无障碍
网站支持IPv6
当前位置:钦州市住房和城乡建设局>政民互动>调查征集

《钦州市促进房地产业平稳健康发展的若干措施》(征求意见稿)反馈意见及采纳情况汇总表

来源:钦州市住房和城乡建设局   发布日期:2022-05-23 11:04    [字体大小: ] 点击量:
【打印文章】

单位名称 提出的修改意见 采纳情况 采纳与否的理由
钦北区人民政府,市委政法委,市中级法院,市卫生健康委、市税务局,市土地储备中心,市滨海投资集团公司,钦州供电局 逾期未反馈意见。    
钦南区人民政府、市发展改革委、市教育局、市公安局、市市场监管局、市城管执法局、市公积金管理中心、市开投集团公司 无修改意见(市公积金管理中心电话反馈)。    
市财政局 一、建议删除第(二)条有关“延期缴纳城市基础设施配套费”的措施。
二、建议删除第(十一)条有关“购房契税补贴”的措施。
未采纳     关于第一点建议,2020年印发的《关于有效应对新冠肺炎疫情促进房地产市场平稳健康发展政策措施》和2021年印发的《钦州市2021年“奋战一季度、加力开新局”建筑业和房地产业工作推进方案》中对选择我市建筑企业施工的开发项目企业均允许延期缴纳城市基础设施配套费,近期也有如安徽省铜陵市、亳州市,山东省济南市、广西柳州柳城县等市县也出台执行。因此,为缓解企业资金压力,建议参照此前做法,针对信用良好的企业实施。
    关于第二点建议,契税补贴是目前刺激购房需求最有效的措施,今年全国出台房地产刺激政策的城市几乎都采用此措施,广西南宁、柳州、防城、北海、桂林、玉林等城市均采用了该项措施。受金融政策紧缩和疫情影响,2022年一季度全市商品房销售面积为61.78万平方米,同比下降21.6%,对比2020年一季度房地产市场虽然也受到疫情的严重影响,但2020年一季度由于实施了契税补贴等政策,仍然实现了商品房销售面积平稳增长,全市商品房销售面积达到74.86万平方米,同比增长2.8%。目前我市商品房去库存压力依然较大,截至2022年3月底,我市商品房累计可售面积为478.65万平方米,消化周期26.4个月。其中,住宅商品房累计可售面积为368.60万平方米,消化周期21.8个月。2021年至今均未实施契税补贴政策,因此近期有必要针对在我市中心城区(不含自贸区钦州港片区)范围内购买首套新建商品住房和第二套新建商品住房的购房人实施契税补贴政策,进一步促进商品住房销售。
市自然资源局 建议将“出让的土地,用地单位在出让合同签订后3个月内缴纳土地出让价款的50%,余款可分期缴纳,缴款期限最长不超过1年……可预办理不动产登记手续。”修改为“出让的土地,用地单位在出让合同签订后3个月内缴纳土地出让价款不低于总价款的50%,余款可分期缴纳,缴款期限不得超过1年。” 已采纳  
人民银行钦州市中心支行 一、建议删除第2页第(四)中“金融机构加大购买非住宅商品房支持力度,购房人可享受住房金融贷款同等的支持政策”。
二、建议删除第2页第(四)责任单位中“人民银行钦州市中心支行”。
三、建议删除第3页第(九)中“降低首付款比例,首套房最低首付款比例为20%”。
四、建议将第3页第(九)中“对拥有一套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次购买新建商品住房申请贷款的,金融机构执行首套房贷款政策”修改为“对拥有(不含继承、受赠、自建等非购买途径取得)一套住房的居民家庭,无论是否有过住房贷款记录和贷款是否结清,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房的,最低首付比例为30%”。
2022年5月21日反馈:建议将第(九)点“积极推动下调商业性个人住房贷款利率和居民家庭在钦州市首次购买普通住房的商业性个人住房贷款最低首付比例。对拥有(不含继承、受赠、自建等非购买途径取得)一套住房的居民家庭,无论是否有过住房贷款记录和贷款是否结清,为改善居住条件再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房的,最低首付比例为30%。”修改为:“居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款最低首付款比例调整为20%;对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房,银行业金融机构执行首套房贷款政策,即个人住房贷款最低首付比例不低于30%,贷款利率不低于LPR减20个基点;对拥有2套及以上住房并已结清相应购房贷款的家庭,又申请贷款购买住房,商业银行应根据借款人偿付能力、信用状况等因素审慎把握并具体确定首付款比例和贷款利率水平。”
基本采纳 删除“对拥有2套及以上住房并已结清相应购房贷款的家庭,又申请贷款购买住房,商业银行应根据借款人偿付能力、信用状况等因素审慎把握并具体确定首付款比例和贷款利率水平。”
钦州银保监分局 电话反馈:第(十四)点:“金融监管部门督促商业银行要严格预售资金监管账户监控……”建议修改为“金融监管部门督促商业银行严格执行预售资金监管账户相关规定……” 已采纳  
市房地产业协会 一、建议将第一条第(二)点的“自即日起……,可申请延期缴纳城市基础设施配套费,延期缴纳时间自批准延期之日起最长不超过6个月。”修改为“自即日起……,可申请延期缴纳城市基础设施配套费,可延期至办理预售许可证时同步缴纳(可随所办预售许可证批次分批缴纳),但延期时间自批准延期之日起最长不超过10个月。”
二、建议在第一条第(四)点的“非住宅用房经批准后变更为住房的,其土地使用年限不变”修改为:“非住宅用房经批准后变更为住房的,其土地使用年限同步变更为住宅用地土地使用年限。”
三、建议在第一条第(五)点的“房地产开发企业申办商品房预售许可手续时,……可延迟至《商品房买卖合同》网签备案时同步缴纳或取得预售许可证后6
个月内足额缴纳首期物业专项维修资金(以先到日期为准)……”修改为:“房地产开发企业申办商品房预售许可手续时,……可延迟至《商品房买卖合同》网签备案时按网签备案量同步缴纳,但取得预售许可证后一年内必须足额缴纳首期物业专项维修资金……。”
四、建议在第二条第(十)点的“提高住房公积金贷款额度上限,双方均在本市缴存住房公积金的最高贷款额度为
40万元;单方在本市缴存住房公积金的最高贷款额度为33万元。”增加内容为:“南宁、北海、防城港三地居民购买当地公积金满6个月以上,在钦州市城区购房可使用公积金贷款,享受钦州公积金贷款同等政策。”
五、建议在第二条第(十一)点的“……购买首套新建商品住房,按所缴纳契税税额的
100%对购房人予以补贴;购买第二套新建商品住房,按所缴纳契税税额的50%对购房人予以补贴。实施时间另行确定”修改为“202261日至30日期间在我市本级购买新建商品房(含住宅、商业、办公)的,按所缴纳契税税额的100%对购房人予以补贴。202271日至31日期间在我市本级购买新建商品房(含住宅、商业、办公)的,按所缴纳契税税额的80%对购房人予以补贴。202281日至31日期间在我市本级购买新建商品房(含住宅、商业、办公)的,按所缴纳契税税额的50%对购房人予以补贴。”
六、建议在第二条第(十三)点的“开发项目完成主体工程后,房地产信用等级为三级(含)以上的房地产开发企业,提供相应资产担保后,可提前一个节点申请使用监管账户内重点监管资金用于支付监管项目开发建设费用。”修改为:“开发项目完成主体工程(封顶)后,房地产信用等级为三级的房地产开发企业,提供相应资产担保后,可提前一个节点申请使用监管账户内重点监管资金用于支付监管项目开发建设费用。开发项目完成主体工程(建设层数达三分之二)后,房地产信用等级为二级的房地产开发企业,提供相应资产担保后,可提前一个节点申请使用监管账户内重点监管资金用于支付监管项目开发建设费用。开发项目完成主体工程(建设层数达三分之一)后,房地产信用等级为一级的房地产开发企业,提供相应资产担保后,可提前一个节点申请使用监管账户内重点监管资金用于支付监管项目开发建设费用。”
第一、三、四、五点建议未采纳,第二、六点建议部分采纳     关于第一点建议,我市此前做法均是延期缴纳城市基础设施配套费,自批准延期之日起最长不超过6个月,其他地市允许延期缴纳城市基础设施配套费基本也是按照最长不超过6个月操作。
    关于第二点建议,经与市自然资源局初步沟通,非住宅用房经批准后变更为住房的,其土地使用年限可变更为住宅用地土地使用年限,但需补交土地出让金。
    关于第三点建议,经与房协对接,其所提“可延迟至《商品房买卖合同》网签备案时按网签备案量同步缴纳”与“可延迟至《商品房买卖合同》网签备案时同步缴纳”意思表达一致,均是网签备案一套缴纳一套物业专项维修资金。关于“取得预售许可证后一年内必须足额缴纳首期物业专项维修资金”的建议,时间跨度太长,风险较大。
    关于第四点建议,经与市公积金管理中心对接,目前已有异地公积金贷款政策,无需在若干措施中强调。
    关于第五点建议,对商业、办公用房实施契税补贴与中央、自治区关于“支持刚性和改善性住房需求”决策部署不符。
    关于第六点建议中“开发项目完成主体工程(建设层数达三分之一)后,房地产信用等级为一级的房地产开发企业,提供相应资产担保后,可提前一个节点申请使用监管账户内重点监管资金用于支付监管项目开发建设费用。”即开发项目完成主体工程(建设层数达三分之一)后,房地产信用等级为一级的房地产开发企业,提供相应资产担保后,使用数额累计不超过重点监管资金的60%,与《自治区住房城乡建设厅 人民银行南宁中心支行 广西银保监局转发住房和城乡建设部 人民银行 银保监会关于规范商品房预售资金监管意见的通知》要求的“‘ 主体建构完成一半’节点的使用比例不超过监管资金总额的40%。”相违背。
网友意见 一、若干措施实施时间建议参照往年,自3月1日或放宽至1月1日开始。
二、建议契税补贴实施时间确定为今年3月1日起。
三、建议契税补贴实施时间明确为2022年1月1日以来。
四、建议契税补贴政策从5月1日算起。
五、建议房地产刺激政策尽快落地。
第一至四点建议未采纳,第五点建议采纳 实施契税补贴政策的目的主要是为了刺激商品住房销售,进一步促进我市房地产市场良性循环和平稳健康发展,已发生的交易,不宜再实施契税补贴。


相关附件:
《钦州市促进房地产业平稳健康发展的若干措施》(征求意见稿)反馈意见及采纳情况汇总表.xlsx

上一篇:钦州市住房和城乡建设局关于征求《钦州市自建房安全专项整治工作方案(征求意见稿)》意见的通告

下一篇:《钦州市推动城乡建设绿色发展的实施方案(征求意见稿)》反馈意见及采纳情况汇总表

首页  |   设为首页  |   收藏我们  |   联系我们  |   网站地图  |  

主办单位:钦州市住房和城乡建设局  ICP备案号:桂ICP备11002120号-4

联系方式:0777-2862000 2862001   优化营商环境投诉举报受理电话:0777-2558852

桂公网安备 45070302000612号   网站标识码:4507000023

版权所有(C) 2012 钦州市住房和城乡建设局 技术支持:钦州市建设规划信息中心