无障碍
网站支持IPv6
当前位置:钦州市住房和城乡建设局>政府信息公开>本局动态

甘当为民“优质砖” 筑实发展“红堡垒”

——市住建行业党委引领“两新”组织高质量发展

来源:钦州党建   发布日期:2022-06-29 15:12    [字体大小: ] 点击量:
【打印文章】

  “住建业务开展到哪里,管党治党责任就延伸到哪里。”市住建行业党委书记黄兆雁表示,以党的建设助力住建行业非公企业和协会的发展,是推动住建事业攻坚克难的新亮点。

  自2021年7月1日成立以来,市住建行业党委积极把党建工作延伸到非公企业、协会,以“抓基础、强基层,抓制度、强规矩,抓队伍、强素质,抓特色、强品牌”的“四抓四强”工作法,大力组织引导两新组织党员立足岗位甘当为民服务的“优质砖”,促进行业党组织从“建起来”向“强起来”转变,实现了管党治党与行业发展协调共进、“党建工作”与经济社会发展同频共振,助推住建事业高质量发展。

党支部从“建起来”走向“强起来”

  邻里议事堂、“红湾”主题阅读体验区……在钦北区康桥小区党群服务中心,小区与邻为善、互融互动的幸福生活氛围在这里蔓延。在这里,墙壁上展示的党史、企业党建工作介绍、荣誉墙等分外显眼。“深化党建引领,是激发我们企业高质量发展的强劲动力,我们专门划出一栋3层的楼房,用于企业党建展示,也开放给小区居民作为日常活动场所。”广西康桥房地产开发有限公司董事长、咸亨地产党支部书记郑卫康说道。一直以来,郑卫康不仅带领企业党员们积极解民忧、暖民心,不断提升居民的幸福感,更是热心为当地公益事业奉献拳拳爱心,投资数千万元捐建了茅尾海红树林康桥广场、钦北区康桥小学等城市基础设施。

康桥房地产党支部联合市自然资源局机关第一党支部、市土地储备中心党支部开展“植树添绿 党旗增彩”主题党日活动

  为发挥先进党支部的“标杆”效应,市住建行业党委深入开展“示范创建”行动,将咸亨地产党支部列为我市争创自治区级两新组织党建工作示范点之一,持续深入开展联系指导工作。咸亨地产党支部充分发挥支部和党员的“头雁”带领作用,以党建“标准+示范”建设为抓手,探索党建引领企业发展和小区建设,着力打造房地产一流红企,建设宜居和美小区,实现党建工作与企业发展互促双赢。

党员在“普通岗位”擦亮“党员招牌”

  “蓬莱大道市政排洪沟溶管,造成宁越东园地下室工地受淹,局部出现塌方,请尽快抢险。”接到信息,组织委员杨洲,入党积极分子、工程部经理管有志组织几十名工人进行抢险,紧张抢修到第二天凌晨3点多,堵住了险情,避免了群众的财产损失,这是市住建行业党委下辖的广西松江房地产开发有限公司党支部党员义无反顾奋战在一线的缩影。

市住建行业党委到广西松江房地产开发有限公司党支部调研房地产项目建设情况

  市住建行业党委紧扣“五基三化”攻坚年行动部署要求,积极落实“先锋培育”行动,重点在业务一线岗位发展培育党员,指导两新组织健全“双培双推”机制,打造独具企业特色的党建品牌。“我们将继续争创党支部建设标杆,引领团队蜕变、促进管理提升,实现经营规模和品牌口碑的逆势突破。”广西松江党支部书记苏家旺说道。在市住建行业党委联系指导下,该支部10名党员紧紧围绕非公企业生产经营实际,以“融入、服务”为抓手,通过设立“党员销售小组”“党员示范岗”“党员技术小能手”,不断提高党员服务意识、办事效率,牢固树立起“一名党员就是一面旗帜,一个岗位就是一份责任”的意识担当,努力实现非公企业“党建强、发展强”的“双强”局面。

党建引领“小协会”发挥“大作用”

  “两天时间里,有14家爱心房企及2名爱心个人捐款共17.5万元购买防疫物资,有4家爱心房企捐赠了一批价值约11.1万元的防疫物资。我们在收到防疫物资后立即组织分发到约200个物业公司及各防疫点的一线工作人员手上。”钦州市房地产业协会党支部书记黄春玲说道。我市遭遇疫情袭击期间,市住建行业党委强化党建引领,大力倡导两新组织党支部立足本职发挥战斗堡垒作用,市房地产业协会党支部第一时间响应号召,把公益理念导入党建工作中,探索推行“党建+公益”行动,充分发挥协会优势,迅速组织爱心房企助力我市打赢疫情防控阻击战。

广西三同工程勘察检测有限公司党支部捐献抗疫物资

  此外,市住建行业党委还将市房协党支部作为2022年度书记项目——实施“筑巢安家”计划的示范点,今年以来,已组织市房协党支部走访40余家会员房企及物企,着重宣传党组织建设,积极促进并协助配合房企、物企组建企业党组织,扩大党组织在会员企业当中的覆盖面。同时,对房协99家会员单位的党组织自身建设及党员人数等基本情况进行了一次全面摸底,对227名党员建立了党员基本信息电子档案,方便“组织找党员”,让流动党员“回家”。

  

(来源:钦州党建 夏玮蔓 归画)


相关附件:
图片2.png

上一篇:市住房城乡建设局开展“七一”走访慰问活动

下一篇:刘佐局长赴钦南区、钦北区开展自建房安全专项整治工作督导

首页  |   设为首页  |   收藏我们  |   联系我们  |   网站地图  |  

主办单位:钦州市住房和城乡建设局  ICP备案号:桂ICP备11002120号-4

联系方式:0777-2862000 2862001   优化营商环境投诉举报受理电话:0777-2558852

桂公网安备 45070302000612号   网站标识码:4507000023

版权所有(C) 2012 钦州市住房和城乡建设局 技术支持:钦州市建设规划信息中心