当前位置:钦州市住房和城乡建设局>政务公开>本局动态

市住房城乡建设局打好五个“组合拳”提升党风廉政建设水平

来源:钦州市住房和城乡建设局   发布日期:2019-08-20 11:26    [字体大小: ] 点击量:
【打印文章】

  今年以来,市住房城乡建设局加强与驻局纪检监察组的工作沟通联系,坚持勤耕廉政“责任田”、大建信息“公开墙”、打造政务“快车道”、常敲思想“警示钟”、高扬问责“惩戒棒”五措并举、组合出击,进一步加强作风常态化建设,推进全面从严治党主体责任落实到位,促进了住房城乡建设事业高质量发展。

  一是勤耕廉政“责任田”。充分结合部门工作实际以及班子成员分管工作具体情况,“量身定制”党组落实主体责任清单、党组书记责任清单、共性主体责任清单及班子其他成员责任清单等4个清单,将政策要求、制度规定、管控重点等纳入责任体系,划分廉政“责任田”,落实“一岗双责”,特别是对保障性住房分配、规划方案审批、工程项目验收等廉政风险点进行了责任细化,有力地确保了重点领域、重点部门、重点环节有人看、有人管、有人查。同时,召开党风廉政建设专题会议,部署落实年度党风廉政建设任务,并印制主体责任全程纪实手册,党组和班子各成员以摘要的形式将党风廉政建设履职的安排部署、学习教育、听取汇报、廉政谈话、专题调研、监督检查、专题报告、辅导授课等9项内容全程记录,有效地避免了责任清单空化虚化现象。

  二是大建信息“公开墙”。以“阳光是最好的防腐剂”为理念,将权力晒在阳光之下,完善目录清单,政务信息公开“应上尽上”。该局进一步优化完善政务服务事项目录清单,所有非涉密的行政许可事项全部上墙上网,并纳入市审批平台管理,构建起全流程、多形式、广覆盖的大政务公开格局,确保了人民群众的知情权、参与权和监督权,有效地提升了部门公信力执行力。特别是保障性住房建设分配管理问题,该局从房源信息确认之初就做到“公开无漏项”,将年度建设计划、房源面积户型等关键信息,采用“线上线下”结合方式予以公开,对拟分配房源、配租标准等信息实时公开。公开廉租公租房分配摇号办法,公开摇号现场邀请公证部门、城区街道办、民政部门和小区业主代表、各界群众全程参与监督,确保了公平公正公开,打造了阳光透明政府部门形象。

  三是打造政务“快车道”。结合今年优化营商环境“服务企业提升年”活动,坚持精简业务流程“一优再优”,审批“一快再快”,打造政务审批“快车道”。对牵涉多个单位、科室的审批事项,实施“容缺后补”,不断简化办事环节、压缩办理时限、降低办事成本。截至今年上半年,已将备案类工程建设项目办理环节由自治区要求的11个压缩至10个,办理总时限由自治区要求的50个工作日压缩至48工作日,申请总材料由自治区要求的34项简化至18项。核准类工程建设项目办理总时限由自治区要求的60个工作日压缩至57工作日,申请总材料由自治区要求的49项简化至29项。上半年,该局行政审批提速达到87.6%,为我市第二季度进入全区设区市优化营商环境重点指标百日攻坚第二提供了强力保障。

  四是常敲思想“警示钟”。充分利用本市廉政教育基地资源,以及专题会、工作例会、QQ群和微信群等平台通报典型案例,认真吸取近年来本系统本部门党员干部违纪违法案件,以身边人身边事加强廉政警示教育,让党员干部职工自觉明规矩、知敬畏、存戒惧。针对春节、清明、中秋、国庆等重大节日期间违规违纪行为易发多发的特点,常态化召开节前廉政专题会议,层层组织开展廉政提醒谈话,抓早抓小,警钟长鸣,教育引导党员干部不触碰纪律底线、法律红线,筑牢党员干部的拒腐防变思想防线。

  五是高扬问责“惩戒棒”。坚持铁腕整风动真碰硬,对党员干部担当意识不强、服务水平不高、推动工作不力、创新理念滞后的懒政怠政问题高扬问责“惩戒棒”,实施严肃问责。今年以来,对工作漂浮、执行不力的5个科室单位进行了通报批评,对存在会风问题的1名负责人进行诫勉谈话,对落实工作不力的1名工作人员予以了辞退。“惩戒棒”的高高扬起,重重砸下,推动了党员干部工作作风大转变,对标先进、勇争一流的作风在该局逐步形成。

 

 

 

                       (市住房城乡建设局     李成灼)


上一篇:中国政务服务平台

下一篇:深化党建先锋引领 助推环境卫生整治

首页  |   设为首页  |   收藏我们  |   联系我们  |   网站地图  |  

主办单位:钦州市住房和城乡建设局  ICP备案号:桂ICP备11002120号-4 

联系方式:0777-2862000 2862001   优化营商环境投诉举报受理电话:0777-2558852

欢迎广大人民群众举报黑恶势力问题线索   举报电话:0777-2862109   邮箱:qzjgw@163.com

网安备案号:45070102000054   桂公网安备 45070302000612号   网站标识码:4507000023

版权所有(C) 2012 钦州市住房和城乡建设局 技术支持:钦州市建设规划信息中心