无障碍
网站支持IPv6
当前位置:钦州市住房和城乡建设局>政府信息公开>本局动态

砥砺奋进百年路 启航住建新征程

——市住建局深入推动党史学习教育走深走实走心

来源:钦州日报   发布日期:2021-12-30 10:00    [字体大小: ] 点击量:
【打印文章】

  自党史学习教育启动以来,市住建局立足工作实际,开展系列活动,坚持在学中思、思中干、干中悟,推动党史学习教育走深走实走心,奋力谱写高质量发展住建新篇章。

  夯实主体责任 开好头起好步

  市住建局高度重视党史学习教育,坚持下好“一盘棋”、打好“主动仗”,精心谋划开篇布局。

  该局研究制定党史学习教育实施方案,召开全系统动员大会进行全面部署,构建起分级负责、纵向到底、横向到边的工作体系。党组班子成员带头讲专题党课、参加专题组织生活会,深入联系点调研指导,示范带动全体党员干部扎实开展党史学习教育。

  迅速分解细化党史学习教育任务,制定了“清单表”和“行事历”,实现党史学习教育流程化、时序可视化。印发了《钦州市住房和城乡建设局党史学习教育学习制度》等20份制度和方案,为住建系统党史学习教育开好局、起好步提供了强有力的组织保障。

  丰富学习载体 感悟思想伟力

  把党史学习教育融入日常,抓在经常,该局通过多渠道全面掀起党史学习教育的新热潮。

  坚持原原本本学。局党组先后开展4个专题读书班暨学习研讨会,进行了4次党组理论学习中心组学习,举办了10次专题学习会、4次专家讲学、2次座谈交流,把学习党的十九届六中全会精神同学习习近平总书记“七一”重要讲话精神结合起来,同学习习近平总书记视察广西时的重要讲话精神以及在福建、青海、西藏、陕西等地考察时的重要讲话精神结合起来,同学习自治区第十二次党代会精神结合起来。组建住建系统宣讲团,推动党的十九届六中全会精神、习近平总书记“七一”重要讲话精神进机关、进企业、进基层。共开展宣讲10场次,听讲人数300多人次。

  突出用活红色资源。将广西丰富的红色资源变成党史学习教育的“活教材”,组织党员干部“打卡”牛圩坡革命烈士纪念碑、中共钦州历史陈列馆、刘永福旧居和湘江战役纪念馆等红色基地,激发了党员干部守初心、担使命的决心。此外,组织观看红色电影3场次,在强烈的视听震撼中深刻体悟革命前辈们的大无畏精神。

  突出抓好惠民实事。出台了《关于推动钦州市建筑业高质量发展的措施》等12份惠民利民的政策文件,奋力推动房地产业和建筑业发展。预计2021年全年完成建筑业产值484亿元,同比增长10%;累计完成房地产开发投资109.31亿元,其中建安投资90.40亿元,同比增长13.1%。

  出台《2021年钦州市工程建设项目审批制度改革工作方案》,持续优化营商环境,审批效率提质增效,将一般社会投资项目审批环节由自治区要求的14个环节压缩至8个环节,整体环节压缩约40%;将审批时间由自治区要求的35个工作日压缩至24个工作日,将政府投资类项目审批压缩至33个工作日,将社会投资低风险产业类项目审批压缩至9个工作日。

  一批直接造福于民的项目工程加快实施。82个老旧小区旧貌换新颜,今年新开工的106个老旧小区也将实现“华丽转身”,惠及6915户。新开工改造154套棚户区项目,基本建成2221套,完成率105.31%;公共租赁住房租赁补贴发放3670户,完成率125.47%,发放金额高达676.32万元,有效解决了困难群众“住房难”问题。完善了龙坪街、金州北路、福盛街等市政道路绿化和照明配套建设,完成环城西路非机动车道与人行道提升改造建设,改善市民出行环境。6031栋农房风貌全面开工,完成了70个村屯的公共照明项目,有效改善了村容村貌,提升了人民群众的幸福感和安全感。

  营造宣传氛围 传承红色基因

  “唱响”主旋律。该局举办“砥砺奋进百年路 启航住建新征程”庆祝建党100周年文艺演出,以精彩纷呈的演出表达“感党恩、跟党走”的决心。同时,利用红色电影展厅、红色基地、革命烈士纪念碑、红色路线大巴车等多种场合开展了10次“红色歌曲大家唱”活动,并在湘江畔上朗读红色诗词《湘江我为英雄歌唱》,深情讴歌党的光辉伟业。此外,以“线上+线下”的方式开展“党员心声大家谈”“党史故事大家讲”“党史知识大家答”等活动,推动住建系统党史学习教育走深走实。

  “唱好”宣传曲。用好办公楼电子横幅、宣传板报,以开门见山式的效果营造了住建系统聚力解决群众“急难愁盼”问题、广大党员积极为民服务的生动局面。同时,将楼梯间打造成党史红色教育长廊,让广大党员干部边走边学,入心入脑。充分利用门户网站、微信公众号等载体发布了40篇(条)宣传简报,制作了多期活动“快闪”短视频,有力展示了住建系统党员干部积极参与党史学习教育的劲头。

  “唱出”新征程。开展“学党史 忆历程 谈变化 展愿景”系列活动,举办党史学习教育脱贫攻坚先进事迹报告会,弘扬脱贫攻坚精神,提振乡村振兴决心;开展“学党史 看钦州城市建设变化 迎百年华诞”主题活动,参观钦州港集装箱码头、展厅,聆听港口发展史,弘扬不等不靠的“钦州精神”和马上就办的“钦州速度”。

  今后,市住建局将继续以高度政治自觉和思想自觉,以饱满精神状态和扎实有力行动,继续做好党史学习教育各项工作。(记者 杨桂宁 通讯员 林祥堃)


上一篇:钦州市委党史学习教育第九巡回指导组到市住建局开展党史学习教育评估工作座谈会

下一篇:广西健康码异常反馈图解

首页  |   设为首页  |   收藏我们  |   联系我们  |   网站地图  |  

主办单位:钦州市住房和城乡建设局  ICP备案号:桂ICP备11002120号-4

联系方式:0777-2862000 2862001   优化营商环境投诉举报受理电话:0777-2558852

桂公网安备 45070302000612号   网站标识码:4507000023

版权所有(C) 2012 钦州市住房和城乡建设局 技术支持:钦州市建设规划信息中心