无障碍
当前位置:钦州市住房和城乡建设局>政务公开>本局动态

市住房城乡建设局深入推进老旧小区改造

来源:钦州市住房和城乡建设局   发布日期:2021-06-03 17:06    [字体大小: ] 点击量:
【打印文章】

  为民办实事是党史学习教育的切入点、落脚点,今年以来市住建局把“我为群众办实事”贯穿老旧小区改造全过程,作为党史学习教育的重要内容,用实际行动切实推动党史学习教育成效转化成民生福祉。

  老旧小区改造是党中央、自治区、市委的重大决策部署,是解决人民群众所需所盼所急的民生工程,是改善人民群众生活条件、生活环境、居住安全的需要。把老旧小区改造做好,是市住建局助力钦州城市品质提升的一道必答题。市住建局根据市委市政府统一部署,按照 “市级统筹、县区组织、街道落实、居民参与”的工作机制,推进老旧小区改造工作。经过摸底调查,全市计划改造的老旧小区有324个、涉及户数约15000户,预计利用五年攻坚全面完成我市老旧小区改造。其中今年计划改造老旧小区103个(涉及住户6911户)。

  老旧小区改造是一项综合性极强的系统工程,改造内容包括基础设施、环境设施、安防及消防设施综合改造提升等内容,从地下到地上、从楼内到楼外都需要实施改造。市住建局成立“城市更新建设服务党员先锋组”,按照“一区一策”的办法,组织党员干部200多人次到老旧小区改造项目一线开展全面摸底调查,针对每一个小区的实际问题,反复勘察现场,征求群众意见,充分论证方案,科学规划设计,坚持“先实用后美观”原则,分别制定改造方案组织实施。优先进行公共安全需要、基础生活需求为主的基础类改造;后进行完善社会服务供给、提升居民生活品质为主的完善类、提升类改造。重点解决停车难、雨污水堵塞、房屋漏水、管道破损等问题,并逐步加大老旧建筑本体的改造力度,包括屋面、外墙、楼梯、走道等公共部位维修以及线管规整、更新等工作,切实提升改造项目居住舒适度、幸福感。

  城市建设的主体是人民,市住建局让“居民点菜”,充分尊重城市居民对老旧小区改造的知情权、参与权、表达权、监督权,提高居民改造意愿,由“要我改”向“我要改”转变。将居民意愿高、条件成熟的市本级小区作为试点建成示范项目,因地制宜合理选择完善类、提升类项目,量力而行,并通过试点示范带动作用,打造样板,统筹推进老旧小区改造。

  建立健全党建引领城市基层治理机制,打造党建引领多元参与模式,充分发挥社区党组织的领导作用,统筹协调社区居民委员会、业主委员会、产权单位、物业服务企业等共同推进改造,创建共谋共建共管共评共享的社会治理格局,使老旧小区改造成为改善人民群众生活的民心工程、提升城市形象的亮点工程、促进经济增长的动力工程。

  

 

(局党史学习教育办黄有鹏)


相关附件:
市住房城乡建设局深入推进老旧小区改造 1045.png

下一篇:钦州市住房保障中心党支部开展公共租赁住房政策宣传活动

首页  |   设为首页  |   收藏我们  |   联系我们  |   网站地图  |  

主办单位:钦州市住房和城乡建设局  ICP备案号:桂ICP备11002120号-4

联系方式:0777-2862000 2862001   优化营商环境投诉举报受理电话:0777-2558852

桂公网安备 45070302000612号   网站标识码:4507000023

版权所有(C) 2012 钦州市住房和城乡建设局 技术支持:钦州市建设规划信息中心