当前位置:钦州市住房和城乡建设局>政务公开>文件通知

钦州市住房和城乡建设委员会关于落实建筑企业安全生产主体责任专项检查暨2018年第二季度建筑工程质量安全文明施工扬尘治理暨建筑市场层级监督检查情况的通报

钦市建管〔2018〕110号

来源:钦州市住建委   发布日期:2018-07-16 16:14    [字体大小: ] 点击量:
【打印文章】

 

中马钦州产业园区管委国土市政规划局、各县(区)住建局,各有关建设、施工、监理单位:

2018年5月30日至6月5日,我委组织开展了落实建筑企业安全生产主体责任专项检查、2018年第二季度建筑工程质量安全文明施工扬尘治理暨建筑市场层级监督检查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

本次抽查了市区和灵山县、浦北县、中马钦州产业园区项目,共检查14个工程(6个项目是本市施工企业承建)。发出建筑工程质量安全文明施工隐患限期整改通知书11份,停工整改通知书2份。其中:市区8个工程,发出质量安全文明施工限期隐患整改通知书7份,停工整改通知书1份;灵山县2个工程,发出限期整改建议书1份,停工整改通知书1份;浦北县2个工程,发出限期整改建议书2份;中马钦州产业园区2个工程,发出限期整改建议书1份。本次检查标准严格执行《自治区住房城乡建设厅关于印发厅本级建筑市场暨建筑工程质量安全执法检查处置标准(试行)的通知》(桂建管〔2016〕17号)精神。

总体来看,受检县区住房城乡建设主管部门对各类房屋建筑和市政基础设施工程的建筑市场、招投标、质量安全等建设过程各环节的监管工作基本到位。大部分工程能够遵守基本建设程序,办理监督登记和施工许可手续;参建各方基本能够按照国家和地方有关标准、文件要求组织施工和管理,履行工程质量安全主体责任,住宅工程质量常见问题得到有效遏制;大部分施工单位对深基坑、高支模、起重机械等危险性较大的分部分项工程实施重点管控,制定专项施工方案和组织专家论证,并在施工现场显著位置进行公示。检测样品唯一性标识、起重机械信息管理系统基本落实。全市建设工程质量安全整体受控。 

二、主管部门履职情况

各县区住建部门高度重视各在建工程质量安全监管工作,按照“严管重罚,惩防并举”的总体工作要求,重点加强对重大危险源及“严管工程”的监管力度,督促企业落实安全生产主体责任。积极贯彻落实上级有关文件会议精神,学习传达了2018年全区建筑市场监管工作会议暨第一季度建筑施工安全生产形势分析会和2018年第二季度全区防范建筑施工安全生产事故暨集中开展落实建筑企业安全生产主体责任专项行动动员部署电视电话会议等会议精神。认真组织学习宣贯《广西壮族自治区建筑工程安全生产管理办法》《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》,贯彻落实住宅工程质量满意度四年提升专项行动方案通知要求。同时,开展了钦州市建设领域农民工工资支付情况和“地条钢”专项检查工作,继续开展对施工现场安全生产违法违规行为的行政处罚和安全生产动态扣分。

各县区住建部门和监督机构高度重视层级监督检查,分管领导全程陪同参加了建筑工地的检查,汇报了本地工作情况,并参加了反馈会。 

三、施工现场检查情况

(一)质量方面

住宅工程质量常见问题治理工作取得了一定成效。其中市区工程的样板引路制度、钢筋工程、混凝土结构工程、砌体结构工程、抹灰工程、铝合金门窗型材壁厚等治理工作成效显著。现场仍存在一些问题:

1.钢筋工程:部分构造柱上、下端预埋钢筋严重偏位;部分工程梁柱节点区域箍筋未按设计要求加密;少数工程钢筋电渣压力焊接头未对肋焊接,焊包不均匀、不饱满。

2.砌体工程:少数工程构造柱处砌体马牙槎尺寸、位置不符合规范要求;少数工程砌体纵横墙交接处、转角处留槎形式不正确。

3.混凝土工程:少数工程楼梯斜板施工缝留置截面形式不正确且施工缝接合位置有明显夹渣现象;少数工程混凝土结构存在胀模、蜂窝麻面等外观质量缺陷;部分工程的混凝土同条件养护试块未按留置方案留置或未留置在相应结构部位。

结构砼实体强度抽测情况:抽测了14个工程,32个构件(柱、节点、墙),设计强度等级区间为C25-C50,有85%的构件实测强度推定值均满足设计要求。保护层厚度抽测情况:抽测14个工程,共55块板负筋保护层厚度,设计15mm,抽测最小为14mm,最大为48mm,合格率为70%。对于构件强度和板负筋保护层厚度涉嫌不合格的工程,检查组已责令施工单位委托有资质的检测机构做验证检测。

全市(包括两县一区)抽查的14个项目,均已按照《自治区住房和城乡建设厅关于印发广西壮族自治区建设工程质量检测样品唯一性标识实施细则的通知》(桂建发[2017]5号)文件要求实行检测样品采用二维码唯一性标识进行送检。 

(二)安全文明,扬尘治理方面

在建项目对深基坑、高大模板等超过一定规模的危险性较大的分部分项工程和临时活动板房等重大危险源,在工程施工中基本得到有效管控;电梯井洞口防护模板、临边防护栏杆和外脚手架与主体间的安全兜网等防高处坠落的安全防护措施普遍设置。市区房建工程视频监控系统普遍安装。施工现场起重机械均按照要求办理了产权备案和使用登记,起重机械信息已录入广西建筑起重机械安全监督管理系统。市区工地经过多次专项的扬尘治理整治,文明施工水平得到有效提高,防尘措施不断完善、成效显著。施工现场扬尘治理方案编制、施工大门口自动冲洗平台、下沉式洗车槽、人工冲洗平台三位一体设置、工地出入口和主要道路用砼硬化、安装炮雾机、外脚手架喷淋系统、防粉尘扬尘和噪声的砂浆搅拌机操作棚密闭施工、裸露的场地和堆放的土方基本采取了覆盖或绿化措施处理面积率稳步提高、工地配备保洁员并建立保洁台账。 现场仍存在一些不足:

1.部分工程现场存在大量的安全隐患,项目管理人员安全意识不强,未能发现并及时处置安全隐患, 安全管理责任不落实,现场安全生产管理形同虚设。

2.重大危险源告知牌公示内容不符合自治区住建厅文件要求,部分工程现场主要道路未平整、未硬化;建筑材料堆放场地未硬化,堆放散乱。

3.部分工程脚手架搭设情况与方案不符,杆间间距局部过大,小横杆局部缺失;拉结点间距大于规范要求;作业层脚手板未满铺;部分工程采用悬挑外脚手架,悬挑层钢梁与主体间未封闭严密。

4.部分工程模板支撑施工情况与方案不符,梁下未设置独立支撑,立杆间距过大,未设置剪刀撑或设置不规范,扫地杆和封顶杆缺失或不连续;少数工程存在立杆悬空、叠层搭设、钢木混搭或不同钢管支撑材料混搭等现象。

5.部分工程基坑边、塔吊周边、楼层和楼梯临边、施工电梯停层平台两边、预留洞口未及时做安全防护或防护不稳固、不严密。

6.部分工程施工用电设置不满足TN-S系统要求,未实行三级配电二级保护,PE线未引出到开关箱或用电设备,电线和电缆未分色设置;开关箱一箱多闸多机。

7.部分工程现场无消防平面布置图,未落实消防检查制度,未提供消防应急预案及演练资料;部分工程未设置消防水管或虽有消防水管但管径、数量等不符合要求,易燃材料堆放无标识,未配备灭火器或配备不足。

8.起重设备管理安全隐患依然存在,管理仍需加强,

(三)农民工工资支付方面

抽查的项目没有发生拖欠工程款和农民工工资情况,市区农民工工资支付专用帐户设立工作稳步推进;绝大部分市区在建工程已设立。其余县区的6个项目,部分未办理农民工工资专用账户、未由银行代发农名工工资,县区住建局和监督站在贯彻落实《钦州市建设领域农名工工资支付专用账户管理实施细则》、《关于开展2017年度保障农民工工资支付工作考核自查工作的通知》(钦市建管[2018]28号文)等文件精神仍需加强。

四、主要存在的突出问题(具体工程存在问题详见存在问题汇总表)

(一)至检查当天止,灵山县、浦北县和中马钦州产业园住建部门还未按照《自治区住房和城乡建设厅关于印发广西壮族自治区建筑工程施工质量投诉处理规定(试行)的通知》(桂建发〔2017〕8号)推广使用投诉APP处理投诉问题。

(二)县区项目施工现场重大危险源公示牌的内容不准确,现场施工、监理人员不能准确识别施工现场存在的重大危险源,未能提供重大危险源治理措施、验收制度和检查、整改记录等相关资料。

(三)据县区住建部门反映,乡镇建设项目由于网络信号的原因,无法按照《自治区住房和城乡建设厅关于印发广西壮族自治区建设工程质量检测样品唯一性标识实施细则的通知》(桂建发[2017]5号)文件要求实行建筑材料检测样品采用二维码唯一性标识进行送检。 

(四)大的差距,未能落实自治区和我市对工地扬尘整治7个100%的量化目标。

五、处理意见

根据《安全生产法》《特种设备安全法》《建设工程质量管理条例》《建设工程安全生产管理条例》《建设工程施工许可管理办法》《建筑业企业资质管理规定》《建筑起重机械安全监督管理规定》《危险性较大的分部分项工程安全管理规定》《广西壮族自治区建筑市场管理条例》《广西壮族自治区建筑工程安全生产管理办法》《钦州市建设工程施工现场安全生产违法行为行政处罚简易程序实施方案》等有关规定,检查组发出整改通知书(对县区发出整改建议书)责令主体单位立即进行整改,并对施工单位和施工项目负责人、监理单位和项目总监不履职行为实施安全生产动态扣分。整改完成后请于2018年6月15日前将整改完成的资料报送至市质安监站。对逾期未改正的责任主体单位和个人将按相关规定进行查处。

 

 

 

                         钦州市住房和城乡建设委员会

                        2018年7月4日

 

 

相关附件:110号(钦州市住房和城乡建设委员会关于落实建筑企业安全生产主体责任专项检查暨2018年第二季度建筑工程质量安全文明施工扬尘治理暨建筑市场层级监督检查情况的通报(主动公开).doc


上一篇:钦州市住房和城乡建设委员会关于金海湾加气站开设出入口的批复

下一篇:钦州市住房和城乡建设委员会关于做好建筑工地防汛工作的紧急通知

首页  |   设为首页  |   收藏我们  |   联系我们  |   网站地图  |  

主办单位:钦州市住房和城乡建设局  ICP备案号:桂ICP备11002120号-4 

联系方式:0777-2862000 2862001   优化营商环境投诉举报受理电话:0777-2558852

欢迎广大人民群众举报黑恶势力问题线索   举报电话:0777-2862109   邮箱:qzjgw@163.com

网安备案号:45070102000054   桂公网安备 45070302000612号   网站标识码:4507000023

版权所有(C) 2012 钦州市住房和城乡建设局 技术支持:钦州市建设规划信息中心