岸配套道路等项目建设,进一步改善和优化了城市投资环境和人居环境,显著提升了钦州的城市品位和格局。当前,我市正在实施的沿江两岸配套设施建设项目如下:

(一)钦江西I堤及钦江东I堤项目

1.建设情况。钦江二桥至钦江五桥河段,钦江西I堤全长8.53公里(青年水闸至钦南区船厂),目前已建成7.43公里,钦江二桥至钦江五桥段河堤已建设完成。钦江东I堤全长8.196公里(青年水闸至钦江三桥),目前已建成钦江二桥至钦江一桥段河堤3.4公里。

2.存在问题。钦江东I堤青年水闸至钦江二桥堤段2012年已完成施工招标工作,该堤段征拆工作于2012-2013年开展。经征拆工作组调查,施工范围内牵涉征拆的建筑物达20多处(现状仍有增加情况),征拆部门初步评估需要的征拆费用远超批复的工程征拆概算。按照提防工程现行“占多少补多少”的征拆补偿原则,由钦江东I堤项目全部承担该范围的征拆费用并不合理、合规。目前,紧邻该堤段还没有其他市政项目(例如滨江东路、江滨公园等)同步建设,仅靠钦江东I堤一个项目来推进该区域征拆工作难度极大,征拆费用远远不足。因此,青年水闸至钦江二桥堤段施工用地至今未提供,未能重新启动实施。

3.下一步计划及措施。为解决征拆难问题,项目业主市钦江防洪堤管理处(市水利局局直属二层单位)多次对接钦北区征拆部门,跟踪项目征拆情况。2017年还连同其他海河堤征拆问题一并书面向市政府报告请求解决,市政府及钦北区政府进行了研究部署,但是由于至今没有其他市政项目同步推进,青年水闸至钦江二桥堤段征拆工作仍未有实质性进展。去年,市水利局在陪同市人大代表现场督办“一江两岸”相关建议的过程中,也积极向人大代表反映,建议加快临江市玫项目的规划及建设,加大违建查处力度,加强征拆工作领导,以促进城区防洪提建设,服务“一江两岸”目标实现。下一步,若征拆问题得以解决,市水利局将加快河堤设进度,争取早日建成发挥作尾。

(二)滨江北路西段(二桥至银河街)项目

1.基本情况。项目业主为市开投集团公司,已取得规划设计条件,我委征求市水利局关于河堤应急救援出入口的意见,现已取得市水利局批复,待业主完成方案设计报送至我委,我委将加快审批事项。

2.下一步计划及措施。加大推进前期工作力度,尽快取得方案批复、立项、可研等。道路建设完善后将起到解决周边居民出行的要求,并为将来开发钦江两岸提供道路支持。

四、关于科学制定和完善“一江两岸”发展规划问题

我委积极推进河西区、河东区挖制性详细规划的编制,河西区控规以提升州城市品质,塑造滨江特色形象区,展现滨江魅力景观作为发展策略之一:河东区控规提出钦江东岸的滨江界面根据沿岸功能,山北段、中段和南段组成,三段式的滨江景观从整体上创造和谐统一、虚实对比的界面景观。我委大力支持一江两岸范围内房地产项目建设,做好业务指导工作,加快推进房地产项目建成。在审查审批一江两岸范围内项目规划方案时,要求建设单位充分结合自然景观资源打造项目内景观绿化和建筑立面方案,以优化我市沿江城市景观。下一步,我委在开展城市总体规划修编,以及开展其他涉及“一江两岸”的专项规划编制时,将进一步优化“一江两岸”发展规划,更好地指导“一江两岸”工程建设。

五、关于多方筹措和落实建设资金建议

您提出的“根据一江两岸发展规划,通过引进项目开发、财政投入、社会融资等多种方式,积极筹措资金,逐步启动钦江二桥至钦江五桥(青年水闸)段‘一江两岸’工程,尤其是城市房地产开发、旅游项目开发等,统筹推进项目建设”的建议很好,考虑到我市财力紧缺现状,结合我市实际情况,我们将积极做好项目包装向上争取资金,对建成后具有一定盈利能力的项目,采用与社会资本合作的模式进行开发建设。下一步,我委将在具体工作中与相关单位共同抓好落实。  

六、关于推进钦江环境综合治理以提升钦城形象

结合我市实际,市环保局牵头制定了《钦州市2018年度主要水污染物总量减排目标任务实施方案》,全面部署开展治污专项行动,加强配套管网建设,完善排水管网系统。切实开展城区污水截流,加快推进污水管网清淤、疏通及修复工程。2018年8月底完成钦江一桥和二桥污水提升泵站排污口,钦江二桥东岸南侧400米排污口等项目。下一步,我委也将科学规划布局休闲、健身和绿化景观设施,为广大市民提供一个环境优美,设施完备、功能合理的休闲活动场所。

感谢您们对我们工作的关心和支持!

 

                   

 

                    钦州市住房和城乡建设委员会

                    2018年8月24日

 

(联系人及电话:张丽艳  2862262  13517777413)        

 

 

 相关附件:452号(B类 钦州市住房和城乡建设委员会关于对政协钦州市第五届委员会第三次会议第42号提案的答复(主动公开).doc

 


上一篇:钦州市住房和城乡建设委员会关于钦州市建设工程质量安全监督站2017年度部门决算的批复

下一篇:关于同意灵山县丰塘镇英榜村、陆屋镇罗屋坪村、石塘镇平历村、沙坪镇响水滩村等四个村屯列入2018年人居环境示范村建设项目的批复

首页  |   设为首页  |   收藏我们  |   联系我们  |   网站地图  |  

主办单位:钦州市住房和城乡建设局  ICP备案号:桂ICP备11002120号-4 

联系方式:0777-2862000 2862001   优化营商环境投诉举报受理电话:0777-2558852

欢迎广大人民群众举报黑恶势力问题线索   举报电话:0777-2862109   邮箱:qzjgw@163.com

网安备案号:45070102000054   桂公网安备 45070302000612号   网站标识码:4507000023

版权所有(C) 2012 钦州市住房和城乡建设局 技术支持:钦州市建设规划信息中心