无障碍
网站支持IPv6
当前位置:钦州市住房和城乡建设局>政民互动>调查征集

《钦州市在城乡建设中加强历史文化保护传承的实施方案》各单位反馈意见及采纳情况汇总表

来源:钦州市住房和城乡建设局   发布日期:2022-08-30 16:08    [字体大小: ] 点击量:
【打印文章】
 

序号 征求意见单位 反馈意见 意见采纳情况 理由
1 市财政局     一、建议将《征求意见稿》第9页第(十四)点中的“在城乡建设与发展专项资金中新增城乡历史文化保护专类资金”删除。

 

    修改理由:我市并无城乡建设与发展专项资金这一提法,而是在部门预算中统筹保障城乡建设发展,且按照深化财税体制改革以及清理整合规范专项资金的管理要求,须继续严控专项资金数量和规模,原则上不再新增设立本级专项资金。

    二、建议将《征求意见稿》第10页第(十四)点中的“积极探索新城反哺老城制度,从城市维护费、土地出让金中划定一定比例的资金设立历史文化保护基金,支持保护传承工作”删除。

    修改理由:一是根据《国务院关于进一步深化预算管理制度改革的意见》(国发〔2021〕5号)以及自治区进一步深化预算管理制度实施意见有关精神,除中央有规定外,各领域不得硬性规定财政支出增速,不得要求建立长期稳定的支出增长机制,各部门制定的各类规划、方案等文件和开展的督查、考评不得将财政投入作为硬性任务;二是当前,受疫情和宏观经济形势等因素影响,我市房地产和土地出让市场较为低迷,土地出让收入大幅度下降,财政收支矛盾异常尖锐,市县财政保障基本“三保”、疫情防控支出已经非常不容易,并无余力安排更多支出,从中划定固定比例资金并不实际;三是投资基金本质上是依法设立的公司或合伙企业,资本结构多元化,由各出资人平等协商设立,用于投资企业追求投资回报,发起设立基金必须遵守相关法律法规和市场规则,政府无法单方面指定设立基金。

已采纳  
2 市自然资源局     根据《中共中央办公厅 国务院办公厅印发关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的意见》 及《广西壮族自治区关于在城乡建设中加强历史文化保护传承的实施意见》(第二次征求意见稿),建议将第(十一)健全工作机制“……住房城乡建设、文化、自然资源部门要履行好统筹协调职责,加强与组织、宣传、发展改革、教育、科技、工业和信息化、民政、财政、人力资源社会保障、生态环境……等部门的沟通协商……”修改为“……住房城乡建设、文化部门要履行好统筹协调职责,加强与组织、宣传、发展改革、教育、科技、工业和信息化、民政、财政、人力资源社会保障、自然资源、生态环境……等部门的沟通协商……”。其他无意见。 不采纳    按照部门职责,市自然资源局负责我市历史文化街区、历史建筑的认定管理和规划编制工作,市自然资源局应作为历史文化保护传承工作的牵头部门之一。
3 市文化广电体育旅游局    一、建议把“二、应保尽保,构建新时代城乡历史文化保护传承体系”的“(一)深刻理解保护传承体系内涵。”中的责任单位修改为“住房城乡建设局、自然资源局、市文化广电体育旅游局、工业和信息化局、农业局、水利局、商务局、民政局、方志办、党史 办等按职责分工负责,以下责任单位均包含各(县)区人民政府、 自贸区钦州港片区管委”。

 

   二、建议把“二、应保尽保,构建新时代城乡历史文化保护传承体系”的“(二)持续挖掘保护对象”中的“区(县)长期未申报的历史文化资源,市级主管部门可以向市人民政府提出申报 建议”修改为“地方长期未申报的历史文化资源,上级主管部门可以向所在地人民政府提出申报建议”。

   三、建议把““二、应保尽保,构建新时代城乡历史文化保护传承体系”的“(二)持续挖掘保护对象”中的责任单位修改为“市住房城乡建设局、文化广电体育旅游局、方志办、党史办、自然资源局、发展改革委(大数据发展局)、城管执法局、财政局等按职责分工负责”

已采纳  
4 灵山县人民政府     目前我市已经制定了《钦州市历史文化街区保护条例》(2020年1月1日起施行)和《钦州市传统村落保护与利用条例》(2021年8月1日起施行),这两个条例已经对我市的历史文化名城名镇名村的保护利用作出了比较明确的规定,建议将方案第十三条中的“加快推动我市历史文化名城名镇名村保护条例的制定工作”删除。 不采纳    《钦州市历史文化街区保护条例》《钦州市传统村落保护与利用条例》适用对象分别为历史文化街区和传统村落,未能全面覆盖我市历史文化名城名镇名村的保护利用
5 钦南区人民政府     一、由于受减税降费政策等影响,基层财政运行困难,仅维持三保支出,建议将“五、强化保障,建立健全保护传承工作新机制”中的“(十四) ........市、县(区)人民政府要将保护资金列入本级财政预算”修改为“.......市、县(区)人民政府要积极争取上级补助资金”。

 

    二、“三、活化利用,激发钦州历史文化遗产新价值”中的“(六)实施活化利用”建议修改为文化资源活化利用。

部分采纳    第一点采纳。

 

   第二点不采纳,建议按照自治区文件表述为实施活化利用,不需要细化名称为文化资源活化利用。

6 钦北区人民政府    建议将第9页第(十四)点“在城乡建设与发展专项资金中新增城乡历史文化保护专类资金,市、县(区)人民政府要将保护资金列入本级财政预算”修改为“在城乡建设与发展专项资金中新增城乡历史文化保护专类资金,市财政要将保护资金列入本级财政预算”。 不采纳     各级人民政府按照属地原则开展城乡历史文化保护工作,均需积极向上级争取资金。
7 市委组织部 电话反馈无意见    
8 市委宣传部 无意见    
9 市发展改革委 无意见    
10 市教育局 无意见    
11 市民政局 无意见    
12 市司法局 无意见    
13 市人力资源社会保障局 无意见    
14 市生态环境局 无意见    
15 市交通运输局 无意见    
16 市科技局 逾期未反馈,视为无意见。    
17 市工业和信息化局 逾期未反馈,视为无意见。    
18 市水利局 逾期未反馈,视为无意见。    
19 市农业农村局 逾期未反馈,视为无意见。    
20 市乡村振兴局 逾期未反馈,视为无意见。    
21 市商务局 逾期未反馈,视为无意见。    
22 市应急局 逾期未反馈,视为无意见。    
23 市审计局 逾期未反馈,视为无意见。    
24 市林业局 逾期未反馈,视为无意见。    
25 市城管执法局 逾期未反馈,视为无意见。    
26 市海洋局 逾期未反馈,视为无意见。    
27 市方志办 逾期未反馈,视为无意见。    
28 市消防救援支队 逾期未反馈,视为无意见。    
29 自贸区钦州港片区管委 逾期未反馈,视为无意见。    
30 浦北县人民政府 逾期未反馈,视为无意见。    
 

 

 

附件:《钦州市在城乡建设中加强历史文化保护传承的实施方案》各单位反馈意见及采纳情况汇总表

  

相关文章:钦州市住房和城乡建设局关于公开征求《钦州市在城乡建设中加强历史文化保护传承的实施方案》(征求意见稿)意见的通告


下一篇:《钦州智汇谷科技园项目国有土地上房屋征收补偿安置方案》反馈意见情况

首页  |   设为首页  |   收藏我们  |   联系我们  |   网站地图  |  

主办单位:钦州市住房和城乡建设局  ICP备案号:桂ICP备11002120号-4

联系方式:0777-2862000 2862001   优化营商环境投诉举报受理电话:0777-2558852

桂公网安备 45070302000612号   网站标识码:4507000023

版权所有(C) 2012 钦州市住房和城乡建设局 技术支持:钦州市建设规划信息中心