当前位置:钦州市住房和城乡建设局>政务公开>本局动态

环境更优美 出行更方便

来源:钦州市住房和城乡建设局   发布日期:2019-05-05 09:14    [字体大小: ] 点击量:
【打印文章】

——我市一季度城市建设走笔

 

河东新区、滨海新城崛起,北环大桥、安州大道、环城西路、扬帆大道北延长线建成通车,黑臭水体整治持续深入实施……今年以来,钦州城市面貌日新月异。随着城市建设从表面走向纵深,人居环境不断提高,市民高兴地说:出门更方便了,环境也更美了。

城市环路全线贯通

4月15日上午,横挡在环城西路南段道路上的隔离板被移开,汽车可以径直驶往钦州西收费站,再也不用绕行北部湾大道和金海湾西大街了。尽管只是临时通车,环城西路的两个标段还在施工,但很多车主仍然选择从这里通过。“四标主车道已全部通车,三标只能半幅道路通车。”环城西路南段建设单位市创业公司负责人周英明表示,西环路南段的施工已经进入攻坚期,创业公司将继续发挥党支部战斗堡垒和党员先锋队作用,争取一个月内实现环城西路南段主干道全线通车。随着环城西路贯通,连接金海湾东、西大街的钦州主城区环城路网已实现全线贯通,极大地方便市民出行。

城市道路是城市文明建设必不可少的硬件条件,也是反映城市面貌的重要体现。我市在不断加大城市道路建设的同时,大力实施道路便民工程,先后对城区主次干道、人行道实施新建、延伸、改造,完善路网结构,不断优化城区新老道路。北环大桥、安州大道南延长线、环城北路、环城西路南段、扬帆大道北延长线建成通车,使得主城区交通状况进一步优化。

黑臭水体治理提速

污水管网工程作为城市建设的“良心工程”,是一项不容忽视的民生工程。我市在前期大量走访和民意、民需调查基础上,结合实际情况,按照先急后缓的原则,开展地下管网建设,加快城市黑臭水体治理步伐。

主城区内河黑臭水体整治工程包括13条内河,整治长度72.321公里。截至3月底,黑臭水体整治一期工程西干渠(尖山支流)、西干渠康熙岭支流整治工程基本完成,累计完成清淤量6.26万多立方米,铺设及改造污水管道约9.14公里,完成污水直排口截污151个,硬化修复渠底约5.5公里;东干渠已完成全部清淤,邓屋沟、缸瓦沟正在开展清淤,金海湾东大街及南珠东大街排水管网建设项目预计本月完成。二期工程于2月18日完成招投标,目前彭屋沟黑臭水体整治已进场施工,计划于2019年底前全部完成项目建设。

黑臭水体整治让市民的生活环境得到了改善,市民利江河说:“以前每次和老伴锻炼都要走很远,(西干渠)改造后水清岸绿,家门口就可以进行健身跑锻炼了。”

城市建设全面推进

“现在道路修到了家门口,村里路灯也装有,白天、晚上出行都很方便,感觉自己更像一个城里人了。”子材街道北营社区山仔村居民章年全说。他们村去年修通了龙井路,子材西大街也通到了村里,现在环城西路又通车了,大家都很高兴。

今年以来,我市坚持以加快建设“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市为契机,坚持城镇建设与管理并重,加快推进城市基础设施建设,城市环路全部打通、黑臭水体整治项目加快实施,城市功能不断完善。通过盘活闲置土地,加大城中村改造力度,不断改善城市人居环境,钦南区上沙村和钦北区沙坪村城中村改造步伐进一步加快。滨海新城开发建设全面推进,滨海新城嘉兴街地下综合管廊开工建设,安州大道、新城大街一期、菩提路、嘉兴街、凌云街等路网取得新进展。

房地产和建筑业方面,市住建部门根据市场情况,通过适时研究相关刺激销售政策措施、举办促销展会等方式进一步促进我市房地产行业平稳健康发展。一季度,全市商品房销售面积为72.85万平方米,同比增长16.9%;全市建筑业产值完成约148.6亿元,同比增长16.0%。

(来源:钦州日报 记者:肖鑫)


下一篇:市建设工会代表队参加钦州市2019年庆“五·一”职工运动会喜获佳绩

首页  |   设为首页  |   收藏我们  |   联系我们  |   网站地图  |  

主办单位:钦州市住房和城乡建设局  ICP备案号:桂ICP备11002120号-4 

联系方式:0777-2862000 2862001   优化营商环境投诉举报受理电话:0777-2558852

欢迎广大人民群众举报黑恶势力问题线索   举报电话:0777-2862109   邮箱:qzjgw@163.com

网安备案号:45070102000054   桂公网安备 45070302000515号   网站标识码:4507000023

版权所有(C) 2012 钦州市住房和城乡建设局 技术支持:钦州市建设规划信息中心